https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29886
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bonilha, Martha Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | BONILHA, Martha Ribeiro. Participação de proteínas ligantes de heparina na interação entre Toxoplasma gondii e as células hospedeiras. 2003. 49 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.63. | pt_BR |
dc.description.abstract | Toxoplasma gondii is able to invade virtually any nucleated cell, suggesting that this parasite may bind through a ubiquitous receptor. The aim of this study was to identify heparin—binding proteins involved in T. gondii adhesion to host cells, since heparin/heparan sulfate proteoglycans are putative receptors for the parasite. Tachyzoites from RH strain collected from mouse peritoneal exudate or HFF cells were extracted with 1% Triton—X- 100 at 37°C and the soluble fraction was applied onto a heparin affinity column. Heparin ligands were eluted with NaCl and resolved by SDS-PAGE. Proteins ranging in weight from. 5-100kDa were identified and blotted onto a PVDF membrane. A polypeptide of approximately 5kDa was N-terminal sequenced, revealing 100% homology with mouse calgranulin A, a calcium—binding protein. This protein was not dislocated when parasites were washed with 1M NaCl before lysis, indicating a stable binding to the parasite surface. Our results demonstrated that T. gondii tachyzoites might adsorb host heparin-binding proteins, suggesting that the parasite may utilize such proteins, like calgranulin A, to facilitate adhesion and invasion of the host cells | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Heparina | pt_BR |
dc.subject | Adesão | pt_BR |
dc.subject | Invasão | pt_BR |
dc.subject | Calgranulina A | pt_BR |
dc.subject | Heparin | pt_BR |
dc.subject | Adhesion | pt_BR |
dc.subject | Invasion | pt_BR |
dc.title | Participação de proteínas ligantes de heparina na interação entre Toxoplasma gondii e as células hospedeiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Participation of heparin-binding proteins in the interaction between Toxoplasma gondii and host cells | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pena, Janethe Deolina de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Toxoplasma gondii é capaz de infectar praticamente todos os tipos de células nucleadas. Isto sugere que o parasito pode ligar-se a receptores ubiquitariamente distribuídos. O objetivo deste estudo foi identificar proteínas ligantes de heparina envolvidas na adesão de T. gondii às células hospedeiras, uma vez que, moléculas heparina/heparan sulfato, integrantes da matriz extracelular, são possíveis receptores para o parasito. Taquizoítas da cepa RH, obtidos de exsudato peritoneal de camundongos infectados ou de células HF F, foram lisados com Triton X—100 a 1%, a 37ºC, e a fração solúvel resultante foi submetida a cromatografia de afinidade em coluna de heparina. Os ligantes de heparina foram eluídos com NaCl e analisados por SDS—PAGE, revelando proteínas com pesos moleculares entre 5kDa e 100kDa. Um polipeptídio de aproximadamente 5kDa sofreu sequenciamento N-terminal, revelando 100% de homologia com calgranulina A de camundongo, uma proteína ligante de cálcio. Esta proteína não foi dissociada quando os parasitos foram lavados com NaCl a 1,0M antes da lise, sugerindo estabilidade na ligação à superfície do parasito. Nossos resultados indicam que taquizoítas de T. gondii podem adsorver proteínas ligantes de heparina do hospedeiro, tais como calgranulina A, que potencialmente poderiam participar dos eventos de adesão e invasão parasitária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.63 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761417 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |
dc.subject.autorizado | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Heparina | pt_BR |