https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29972
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, Rossana Vilela Rezende | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Rossana Vilela Rezende. Polimorlismo do gene GH (hormônio do crescimento) na produção dc leite em bovinos da raça sintética Girolando. 2003. 86 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.58 | pt_BR |
dc.description.abstract | The bovine growth hormone is a very important galactopoietic for dairy cattle, because it regulates milk production and stimuiates the mammary gland development. Recently a research focus has been done forwards the use of molecular markers associated to important economics characters in domestic animais. Th is research used 452 cows of the Brazilian breed “Girolando 5/8” from five Brazilian States aiming the analysis of the effects of the growth hormone gene polymorphism of the on milk yield. PCR reaction generated a 891 bp amplicon, which were submitted to restriction through the Msp I endonuclease. Genotyping was based on restriction fragment sizes. The allele C presented 4 fragments; 526 193, 109 and 63 bp, the allele D presented 3 fragments; 635, 193 and 63 bp. The genotypic frequencies were 0,3849; 0,4248 and 0,1903 for CC, CD and DD respectively, and allelic frequencies were 0,5973 for the allele C and 0,4027 for the allele D. Statistical analysis considering 299 animais, has shown significant differences for mean daily milk yield and total milk yeld. Logistic regression has calculated the allelic substitution effects, which demonstrated an increase in milk production by an average of 376 g/day/cow and 68,61 Kg/lactation/cow for each allele C incorporated. The results suggest that this polymorphism may be useful for marker assisted selection in Brazilian breed “Girolando”. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Somatotropina bovina | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.title | Polimorlismo do gene GH (hormônio do crescimento) na produção de leite em bovinos da raça sintética Girolando | pt_BR |
dc.title.alternative | Polymorphism of the GH (growth hormone) gene in milk production in Girolando synthetic cattle | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Benedetti, Edmundo | - |
dc.contributor.advisor1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Franco, Maurício Machaim | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O hormônio do crescimento bovino (GH) é um hormônio galactopoiétíco muito importante em bovinos leiteiros, regula a produção de leite, além de estimular o desenvolvimento da glândula mamária. Recentemente vários estudos estão sendo realizados com o intuito de encontrar Marcadores Moleculares associados a características econômicas importantes nos animais domésticos. Este estudo foi realizado com 452 vacas da raça sintética Girolando pertencentes a cinco estados brasileiros com o objetivo de analisar os efeitos do polimorfismo do gene GH na produção de leite. O fragmento amplificado da PCR constituiu-se de 891 pb e foi digerido com a endonuclease Msp I. O alelo C apresenta quatro fragmentos, de 526, 193, 109 e 63 pb, e o alelo D é representado por três fragmentos, 635, 193 e 63 pb. As frequências gênotípicas encontradas foram, 0,3849; 0,4248 e 0,1903 para os genótipos CC, CD e DD, respectivamente, e as frequências alélicas foram de 0,5973 para o alelo C e 0,4027 para o alelo D. Para a análise estatística foram utilizados dados produtivos de 299 animais, ocorreu diferença significativa (p<0,05) para a produção média diária de leite e produção total de leite. Não houve diferença significativa para as características, duração da lactação e intervalo entre partos médio. A análise do efeito médio de uma substituição alélica demonstrou que cada alelo C aumenta em 390 g de leite por dia e 68,61 Kg de leite por lactação na média da população estudada, as fórmulas encontradas foram y = 0,39x + 12,869 e y = 68,61 + 3514,8, para produção média diária e produção total, respectivamente, sendo x os genótipos DD = 0, CD = 1 e CC = 2. Os resultados encontrados sugerem a possibilidade de usar este polimorfismo em programas de seleção assistida por marcadores em bovinos da raça Girolando. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.58 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81762949 | - |
dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |
dc.subject.autorizado | Bovinos - Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Bovinos de leite | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Somatotropina bovina | pt_BR |