DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Nascimento, Alessandro do-
dc.date.issued: 2020-08-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alessandro do. Colunas de texto: da questão textual à escrita escultórica. 2020. 201 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.614
dc.description.abstract: Reflecting about the plastic collage as an operator of readings and as a space for intertextuality, based on an authorial proposal in visual arts, constitutes the grownd on which we build the practical and theoretical questions posed in this academic study. Based on the materiality and the conceptual structure of an artistic object concretely exposed and experienced by different viewers in the year 2004, in this study we aim at the plastic construction and the theoretical formalization of a new artistic object whose creative center point has, in the plastic-conceptual proposal of a “sculptural writing”, procedural and semantic experiences. In this sense, articulating a referential framework composed of texts from different theoretical places, such as BARTHES (1990, 2003a, 2003b, 2004, 2006, 2014); KRISTEVA (1974); EAGLETON (2001); CICERO (2005); ARBEX (2003); BAKHTIN (1993, 2007); GARRAMUÑO (2014); HISSA (2002, 2013, 2017); DELEUZE AND GUATTARI (1992, 1995, 1996); ECO (1991, 1994); LESSING (1998); literary texts by AIRA (2013); RUFFATO (2013); and CALVINO (1990), we seek to expand questions about the concepts of collage art and intertextuality, by articulating and problematizing the following issues: writing, reading, literary, poetic power, performance writing and reading performances. In this way, we built a proposal that permeates the idea of the concrete construction process of the artistic object; the theoretical basis for reflective developments; the sculptural concept proposed in its different ramifications in the act of direct experience and the free exercise of the thought of each individual who proposes to enjoy the artistic proposition developed here.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Artes Plásticas e Literatura
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Escrita escultórica
dc.subject: Arts and Literature
dc.subject: Intertextuality
dc.subject: Sculptural writing
dc.subject: Literatura
dc.subject: Artes Plásticas
dc.title: Colunas de texto: da questão textual à escrita escultórica
dc.title.alternative: Text columns: from the textual issue to the sculptural writing
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Soares, Leonardo Francisco-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Daniella de-
dc.contributor.referee2: Alavarce, Camila da Silva-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Ivan Marcos-
dc.contributor.referee4: Auad, Pedro Henrique Trindade Kalil-
dc.contributor.referee5: Lattesdo Nascimento, Alessandro
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Refletir sobre a colagem plástica como um operador de leituras e um espaço de intertextualidade, a partir de uma proposta autoral em artes visuais, constitui o alicerce sobre o qual construímos as questões práticas e teóricas postas neste estudo. Com base na materialidade e na estrutura conceitual de um objeto artístico concretamente exposto e experienciado no ano de 2004, objetivamos à construção plástica e à formalização teórica de um novo objeto artístico cujo cerne criativo tem, na proposta plástico-conceitual de uma “escrita escultórica”, experiências processuais e semânticas. Nesse sentido, ao articular um arcabouço referencial composto por textos de lugares teóricos variados, como BARTHES (1990, 2003a, 2003b, 2004, 2006, 2014); KRISTEVA (1974); EAGLETON (2001); CICERO (2005); ARBEX (2003); BAKHTIN (1993, 2007); GARRAMUÑO (2014); HISSA (2002, 2013, 2017); DELEUZE E GUATTARI (1992, 1995, 1996); ECO (1991, 1994); LESSING (1998); textos literários de AIRA (2013); RUFFATO (2013); e CALVINO (1990), buscamos expandir questões acerca dos conceitos de colagem e intertextualidade, por meio da articulação e da problematização das seguintes questões: escrita, leitura, literariedade, potência poética, escrita performática e performances de leitura. Desse modo, edificamos uma proposta que perpassa a ideia do processo de construção concreta do objeto artístico; a fundamentação teórica dos desdobramentos reflexivos; o conceito escultórico proposto nas suas distintas ramificações no ato da experiência direta e do livre exercício do pensamento de cada indivíduo que se propõe fruir da proposição artística aqui desenvolvida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 201
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.614
dc.orcid.putcode: 80354490-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
dc.subject.autorizado: Literatura