https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29932
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Passatuto, Luiz Arthur Tarralo | - |
dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
dc.identifier.citation | PASSATUTO, Luiz Arthur Tarralo. Análise das propostas de mudança nas regras da geração distribuída no Brasil. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the electrical sector has had a high demand for alternative ways of generating energy. The distributed generation has gained evidence during this search since it establishes itself as a means for the consumer to reduce its electricity tariff. Despite an extensive repertoire of possible sources, the distributed generation has stood out mainly in the field of photovoltaic solar energy. The energy compensation system, made possible by Normative Resolution nº 482/2012 by the National Electric Energy Agency (ANEEL), together with the increase in the electrical energy cost, provided an exponential growth in the number of micro and minidistributed generation systems connected to the network. This growth has led to concern in the distribution sector, as the growing of such systems connected to the network without an effective control could financially harm other consumers who do not have their own mini and micro-generation system. ANEEL in 2018 proposed a review of the rules that regulate distributed generation in Brazil, aiming to study the contributions of the interested industries to the electricity sector. All of this will subsidize the edition of a new resolution that favor both the consolidation of the photovoltaic market in Brazil, as well as avoiding financial losses for distributors and other consumers. In this context, this study aims to review data on distributed generation in Brazil with an emphasis on the solar photovoltaic sector, the one that has shown the most significant numbers. In addition, it will analyze the studies from companies in this sector that consider the negative impacts of the proposals presented so far by ANEEL regarding the growth of distributed generation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Resolução normativa | pt_BR |
dc.title | Análise das Propostas de Mudança nas Regras da Geração Distribuída no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of Proposals for Change in the Rules of Distributed Generation in Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Geraldo Caixeta | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Guilherme Henrique | - |
dc.contributor.referee2 | Rezende, Jaqueline Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos o setor elétrico tem tido uma alta demanda por formas alternativas de se gerar energia. A geração distribuída ganhou espaço em meio a essa procura, se firmando como um meio do consumidor diminuir sua tarifa de energia elétrica. Apesar de um extenso repertório de fontes possíveis, a geração distribuída tem se destacado principalmente no ramo da energia solar fotovoltaica. O sistema de compensação de energia, possibilitado pela Resolução Normativa nº 482/2012 pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), aliado ao aumento da tarifa de energia elétrica, proporcionou um crescimento exponencial do número de sistemas de micro e minigeração distribuída conectados à rede. Este crescimento levou a preocupação do setor de distribuição, visto que o crescente número desses sistemas conectados à rede sem um controle efetivo poderia prejudicar financeiramente outros consumidores que não possuem um sistema de mini e microgeração próprios. A ANEEL em 2018 propôs uma revisão das normas que regulam a geração distribuída no Brasil, objetivando estudar as contribuições do ramo industrial interessado ao setor elétrico. Tudo isso irá subsidiar a edição de uma nova resolução para favorecer tanto a consolidação do mercado fotovoltaico no Brasil, quanto evitar prejuízos financeiros para as distribuidoras e demais consumidores. Neste contexto, este estudo tem como objetivo revisar os dados da geração distribuída no Brasil com ênfase no setor solar fotovoltaico, aquele que tem mostrado números mais expressivos. Além disso, ele irá analisar os estudos provenientes das empresas desse setor que consideram os impactos negativos das propostas apresentadas até aqui pela ANEEL a respeito do crescimento da geração distribuída. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |