https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29896
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado Júnior, Carlos Sebastião | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO JÚNIOR, Carlos Sebastião. Análise dialélica e estratégias de seleção em três populações de soja. 2019. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia/ Fitotecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1267. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soybean is the most widely cultivated oil crop and highly researched to increase yield. Breeding programs always have the yield as primary trait to be improved, but other traits like cycle, plant high, pest and disease resistance are very studied. This thesis had the aim of select and advance three soybean generations and was subdivided in four chapters. The first chapter brings a literature review about the importance of soybean in Brazil and the world, anatomy and phenology, breeding improvement and factors that correlate with yield. The second chapter describes the evaluation of five soybean cultivars and their progeny in a Griffing diallel design to obtain their combining hability and heritability of quantitative traits. The third chapter describes the evaluation of three populations originated from the diallel in a field trial for the selection of the best individuals and the fourth chapter describes the evaluation of 96 soybean genotypes selected from previous trial in a Federer augmented blocks design. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.subject | Yield | pt_BR |
dc.title | Análise dialélica e estratégias de seleção em três populações de soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Selection strategies and diallel analysis of three soybean populations | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | - |
dc.contributor.advisor2 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Juliatti, Fernando César | - |
dc.contributor.referee2 | Felici, Paulo Henrique Nardon | - |
dc.contributor.referee3 | Barbieri, Flávia Aparecida Amorim | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja é a oleaginosa mais cultivada no mundo fazendo dela uma cultura altamente pesquisada no intuito de manter ou aumentar a sua produtividade de grãos. Os programas de melhoramento sempre têm a produção de grãos como caráter primário a ser melhorado, mas outros caracteres como ciclo, altura, resistência a pragas e doenças são altamente pesquisados. Esta tese teve o intuito de selecionar e avançar três gerações de soja e foi subdividida em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz um referencial teórico sobre a importância da soja no Brasil e no mundo, morfologia e fenologia, melhoramento genético e fatores que se correlacionam com a produtividade. O segundo capítulo descreve a avaliação de cinco genitores e seus respectivos cruzamentos em um dialelo de Griffing para com suas habilidades de combinação e herdabilidade de caracteres quantitativos. O terceiro capítulo descreve a avaliação de três populações, derivadas do dialelo, em um teste de campo para a seleção dos melhores indivíduos e o quarto capítulo descreve a avaliação de 96 genótipos de soja selecionados do experimento anterior sob um delineamento de blocos aumentados de Federer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1267 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |
dc.subject.autorizado | Soja | pt_BR |