DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bautista Patiño, Angela Maria-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: BAUTISTA PATIÑO, Angela Maria. Comportamento de três expansores maxilares em fissuras labiopalatinas: um estudo de elementos finitos. Orientador: Guilherme de Araújo Almeida. 2020. 51 p. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.631.
dc.description.abstract: Introduction: This study evaluated the stress distribution in the maxilla bone structure during rapid palatal expansion in a 17 years old male patient with bilateral non-syndromic cleft lip and palate (BCLP), using expanders with dental (HYRAX) and skeletal anchorage (MARPE). Material & Method: For the generation of the specific finite element models, cone beam computed tomography was used, and the DICOM files exported to the Mimics, 3-Matic (Materialise) and Patran (MSC Software) software. Three specific three-dimensional models were generated: A) HYRAX: Conventional hyrax screw(9mm) (four bands); B) MARPE-DS: Model with 3 miniscrews (1.8 mm diameter – 5.4mm length) and dental anchorage (four bands); and, C) MARPE-NoDS: Model with 3 mini screws without dental anchorage. The rapid maxillary expansion was simulated by activating the expanders transversely 1 mm on the X axis. Results: The HYRAX resulted in higher strain levels on the dentoalveolar region and also a null tensile stress at palatal bone structure. The MARPE-DS showed similar stress at dentoalveolar region than the HYRAX, and resulted in 4,000 µƐ at the center of palatal region. MARPE-NoDS only showed evident stress at the palatal region. High stress levels at root anchorage teeth were observed for HYRAX and MARPE-DS. On the contrary, the MARPE-NoDS resulted in no stress on the tooth structure. Conclusion: On the limits of the study design it is possible to conclude that the stress distribution from the expanders used in the BLCP showed an asymmetric expansive behavior. The Hyrax and MARPE-DS produced, during the initial activation phase of expansion, similar high strain at the dentoalveolar structures and the upper posterior teeth displacement. The MARPE-NoDS expander showed restricted strain on the palate.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise de elementos finitos
dc.subject: Expansão maxilar
dc.subject: Mini-Parafusos ósseos
dc.subject: Fissura labial
dc.subject: Fenda palatina
dc.subject: Finite Element Analysis
dc.subject: Maxillary Expansion
dc.subject: Bone Screws
dc.subject: Cleft lip
dc.subject: Cleft palate
dc.title: Comportamento de três expansores maxilares em fissuras labiopalatinas: um estudo de elementos finitos
dc.title.alternative: Maxillary expanders in cleft lip and palate: a finite element study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Guilherme de Araújo-
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee2: Gamba Garib Carreira, Daniela-
dc.contributor.referee3: Guevara Perez, Sonia Victoria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição de tensão, deformação e deslocamento na estrutura óssea da maxila durante a expansão rápida palatina em um paciente masculino de 17 anos com fissura de lábio e palato bilateral completa não sindrômica, utilizando expansores com ancoragem dentária e esquelética (MARPE) pelo método de elementos finitos. Métodos: Para a geração dos modelos específicos de elementos finitos, foi utilizada uma tomografia computadorizada de feixe cônico, os arquivos DICOM foram exportados para os softwares Mimics, 3-Matic (Materialize) e Patran (MSC Software). Foram gerados três modelos tridimensionais específicos: A) HYRAX: Parafuso hyrax convencional (9mm) (quatro bandas); B) MARPE-DS: Modelo com 3 mini-parafusos (1,8 mm de diâmetro - 5,4 mm de comprimento) e ancoragem dentária (quatro bandas); e C) MARPE-NoDS: Modelo com 3 mini parafusos sem ancoragem dentária. A expansão rápida da maxila foi simulada ativando os expansores transversalmente 1 mm no eixo X. Resultados: O HYRAX resultou em níveis mais altos de deformação na região dentoalveolar e deformação nula na estrutura óssea palatina. O MARPE-DS apresentou deformação semelhante na região dentoalveolar que o HYRAX e resultou em 4.000 µƐ no centro da região palatal. O MARPE-NoDS apresentou apenas deformação evidente na região palatina. Altos níveis de tensão na raiz dos dentes de ancoragem foram observados para HYRAX e MARPE-DS. Pelo contrário, o MARPE-NoDS não apresentou tensão na estrutura dentária. Conclusão: Nos limites do desenho do estudo, é possível concluir que a distribuição das tensões dos expansores utilizados no BLCP apresentou comportamento expansivo assimétrico. O Hyrax e o MARPE-DS produziram, durante a fase inicial de ativação da expansão, deformações elevadas semelhantes nas estruturas dentoalveolares e no deslocamento dos dentes posteriores superiores. O expansor MARPE-NoDS mostrou tensão restrita no palato. É possível concluir que os dispositivos do tipo MARPE-NoDS tendem a ser a opção mais favorável para expansões estritamente esqueléticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.631
dc.orcid.putcode: 80353873-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
dc.subject.autorizado: Maxilares
dc.subject.autorizado: Método dos elementos finitos
dc.description.embargo: 2022-08-28-