https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29955Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Walkíria de Almeida Martins | - |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Walkíria de Almeida Martins. Associação da rigidez arterial central e síndrome metabólica em idosos. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.431 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Metabolic syndrome (MS) and its components can increase central arterial stiffness and the risk of cardiovascular disease. Objective: Investigate whether in elderly patients, with vascular stiffness already detected, the components of MS, associated or not with age, remain determinant in the central arterial stiffness of patients with this syndrome. Methodology: A retrospective study that selected 185 elderly (male = 66, female = 119) that compose the database EVOPIU - Pulse Wave Speed Study in the Elderly in an Urban Area in Brazil - followed from 2014 to 2018, and diagnosed with SM. All participants were examined on the first and second visits. Resultados: In the comparative analysis, cfPWV increased significantly (from 9.3 m/s to 11.9 m/s, P<0.0001 in women, and 9.5 m/s to 12.2 m/s, P<0.0001 for men). The univariate correlation between the MS components and cfPWV adjusted for age, sex, and mean brachial arterial pressure showed significance for the variables brachial systolic (bSP), diastolic (bDP), and pulse pressure (bPP) at both times evaluated for both sexes. The multivariate analyses between adjusted cfPWV and MS components, including the variable age, showed that bSP, bDP, and age were associated with both sexes and visits. The same analysis without the variable age presented a significant bPS in females at visit 1 and waist circumference in males at visit 2. The regressions performed with cfPWV variations (∆-cfPWV) and with each MS component (∆-MS) considering the parameter age (∆-age) showed that only the latter was associated with ∆-MS. There was no significant association between ∆-cfPWV and ∆-MS without the variable ∆-age. CONCLUSION: Age was associated with increased cfPWV and its progression during the follow-up period. Furthermore, in the analysis by sex, other MS components were determined to influence the progression of central arterial stiffness in these patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Rigidez Arterial | pt_BR |
| dc.subject | Vascular Stiffness | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Older People | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.subject | Medical sciences | pt_BR |
| dc.title | Associação da rigidez arterial central e síndrome metabólica em idosos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association of central arterial stiffness and metabolic syndrome in older people | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Beatriz Regina da | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Suely Amorim de | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Aguinaldo Coelho | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A síndrome metabólica (SM) e seus componentes podem aumentar a rigidez arterial central e os riscos de doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar se os componentes da SM associados ou não ao fator idade são determinantes na rigidez arterial central em idosos portadores de SM. Metodologia: Estudo restrospectivo que foram selecionados 185 idosos (masculino = 66, feminino = 119) que compõe o banco de dados EVOPIU – Estudo da Velocidade da Onda de Pulso em Idosos em Área Urbana no Brasil - acompanhados de 2014 a 2018, e diagnosticados com SM. Todos os participantes, foram examinamos na primeira e segunda visitas. Resultados: Na análise comparativa, a VOPc-f aumentou significativamente (de 9.3m/s para 11.9m/s; P<0.0001 nas mulheres e 9.5m/s para 12.2m/s; P<0.0001 nos homens). Na correlação univariada entre os componentes da SM e VOPc-f, ajustada para idade, sexo e pressão arterial média braquial (PAMb), observou-se significância nas variáveis de pressão arterial braquial, sistólica (PSb), diastólica (PDb) e pressão de pulso (PPb) nos dois momentos avaliados, em ambos os sexos. Nas análises multivariadas, entre a VOPc-f ajustada e os componentes da SM, incluindo a variável idade, foram associados os valores de PSb, PDb e idade para ambos os gêneros e visitas. Ao realizar tal análise, sem a variável idade, observa-se significância na PSb no sexo feminino na visita 1 e CA no masculino na visita 2. Nas regressões realizadas com as variações de VOPc-f (∆-VOPc-f) e com cada componente da SM (∆-SM) na presença do parâmetro idade (∆-idade), apenas esta última apresentou-se associada às ∆-SM. Ao retirar ∆-idade, não se observou associação significativa de ∆-VOPc-f com ∆-SM. Conclusão: A idade mostrou-se associada ao aumento da VOPc-f e a sua progressão durante o período de seguimento. Além desse fato, a idade torna evidente a participação de outros componentes da SM como corresponsáveis pela progressão da rigidez arterial central em idosos com SM quando analisados por gênero. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.431 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |
| dc.subject.autorizado | Artérias - Doenças | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Idosos | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AssociacaoRigidezArterial.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons