DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Carlos Gabriel Ferreira da-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Gabriel Ferreira da. Batalha contra Gaudério: Representações das masculinidades infantis nos primeiros anos de publicações da revista “O Tico-Tico” (1905 – 1906). 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.484.
dc.description.abstract: "O Tico-Tico" is considered by historiography one of the first brazilian magazines for children. It was created in 1905 by Sociedade Anônimo O Malho, headed by Luíz Bartolomeu de Souza with the purpose of entertaining, recreating and also assisting in the process of transforming brazilian children into healthy and upright citizens. O Tico-Tico emerged within a feeling of renewal from several brazilian intelectual groups that the country was overdue, diseased and unlettered. When children's journalism started to rise, O Jornal das Crianças opened doors to great illustrators and writers. This report introduces the porposal of a thematic catalog “Batalha contra Gaudério” (“Battle against Gaudério”, in english), which analyzes and realy about boys representations about work, punishment and body from 1905 and 1906. Therefore, we used Social History of The Press and Cultura History Representations theories, and also build on the Philippe Ariès theses’ (Family and awareness of infancy) and Joan Scott’s (gender).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Infância
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: O Tico-Tico
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Childhood
dc.subject: Masculinitie
dc.subject: Press
dc.title: Batalha contra Gaudério: Representações das masculinidades infantis nos primeiros anos de publicações da revista “O Tico-Tico” (1905 – 1906)
dc.title.alternative: Battle against Gaudério: childhood masculinities representations in first years of “O Tico-Tico” magazine (1905 – 1906)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campos, Raquel Discini de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795866P8&tokenCaptchar=03AGdBq26ARI_dydBWfUXy4OoxyMaAkx1sqiXenzay56c-UAQHmd-61wQ-9uQ6MQD2XRjT8wf0ATRcumEs9PxLyDY7lKlwMxU3MApUewfOfo3pdmC9ZtwvVZiPgLXhusfjXCXgjGFNnWD9AE0d9oIH_Fei0Pwo818rojzDl6AfCxb1TYoyiYz009Y5MvTA7TdmeaP03tMmjFoPaZdgCtmOVmHkg1dzyfD0m4k40806CoqtlMELeS9-J0zK2arAqnIzi1lOkbfq2-h3eJM9rqgFr1aEHLDE1cTR7mO3y0sGka7BuTPIXvYcWya4L4CqVt7hhscEPoGczw_6nuEFPe-EKUP1hvt_FtJP-1fu-nCFdYeshzvaEGtaZ9WoyXB0rTsK3qdA0juCCUJ353-P99zab2rRxPBQJ0wzQw
dc.contributor.referee1: Luca, Tania Regina de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786377J8&tokenCaptchar=03AGdBq25RarF9ykz87YPZCB0i1DWkHN3i2OSh0Frg4A-qKB1cYLvfn-nL-hUcUTnpHMdweq3hOy5QmLzNELXH1ny_979GAfdQBYRv28cP2JmegZ2ya5WrurNVsVmrSVtpdeGP13gEeGmoh8v1d0km0AfdRdMuw14WuqOeT1azkvVTxGZYQ9uQv1mMmr-VNrQyoz0PAxDs0pfTGCQv6IucaaknD9gySEAKAAdImHj8HKhCgzLJooVrxNku8dgvsdryshLg-ROB-t_xevoLY5dozC-MyccpRpwFgEhFIOsm8dZ8uuE8paA7ZOLWTnB20ZIsHCVoLwQmJKnI4eAp-tCzFYzakilRV9bQ-VwINztpAkq3-YEL2lLj84lxF_MwWbW_O6sAzoC_E6omBQAB6TmVH5EOzBDA28K7ew
dc.contributor.referee2: Mahl, Marcelo Lapuente-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773555U6&tokenCaptchar=03AGdBq25yS18mLZZChiMv1TLaPCPQJePrbJ_e9Iwd745TihrxbH4TXGho5ZD1MwAtaZUSmOY1tO-OdomEDoR4apEihmTqc1dXo20LUtyf6sbXas2moW9ZXwgkPxdxJSW7zQiO6Dv0nL4qSBu34jIY6u3HNuUDvSVbs1RUqj8wvbHa0t17oJHcICvqGIbnxO_8DnOi-ny4YrCtMz7NFSPTzuZBmtos34Ne1qETi5hGnf3Q-rA2bHIqWpurmTTM_YRKFbJ80DI5a-yWzcztmluo4fMOQORZaOnq0dkweqEervv7vuVrtvXA7zxZlC9ODtpExuM-FVwKpKyzSyfgnUp47EErK8PJ4UlYS8P6U8Iz04ePKzlfNFnjdiuPIQNnJqYuAS2FTOeu8ts9EGYsU7jleScSD5ZdAeWLMg
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4653036J6&tokenCaptchar=03AGdBq25cin_mDdS4USWM59wxYYCJSkPbaVhYgcf9rtcFoHt9eTksIlOJqVXPhm4oaBfyYNE2G1Y-8b-BePB7KAFz0cUmHwJnzV0M00y2IYJPkyOkQ3QaIuJgk9wHKUMVrHmM79lEob4TDmdShzUPKj6wXsCa7zi4n1P9ZageQI8Xa6Kw1WQIUcH8vCJa-sMQZk8D4L5t-8n8woeFfrgxfASBn74L6WDZA_LzaPYH1xv_kvfrA_zstrrSY0BNHzohtBCBk8pTS1HdYW9EHsroAaN9hBSxAoDlMKbijLw4EMFAsGSaLNaboznge3pDvCB_3IBkjXv4PDrdZ-3UdJvPgyUz6HIRszeBYD3GXTGgXOHFrP6XtrjVQU_g9tIapMC8-DvWFvTEe70KarfZuhnxC2QtEsICyVcVtg
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: "O Tico-Tico" é considerado pela historiografia como a primeira publicação brasileira voltada ao público infantil. Nasceu em 1905, a partir da Sociedade Anônima O Malho, sob o comando de Luís Bartolomeu de Souza, com o objetivo de distrair, recrear e auxiliar no processo de transformação das crianças brasileiras em futuros cidadãos íntegros e saudáveis. Tal ensejo de renovação se dá em um contexto do diagnóstico, por parte considerável de grupos intelectuais brasileiros, de que o país era atrasado, enfermo e analfabeto. Em um momento em que o jornalismo infantil começava a dar os seus primeiros passos no mercado editorial brasileiro, foi O Jornal das Crianças que abriu as portas a grandes ilustradores e cronistas daqueles tempos. Este relatório técnico apresenta a proposta do catálogo temático “Batalha contra Gaudério”, que analisa e realiza uma releitura das representações dos meninos sob os eixos temáticos do trabalho, castigo e corpo. O trabalho se dá à luz das teorias oriundas dos campos da História Social da Imprensa e da História Cultural, além de alicerçar-se sob as teses de Philippe Ariès (família e sentimento de infância) e Joan Scott (gênero).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.484
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-
dc.subject.autorizado: Periódicos infantojuvenis
dc.subject.autorizado: Masculinidade