https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29906
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Lucas Tech dos | - |
dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Tech dos. A inovação gerencial em empresas nascentes a partir da relação entre a inovação aberta e a capacidade absortiva: um estudo no ambiente de inovação de empresas de base tecnológica de Uberlândia-MG. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3918. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although innovation has a strong connection with technology, recent studies reveal that non-technological innovation has become a factor with a strong potential to contribute to the performance of organizations (KON, 2016). One of the fundamental elements for the generation of innovation is the absorptive capacity, which corresponds to the capacity of an organization to identify, acquire and accumulate internal and external knowledge, in order to apply it in the improvement of its products and services (COHEN; LEVINTHAL, 1990). Another relevant element is the environment where innovation is generated, considering that organizational collaborative practices have become increasingly intense in so-called innovation environments, where the open innovation model is often practiced (CHESBROUGH, 2003). This study aimed to examine how the bases for the development of management innovation in technology-based startups are formed, based on the concept of open innovation, in partnerships between these companies and consolidated companies, operating in the collective innovation environment of the city of Uberlândia - MG, UberHub. In order to carry out the study, in addition to documentary research, semi-structured interviews were conducted, based on three different routes, with: agents involved in the innovation environment; managers of an established company and managers of technology-based start-ups. The interviews were recorded, later transcribed, and on this material (documentary research and transcriptions, content analysis was carried out from which the categories and subcategories of analysis emerged. The results revealed that: i) the innovation environment of Uberlândia - MG, UberHub, presents evidence of being configured as an inter-organizational network; ii) the elements that make up the basis for the creation of management innovation in operational aspects, in management processes and in the organizational structure are the innovation environment - through collective initiatives, information dissemination and resource sharing; the relationship of the consolidated company with the new companies, being a source of training, inspiration and generation of opportunities; the initiative of new companies seeking to create their own solutions to their reality; and the interaction that occurs between new companies, through a relationship of collaboration and knowledge sharing, the last not pointed out in the literature. In addition, based on the relationships between the companies, the gain of the consolidated company is not limited only to the technological innovations that new companies can bring, but also to the learning that this relationship can generate. This study contributed to the advancement in the discussion about management innovation, relating it to the open innovation model and the absorptive capacity of new technology-based companies. One of the limitations of this study was due to the fact that the data were collected at only a certain moment, preventing the monitoring and analysis of these relationships over time. Other studies can be carried out in order to deepen the analysis of the innovation environment in Uberlândia in order to investigate aspects such as: nature and purpose of training events and spaces for knowledge sharing; and the impacts of using collaborative spaces on the productivity and innovation of technology-based companies. The technological product of this dissertation is configured as a teaching plan that can serve as a basis for the application of a training course aimed at managers of new companies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Inovação Aberta | pt_BR |
dc.subject | Capacidade Absortiva | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de Inovação | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Open Innovation | pt_BR |
dc.subject | Absorptive Capacity | pt_BR |
dc.subject | Innovation Environment | pt_BR |
dc.subject | Inovação Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Management Innovation | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.title | A inovação gerencial em empresas nascentes a partir da relação entre a inovação aberta e a capacidade absortiva: um estudo no ambiente de inovação de empresas de base tecnológica de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Management innovation in new companies based on the relationship between open innovation and absorptive capacity: a study in the innovation environment of technology-based companies in Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Janaína Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Domingues, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Maia, Leonardo Caixeta de Castro | - |
dc.contributor.referee3 | Rossetto, Carlos Ricardo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora a inovação tenha uma forte conexão com a tecnologia, estudos recentes revelam que a inovação não tecnológica tem se tornado um fator com forte potencial de contribuição para o desempenho das organizações (KON, 2016). Um dos elementos fundamentais para a geração da inovação é a capacidade absortiva, que corresponde à capacidade de uma organização identificar, adquirir e acumular conhecimento interno e externo, a fim de aplica-lo no aprimoramento de seus produtos e serviços (COHEN; LEVINTHAL, 1990), Outro elemento relevante é o ambiente onde a inovação é gerada, tendo em vista que as práticas colaborativas organizacionais vêm se tornando cada vez mais intensas nos chamados ambientes de inovação, onde muitas vezes é praticado o modelo de inovação aberta (CHESBROUGH, 2003. Este estudo teve por objetivo examinar como são formadas as bases para o desenvolvimento da inovação gerencial de empresas nascentes de base tecnológica, a partir do conceito de inovação aberta, em parcerias entre estas empresas e empresas consolidadas, atuantes no ambiente coletivo de inovação da cidade de Uberlândia – MG, o UberHub. Para a realização do estudo, além de pesquisa documental, realizaram-se entrevistas semiestruturadas, com base em três diferentes roteiros, com: agentes envolvidos no ambiente de inovação; gestores de uma empresa estabelecida e gestores de empresas nascentes de base tecnológica. As entrevistas foram gravadas, posteriormente transcritas, e sobre este material (pesquisa documental e transcrições foi realizada análise de conteúdo de onde emergiram as categorias e subcategorias de análise. Os resultados revelaram que: i) o ambiente de inovação de Uberlândia – MG, UberHub, apresenta evidências de se configurar como uma rede inter organizacional; ii) os elementos que compõe a base para a criação da inovação gerencial nos aspectos operacionais, nos processos gerenciais e na estrutura organizacional são o ambiente de inovação – pelas iniciativas coletivas, difusão de informação e compartilhamento de recursos; a relação da empresa consolidada junto às empresas nascentes, sendo fonte de capacitação, inspiração e geração de oportunidades; a iniciativa das empresas nascentes em busca de criar soluções próprias para a sua realidade; e a interação que se dá entre empresas nascentes, por meio de uma relação de colaboração e compartilhamento de conhecimento, este último não apontado pela literatura. Além disso, a partir das relações entre as empresas, o ganho da empresa consolidada não se resume apenas no que diz respeito às inovações tecnológicas que as empresas nascentes podem trazer, mas também ao aprendizado que este relacionamento pode gerar. Este estudo contribuiu para o avanço na discussão sobre a inovação gerencial relacionando-a com o modelo de inovação aberta e a capacidade absortiva de empresas nascentes de base tecnológica. Uma das limitações deste estudo foi pelo fato de os dados terem sido coletados em apenas um determinado momento, impedindo o acompanhamento e análise dessas relações ao longo do tempo. Outros estudos podem ser realizados com a finalidade de aprofundar a análise do ambiente de inovação de Uberlândia a fim de investigar aspectos como: natureza e propósito dos eventos de formação e espaços para compartilhamento de conhecimento; e os impactos da utilização de espaços colaborativos na produtividade e inovação de empresas de base tecnológica. O produto tecnológico desta dissertação configura-se como plano de ensino que possa servir de base para a aplicação de curso de capacitação voltado para gestores de empresas nascentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 120 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3918 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 80420334 | - |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-08-27 | - |