DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Paulina Patente-
dc.date.issued: 2020-08-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Paulina Patente. Síndrome mão-pé e alterações ungueais secundárias ao tratamento com paclitaxel: existe relação com presença de fungos?. 2020. 60f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.655.
dc.description.abstract: Introduction: Cancer is a worldwide public health problem that causes thousands of deaths each year. Instead of different types of cancer, the breast cancer is the most frequent among women. Paclitaxel chemotherapy induces several adverse reactions including hand-foot syndrome. This syndrome is a toxic skin reaction that mainly affects hands, feet and nails. Nail changes can lead to predisposition to infections, such as onychomycosis. Aims: Toinvestigate the frequency of nail changes and the presence of fungi on the on fingernails and toenailsof the patients with hand-foot syndrome due to of treatment with paclitaxel. Materials and Methods: Prospective study, carried out from October 2018 to December 2019, which included 81 patients undergoing treatment for breast cancer, using paclitaxel and who presented signs and / or symptoms of hand-foot syndrome with or without nail changes. Data were collectedthrough interviews guided by a structured questionnaire and information was taken from medical records and results of mycological tests. Results: The average age of women was 54.7± 7.4 years. Nail changes occurred in 69 patients (85.2%), and of these, 43 (62.3%) presented positive test for fungi. Dermatophyte fungi (n = 15; 27.2%), non-dermatophyte filamentous fungi (n = 8; 14.5%) and yeasts (n = 38; 69.0%) were identified. Conclusion: Nail changes were the most frequent manifestations in patients with hand-foot syndrome treated with paclitaxel. It was evidenced that fungi are present in the nails of the most of the patients, and the most frequent are Candida and Trichophyton species. The results pointed to the need to select safe management alternatives for patients, so that they can prevent nail lesions, prevent fungi proliferation and reducenegative impacts on quality of life.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Onicomicose
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Paclitaxel
dc.subject: Dermatofitose
dc.subject: Síndrome Mão-Pé
dc.subject: Onychomycosis
dc.subject: Breast neoplasms
dc.subject: Paclitaxel
dc.subject: Dermatophytosis
dc.subject: Hand-foot syndrome
dc.title: Síndrome mão-pé e alterações ungueais secundárias ao tratamento com paclitaxel: existe relação com presença de fungos?
dc.title.alternative: Hand-foot syndrome and nail disorders secondary to treatment with paclitaxel: is there a relationship with the presence of fungi?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pedroso, Reginaldo dos Santos-
dc.contributor.advisor2: Ribeiro, Maria Ângela-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Simone Medina Araújo-
dc.contributor.referee2: Pires, Regina Helena-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O câncer é um problema de saúde pública mundial que causa milhares de mortes por ano. Dentre os diferentes tipos de câncer, o de mama é o mais frequente entre as mulheres. A quimioterapia com uso de paclitaxel induz diversas reações adversas como a síndrome mão-pé. Essa é uma reação tóxica cutânea que atinge principalmente mãos, pés e unhas. As alterações ungueais quando manifestadas, podem levar à predisposição para infecções, como a onicomicose. Objetivo: Neste estudo foi pesquisada a frequência de alterações ungueais e a presença de fungos em unhas de mãos e/ou pés de pacientes com síndrome mão-pé em decorrência ao tratamento com paclitaxel. Materiais e Métodos: Estudo prospectivo, realizado no período de outubro de 2018 a dezembro de 2019, que incluiu 81 pacientes em tratamento para câncer de mama, em uso de paclitaxel e que, apresentaram sinais e/ ou sintomas da síndrome mão-pé com ou sem alterações ungueais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas guiadas por questionário estruturado, informações de prontuário e resultados de exames micológicos. Resultados: A idade média das mulheres foi de 54,7 ± 7.4 anos. Alterações ungueais ocorreram em 69 pacientes (85,2%), e destas, 43(62,3%) apresentaram pesquisa positiva para fungos. Foram identificados fungos dermatófitos (n=15; 27,2%), filamentosos não dermatófitos (n=8; 14,5%) e leveduras (n=38; 69,0 %). Conclusão: As alterações ungueais foram as manifestações mais frequentes nas pacientes com síndrome mão-pé em tratamento com paclitaxel e ocorreram em 85,2%. Foi evidenciado que fungos estão presentes nas unhas, em até 65,28%, dessas pacientes, sendo os mais frequentes o gênero Candida e Trichophyton. Os resultados do estudo apontam para a necessidade da seleção de alternativas de manejo seguro para as pacientes, de forma que possa prevenir as lesões ungueais e evitar a proliferação de fungos e assim reduzir os impactos negativos na qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.655
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.description.embargo: 2022-09-24-