DC FieldValueLanguage
dc.creator: Felicio, Cinthia Maria-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: FELICIO, Cinthia Maria. Fotobranqueamento de polpas celulósicas: estudo fotofísico e fotoquímico de modelos de lignina. 2000. 45 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.45
dc.description.abstract: Three conditions of photobleaching were applied to study the behavior of some biphenylic and β-0-4 lignin models aiming to understand the photobleaching of cellulosic pulps and the photoyellowing of bleached pulps. The products were identifíed and some photophysical aspects associated to this were studied. The content of phenolic hydroxyl groups was quantified during the photolysis of β-0-4 models. Kinetics of degradation the biphenyl compounds were obtained based on the variations in fluorescence intensity of each model. The increase of the fluorescence intensity, associated to the brightnees index (BI), was correlated to the absence of oxidized structures and by another side the photoyellowing of the paper was associated to the increase in concentration of theses structures. The intermolecular fluorescence quenching of the reduced biphenylic model by the oxidized biphenyl model was obtained by a Stem - Volmer plots. These results show an efficient probably static quenching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comportamento fotoquímico e fotofísico
dc.subject: Polpas celulósicas
dc.title: Fotobranqueamento de polpas celulósicas: estudo fotofísico e fotoquímico de modelos de lignina
dc.title.alternative: Photobleaching of cellulosic pulps: photophysical and photochemical study of lignin models
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ruggiero, Reinaldo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento fotoquímico e fotofísico de alguns modelos de lignina bifenílicos e β-0-4 guaiacílicos e siringílicos substituídos, com intuito de entender o papel de tais estruturas nos processos que utilizamos para fotobranquear polpas ceiulósicas, bem como suas participações na reversibilidade da cor (fotoamarelamento) de papéis. Para isso simulou-se as condições de fotobranqueamento de interesse, identificou-se os produtos obtidos e estudou-se alguns aspectos fotofísicos associados. Foram feitas ,também ,quantificações da taxa de hidroxilas fenólicas , após fotolisar os modelos β-0-4. Cinéticas de degradação de modelos bifenílicos foram acompanhadas pela taxa de variação de fluorescência dos produtos de partida. A fluorescência de polpas está associada ao índice de alvura das mesmas, enquanto a presença de sistemas oxidados(carbonilas, quinonas) esta associado a processos de reversão na cor em papéis. A eficiência da supressão de fluorescência de modelos bifenílicos reduzidos pode ser avaliada pela constante de Stem-Volmer, obtida em função da concentração de modelos bifenílicos de estrutura semelhante, mas oxidados, presentes no meio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.45
dc.orcid.putcode: 81767043-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
dc.subject.autorizado: Lignina
dc.subject.autorizado: Fotoquímica