DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Mariana Prudente-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mariana Prudente. Psicologia Escolar na Educação Superior: um estudo a partir de demandas apresentadas por coordenadores de cursos de graduação. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.632
dc.description.abstract: The School and Educational Psychology has been conquering new spaces for both acting as a research field and, among them, we highlight Higher Education, where countless possibilities for intervention are presented. According to the critical perspective in School Psychology, all the actors involved in the educational process must be considered, as well as the social, political, economic and cultural context in which it occurs. In this sense, this perspective brings important contributions to the extent that it provides theoretical and methodological support for the development of the educational process. Thus, this study had the general objective of knowing the demands presented by coordinators of undergraduate courses and analyzing them in the light of School Psychology in the critical perspective. The specific objective was to point out some possibilities of performance of school psychologist with coordinators of undergraduate courses. The qualitative research was carried out based on the analysis of the responses obtained through an online questionnaire sent by email to the coordinators of the 77 undergraduate courses offered by a public institution of Higher Education in the state of Minas Gerais. We obtained 28 answered questionnaires, analyzed through content analysis, comprising two thematic axes: “Presentation of the demands” and “Possibilities for the school psychologist to work with course coordinators”. Axis 1 presents the topics: “Academic questions from students”; "Emotional issues of students"; "Demands in relation to teachers" and "Demands in relation to the role of coordinator". Axis 2 covers the items: “Coordinators' conceptions about the work of the school psychologist”; “Student monitoring” and “Teachers: interpersonal relationships and continuing education”. Demands related to the organization of studies, gaps in high school, relationships with teachers and their didactics constitute the topic “Academic issues of students”. The subsequent topic, “Emotional issues of students,” involves topics related to students' mental health, such as depression, anxiety, stress, among others. Then, the item “Demands in relation to the teachers” presents the demands regarding the most recurrent teachers with the coordinators of the courses, among which the work overload, the conflicting relationship between colleagues and the teacher illness stand out. The topic “Demands in relation to the role of coordinator” brings up several issues raised by the coordinators regarding the work in the coordination, such as the lack of preparation to assume the position, the work overload, institutional bureaucracies and the lack of support and time to deal with the most diverse demands of students. In Axis 2, the item "Coordinators' conceptions about the work of the school psychologist" shows that most coordinators participating in the research are unaware of the work of the school psychologist and recognizes the need for the professional's performance in the context of the university. In the topic “Student monitoring”, we point out some possibilities for School Psychology to work with the student body in an institutional and contextualized way. “Teachers: interpersonal relationships and continuing education”, the last item of Axis 2, addresses the role of the school psychologist in relation to these issues, presented by the coordinators as important in the educational context. An important participant in the training of university students, the course coordinator has the possibility of mediating this training in different ways. We defend here a way that, when listening to and understanding demands from students, teachers and technicians, seeks to respond to them through an auspicious partnership with the school psychologist, together with other segments and instances of the institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpsicologia escolar e educacional
dc.subjectschool and educational psychology
dc.subjecteducação superior
dc.subjecthigher education
dc.subjectcoordenadores de curso
dc.subjectcourse coordinators
dc.title: Psicologia Escolar na Educação Superior: um estudo a partir de demandas apresentadas por coordenadores de cursos de graduação
dc.title.alternative: School Psychology in Higher Education: a study based on demands presented by coordinators of undergraduate courses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvia Maria Cintra da-
dc.contributor.referee1: Caldas , Roseli Fernandes Lins-
dc.contributor.referee2: Buiatti, Viviane Prado-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Maria José-
dc.contributor.referee4: Facci, Marilda Gonçalves Dias-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Psicologia Escolar e Educacional vem conquistando novos espaços tanto para a atuação como campo de pesquisa e, dentre eles, destacamos a Educação Superior, onde inúmeras possibilidades para intervenção apresentam-se. Conforme a perspectiva crítica em Psicologia Escolar, há que se considerar no processo educacional todos os atores nele envolvidos, bem como o contexto social, político, econômico e cultural no qual ele se dá. Neste sentido, essa perspectiva traz importantes contribuições na medida em que possibilita suporte teórico-metodológico para o desenvolvimento do processo educacional. Assim, este estudo teve por objetivo geral conhecer as demandas apresentadas por coordenadores de cursos de graduação e analisá-las à luz da Psicologia Escolar na vertente crítica. O objetivo específico compreendeu apontar algumas possibilidades de atuação do psicólogo escolar junto a coordenadores de cursos de graduação. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada a partir da análise das respostas obtidas por meio de questionário online enviado por e-mail aos coordenadores dos 77 cursos de graduação oferecidos por uma instituição pública de Ensino Superior do estado de Minas Gerais. Obtivemos 28 questionários respondidos, analisados por meio da análise de conteúdo, compreendendo dois eixos temáticos: “Apresentação das demandas” e “Possibilidades de atuação do psicólogo escolar junto a coordenadores de cursos”. O Eixo 1 apresenta os tópicos: “Questões acadêmicas dos discentes”; “Questões emocionais dos discentes”; “Demandas em relação aos docentes” e “Demandas em relação à função de coordenador”. O Eixo 2 abarca os itens: “Concepções dos coordenadores sobre o trabalho do psicólogo escolar”; “Acompanhamento discente” e “Docentes: relações interpessoais e formação continuada”. Demandas relacionadas à organização dos estudos, lacunas no Ensino Médio, relacionamento com os professores e com sua didática constituem o tópico “Questões acadêmicas dos discentes”. O tópico subsequente, “Questões emocionais dos discentes”, envolve temas relativos à saúde psíquica dos estudantes, como depressão, ansiedade, estresse, entre outros. Em seguida, o item “Demandas em relação aos docentes” apresenta as demandas referentes aos professores mais recorrentes junto às coordenações dos cursos, dentre as quais destacam-se a sobrecarga de trabalho, o relacionamento conflituoso entre os colegas e o adoecimento docente. O tópico “Demandas em relação à função de coordenador” traz diversas questões apontadas pelos coordenadores relativas ao trabalho na coordenação, tais como a falta de preparação para assumir o cargo, a sobrecarga de trabalho, as burocracias institucionais e a falta de apoio e tempo para lidar com as mais diversas demandas dos discentes. No Eixo 2, o item “Concepções dos coordenadores sobre o trabalho do psicólogo escolar” evidencia que a maioria dos coordenadores participantes da pesquisa desconhece o trabalho do psicólogo escolar e reconhece a necessidade da atuação do profissional no contexto da universidade. No tópico “Acompanhamento discente”, apontamos algumas possibilidades de atuação da Psicologia Escolar junto ao corpo discente de maneira institucional e contextualizada. “Docentes: relações interpessoais e formação continuada”, último item do Eixo 2, aborda a atuação do psicólogo escolar frente a essas questões, apresentadas pelos coordenadores como importantes no contexto educacional. Partícipe importante na formação do estudante universitário, o coordenador de curso tem diante de si a possibilidade de mediar essa formação de diferentes modos. Defendemos aqui um modo que, ao ouvir e compreender demandas advindas de discentes, docentes e técnicos, busque responder a elas por meio de uma parceria auspiciosa com o psicólogo escolar, juntamente com outros segmentos e instâncias da instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.632
dc.orcid.putcode: 80180516-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-
dc.subject.autorizado: Psicologia