https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29911
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Tânia Ribeiro Junqueira | - |
dc.date.issued | 2016-08-28 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Tânia Ribeiro Junqueira. Origem e distribuição das artérias coronárias de javalis (Sus scrofa scrofa Linnaeus, 1758). 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3038. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to verify in Sus scrofa scrofa the origin and distribution of coronary arteries. 50 wild boar hearts being from 25 males and 25 females with mean age was 08 months, are used, and obtained from commercial breeding. The coronary arteries coronary were cannulated and filled with latex 50% red colored. Afterwards, the hearts were immersed and stored in vats containing 10% formaldehyde solution for ten days. The coronary arteries and their branches were dissected until the visible ramifications. The coronary arteries the right and the left were originated in 100% of the specimens from the ascending aorta. The left coronary presented a bifurcation into paraconal interventricular branch and left circumflex branch artery in 78% samples, and presented a trifurcation into paraconal interventricular branch, left circumflex branch and medium branch in 22% samples. The right coronary artery emitted the right circumflex branch, right marginal branch (70%) and subsinuosal interventricular branch. It observed anastomoses between the paraconal branch and the subsinuosal branch and between the left circumflex branch and the right circumflex branch. It was identified left branch (100%) and the right branch (84%) to the cone. Based on the analysis of the blood supply of crux cordis, and which branch originated the interventricular subsinuosal branch, in 98% of samples it found a right coronary dominance, and a balanced circulation in 2%. The obtained results show that the coronary circulation of the wild boar is similar to the ones found in humans and swines, which may justify the usage of such animals in experimental research. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Coração | pt_BR |
dc.subject | Vascularização | pt_BR |
dc.subject | Suídeo | pt_BR |
dc.subject | Heart | pt_BR |
dc.subject | Vascularization | pt_BR |
dc.title | Origem e distribuição das artérias coronárias de javalis (Sus scrofa scrofa Linnaeus, 1758) | pt_BR |
dc.title.alternative | Origin and distribution of the coronary arteries of Boar’s (Sus scrofa scrofa Linnaeus, 1758) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Frederico Ozanam Carneiro e | - |
dc.contributor.referee1 | Severino, Renato Souto | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho Barros, Roseâmely Angélica de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se verificar em Sus scrofa scrofa a origem e distribuição das artérias coronárias. Foram analisados 50 corações, 25 de machos e 25 de fêmeas com idade média de 8 meses. As artérias coronárias foram canuladas e injetou-se uma solução aquosa látex a 50% corada em vermelho. Para fixação os corações permaneceram imersos em cubas contendo solução de formaldeído a 10% por dez dias. As artérias coronárias, e seus ramos foram dissecados até as ramificações visíveis. As artérias coronárias direita e esquerda originaram-se da aorta ascendente em 100% dos espécimes. A artéria coronária esquerda bifurcou-se em 78% das amostras em ramo interventricular paraconal e circunflexo esquerdo, e trifurcou-se em 22% em ramos interventricular paraconal, circunflexo esquerdo, e médio. A artéria coronária direita emitiu os ramos circunflexo direito, marginal direito (70%) e interventricular subsinuoso. Foram registradas anastomoses entre os ramos interventriculares paraconal e subsinuoso, e entre os ramos circunflexos direito e esquerdo. Identificou-se os ramos esquerdo (100%) e direito (84%) para o cone arterioso. Com base na análise do suprimento arterial da crux cordis e da artéria que dá origem ao ramo interventricular subsinuoso observou-se uma dominância coronariana do tipo direito em 98% dos exemplares, e em 2% uma dominância do tipo balanceado. Os resultados obtidos demonstram que a circulação coronariana do Javali é semelhante à encontrada em humanos e suínos, o que justifica o uso desses animais em pesquisas experimentais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3038 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 80478057 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |
dc.subject.autorizado | Javalis | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Artérias coronárias | pt_BR |