Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Amanda Silva-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Amanda Silva. Identificação e caracterização de alterações macroscópicas em fígados de rãs-touro (Lithobates Catesbeianus) abatidas para consumo humano. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The objective of this study was to identify and characterize macroscopic alterations in livers of bullfrogs (Lithobates catesbeianus), slaughtered for human consumption, detected at post-mortem inspection in a commercial slaughterhouse. The livers of 99 bull frogs, male and female, were evaluated during the post-mortem sanitary inspection at the slaughterhouse of the Federal University of Uberlândia. The collection work began on May 22 and was finalized on July 18. The animals were between three and five months old and underwent a 24-hour feed fast. At the time of evisceration, when livers were collected and the carcass was identified, in order to register whether they were male or female animals. The livers were then photodocumented and the main macroscopic changes were recorded in a spreadsheet. Livers were evaluated for color, shape of borders and texture (firm to very friable), as well as evaluation of the gallbladder. After the macroscopic recording of the findings, these were analyzed through descriptive statistics. Of the 99 livers with liver abnormalities, 65 (65,6%) were females and 34 (34,3%) were males. Of these, 59 (59,5%) had full gall bladder and the remainder (39,6%), the vesicle was empty. In relation to coloration, 13 (13,1%) livers were pale, 61 (61,6%) grayish (figures a and b), 18 (18,1%) were pink, 4 (4,0%) reddish and 3 animals (3,0%) purplish. It is concluded that females were more affected than males and due to the appearance of lesions, their cause may be associated with feeding frogs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lesões hepáticas
dc.subject: Liver damage
dc.subject: Abatedouro frigorífico
dc.subject: Slaughterhouse
dc.subject: Inspeção post mortem
dc.subject: Post mortem inspection
dc.title: Identificação e caracterização de alterações macroscópicas em fígados de rãs-touro (Lithobates Catesbeianus) abatidas para consumo humano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=W379015
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivou-se no presente estudo identificar e caracterizar alterações macroscópicas em fígados de rãs-touro (Lithobates catesbeianus), abatidas para consumo humano, detectadas na inspeção post mortem em abatedouro comercial. Foram avaliados no total os fígados de 99 rãs-touro, machos e fêmeas, durante a inspeção sanitária post-mortem, no abatedouro frigorífico da Universidade Federal de Uberlândia. O trabalho de coleta se iniciou em 22 de Maio e finalizou-se em 18 de Julho. Os animais tinham entre três e cinco meses e foram submetidos ao jejum alimentar de 24 horas. Na ocasião da evisceração, ao se os fígados eram coletados e a carcaça era identificada, a fim de se registrar se eram de animais machos ou fêmeas. A seguir os fígados foram fotodocumentados e as principais alterações macroscópicas eram registradas em planilha. Os fígados foram avaliados quanto à coloração, forma das bordas e textura (de firme até muito friável), além da avaliação da vesícula biliar. Após o registro macroscópico dos achados, estes foram analisados por meio da estatística descritiva. Dos 99 fígados com alterações hepáticas, 65 (65,6%) eram de fêmeas e 34 (34,3%) eram machos. Destes, 59 (59,5%) apresentavam vesícula biliar repleta e o restante (39,6%), a vesícula encontrava-se vazia. Com relação à coloração, observou-se 13 (13,1%) fígados de coloração pálida, 61 (61,6%) acinzentados (figuras a e b), 18 (18,1%) de coloração rosada, 4 (4,0%) avermelhados e 3 animais (3,0%) arroxeados. Conclui-se que fêmeas foram mais acometidas que machos e pelo aspecto das lesões, sua causa pode estar associada à alimentação das rãs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IdentificaçãoCaracterizaçãoRãs.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.