https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29923
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Narcisa Silva | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Narcisa Silva. Formigas domiciliares em região urbana de Cerrado e sua diversidade genética. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.58 | pt_BR |
dc.description.abstract | The tolerance of humans to the presence of ants in home environments favors the success of these insects, which are considered urban pests when they infest electronic equipment and wooden structures. Taxonomic identification of species facilitates the development of strategies for their control. The molecular markers Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) have been used in phylogenetic analysis and in studies of genetic variation, due to the speed and resolution for the analysis of polymorphic alleles. The objective of this study was to survey the biodiversity of urban ants, which occur in households in the city of Uberlândia-MG and to estimate the genetic divergence of the most frequent group of ants in the region, using AFLP markers. Ants were captured with the help of a trap bait, in 120 households. 14 species of ants were registered, the genera Camponotus, Monomorium and Tapinoma, the most frequent. Of the most frequent genus, Camponotus, three species, already morphologically similar, were selected, of which ten individuals were pooled per. species for analysis of genetic divergence, with Monomorium pharaonis as | “Outgroup". 10 combinations of primers from the AFLP ™ Starter Kit were used. , and the genetic differentiation found in this genus corroborates data from the morphometric system. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Formigas | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.title | Formigas domiciliares em região urbana de Cerrado e sua diversidade genética | pt_BR |
dc.title.alternative | House ants in the urban region of Cerrado and their genetic diversity | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marcolino, Marcus Teixeira | - |
dc.contributor.advisor1 | Bonetti, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Odair Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Carlos Roberto F. | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A tolerância dos humanos à presença de formigas, em ambientes domiciliares, favorece o sucesso desses insetos, que são considerados como pragas urbanas quando infestam equipamentos eletrônicos e estruturas de madeira. A identificação taxonômica das espécies facilita na elaboração de estratégias para seu controle. Os marcadores moleculares Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) tem sido utilizados em análise filogenética e em estudos de variação genética, devido à rapidez e resolução para a análise de alelos polimórficos. O objetivo desse estudo foi o levantamento da biodiversidade de formigas urbanas, que ocorrem em domicílios da cidade de Uberlândia-MG e estimar a divergência genética do grupo de formigas mais frequente na região, utilizando marcadores AFLP. As formigas foram capturadas com auxílio de uma isca-armadilha, em 120 residências. Foram registradas 14 espécies de formigas, sendo os gêneros Camponotus, Monomorium e Tapinoma, os mais freqüentes. Do gênero mais frequente, Camponotus, foram selecionadas três espécies, j morfologicamente similares, das quais foram feitos pool de dez indivíduos por . espécie para análise da divergência genética, tendo Monomorium pharaonis como | “outgroup". Foram utilizadas 10 combinações de primers do Kit AFLP™ Starter [í Primer (Gibco BRL). A distância genética por Porcentagem de Desacordo e J UPGMA dividiu os genótipos do gênero Camponotus em dois grupos a nível 52% r de divergência genética, sendo que a diferenciação genética encontrada neste gênero corrobora com os dados da sistemática morfométrica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.58 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81762951 | - |
dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |
dc.subject.autorizado | Formigas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Animais dos cerrados | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Biodiversidade | pt_BR |