https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29907
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fernandes, Paulo Henrique de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-08-20 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Paulo Henrique de Sousa. Avaliação de marcadores de neurônios entéricos Dogiel tipo II: caracterização neuroquímica dos neurônios aferentes primários intrínsecos (IPANs) no SNE do cólon humano. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.591. | pt_BR |
dc.description.abstract | The enteric nervous system (ENS) consists of a network of millions of interconnected neurons that are responsible for the autonomic innervation of the entire gastrointestinal tract. The advent of new laboratory techniques, such as immunohistochemistry with confocal microscopy, enabled the identification and characterization of several components of the ENS that were previously unknown. Among these components, there are IPANs (intrinsic primary afferent neurons), which are the representation of the sensitive neurons of the entire gastrointestinal tract. IPANs are transducers of physiological stimuli, including villous movement or mucosal distortion, intestinal muscle contraction and changes in the chemistry of the intestinal lumen content. In the intestine, IPANs have Dogiel type II morphology, that is, they are large round or oval neurons with multiple dendrites, some of which end near the luminal surface of the intestine and some of which form synapses with enteric interneurons, motor neurons and other IPANs. The objective of this work is to characterize the best combination of identification of neuromarkers capable of characterizing IPANs by immunohistochemistry, and thus contribute to more accurate, rapid and effective diagnoses in several pathologies. For that, we used the calcium channel markers calretinin and calbindin in association with nitric oxide synthase (NOS), choline acetyltransferase (cChAT) and vasoactive intestinal peptide (VIP). Statistical differences were determined using the one-way ANOVA test of the Minitab v.13 statistical program and considered p <0.05. The results showed that the best combination for identifying IPANs was calretinin with cChAT, reaching positivity of 73% in the myenteric plexus and 82% in the submucosal plexus. We believe that future studies that aim to evaluate the neurochemical marking of IPANs may reach higher levels of positivity, by adding, for example, a third marker. These identification studies are important to optimize the early diagnosis of several pathologies that afflict the gastrointestinal tract. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | neurônios Dogiel tipo II | pt_BR |
dc.subject | calretinina | pt_BR |
dc.subject | calbindina | pt_BR |
dc.subject | colina acetiltransferase | pt_BR |
dc.subject | óxido nítrico sintase | pt_BR |
dc.subject | peptídeo intestinal vasoativo | pt_BR |
dc.subject | sistema nervoso entérico | pt_BR |
dc.subject | neuropetídeos | pt_BR |
dc.subject | marcadores neuronais | pt_BR |
dc.title | Avaliação de marcadores de neurônios entéricos Dogiel tipo II: caracterização neuroquímica dos neurônios aferentes primários intrínsecos (IPANs) no SNE do cólon humano | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of Dogiel type II enteric neuron markers: neurochemical characterization of intrinsic primary afferent neurons (IPANs) in the SNE of the human colon | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Alexandre Barcelos Morais da | - |
dc.contributor.referee1 | Dolabella, Silvio Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Moroni, Raquel Borges | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema nervoso entérico (SNE) é constituído por uma rede de milhões de neurônios interconectados que são responsáveis pela inervação autônoma de todo trato gastrintestinal. O advento de novas técnicas laboratoriais, como a imuno-histoquímica com microscopia confocal possibilitou a identificação e caracterização de vários componentes do SNE que antes eram desconhecidos. Dentre esses componentes os IPANs (intrinsic primary afferent neurons) ou neurônios aferentes primários intrínsecos são a representação dos neurônios sensitivos de todo o trato gastrintestinal. Os IPANs são transdutores de estímulos fisiológicos, incluindo movimento das vilosidades ou distorção da mucosa, contração do músculo intestinal e alterações na química do conteúdo do lúmen intestinal. No intestino os IPANs apresentam morfologia Dogiel tipo II, ou seja, são grandes neurônios redondos ou ovais com múltiplos dendrítos, alguns dos quais terminam perto da superfície luminal do intestino e outros que formam sinapses com interneurônios entéricos, neurônios motores e mesmo entre IPANs. O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor combinação de neuromarcadores capaz de caracterizar os IPANs por imuno-histoquímica, e assim contribuir para diagnósticos mais precisos, rápidos e eficazes em diversas patologias. Para isso utilizamos os marcadores de canais de cálcio calretinina e calbindina em associação com óxido nítrico sintase (NOS), colina acetiltransferase (cChAT) e peptídeo intestinal vasoativo (VIP). As diferenças estatísticas foram determinadas através do teste ANOVA one-way do programa estatístico Minitab v.13 e considerado p<0,05. Os resultados demonstraram que a melhor combinação para identificação dos IPANs observada neste estudo foi a calretinina e cChAT, alcançando positividade de marcação de 73% no plexo miontérico e 82% no plexo submucoso. Acredita-se que estudos futuros que visem avaliar a marcação neuroquímica dos IPANs poderão alcançar maiores níveis de positividade, ao acrescentar, por exemplo, um terceiro marcador. Esses estudos de identificação podem ser importantes para otimizar o diagnóstico precoce de diversas patologias que afligem o trato gastrintestinal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.591 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 80420346 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |