Campo DCValorIdioma
dc.creator: Veríssimo, Michele Polline-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: VERÍSSIMO, Michele Polline. Fluxos de capitais de portfólio para o Brasil no período 1995-2002: uma análise de vetores auto-regressivos e de causalidade. 2004. 141 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.71
dc.description.abstract: The present work analyses the dynamics of international capital flows to developing countries during the 1990s, and it develops an empirical investigation regarding foreign portfolio flows to Brazil for the period ífom 1995 to 2002. Other than this, it also examines the role of uncovered interest parity, country-risk and capital flows legislation to explain portfolio flows based on a vector autoregressive econometric analysis using impulse-response function, variance decomposition and Granger causality tests. In general, one can say that capital flows to Brazil have experienced a significant change over the last decade when portfolio flows represented the major source o f capital inflows for the first half o f the decade, which was not the case for the second half when foreign direct investments became the main source. The empirical analysis results corroborate the hypothesis of a low efflciency of capital measures expressed through a less restrictive legislation since they were not able to stimulate an increase in portfolio flows to Brazil during the period studied. On the other hand, the uncovered interest parity and the country-risk have played the main role in explaining portfolio flows, especially for total portfolio flows and federal funds. Finaíly, it is fair to say that capital flows to equity and derivative markets, due to their own peculiarities, have not been aífected in a significant way by the uncovered interest parity, country-risk or capital liberalization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fluxos de capitais internacionais
dc.subject: Vetores auto-regressivos
dc.title: Fluxos de capitais de portfólio para o Brasil no período 1995-2002: uma análise de vetores auto-regressivos e de causalidade
dc.title.alternative: Portfolio capital flows to Brazil in the period 1995-2002: an analysis of vectors autoregressive and causal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Brito, Márcio Holland de-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Vanessa Petrelli-
dc.contributor.referee2: Meireles, José Gabriel Porcile-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a dinâmica dos fluxos de capitais internacionais para paises em desenvolvimento durante a década de 1990 e propõe um estudo empírico sobre os fluxos estrangeiros de portfólio para o Brasil, no período 1995-2002, a partir da paridade descoberta da taxa de juros, do risco-país e da legislação sobre os fluxos de capitais. Para isso, utiliza-se a metodologia dos vetores auto-regressivos (VAR) e a estimação das funções de resposta aos impulsos, decomposição de variância e testes de causalidade Granger. Em termos gerais, o trabalho indica que os fluxos de capitais para o Brasil apresentaram uma significativa mudança de comportamento ao longo da década de 1990, uma vez que, na primeira metade da década, os fluxos de portfólio representaram a principal fonte de ingresso de capitais, ao passo que, a partir da segunda metade da década, tais fluxos perderam importância relativa aos fluxos para investimento direto estrangeiro. Os resultados obtidos através da análise empírica confirmam a hipótese de pouca relevância da utilização de uma legislação de capitais mais liberalizante, uma vez que as alterações nesta não estimularam a atração de capitais de portfólio para o Brasil no período observado. Por outro lado, observa-se uma maior importância da paridade descoberta da taxa de juros e do risco-país na determinação dos movimentos dos fluxos de portfólio, especialmente no que diz respeito ao fluxo de portfólio total e aos fluxos financeiros direcionados para o segmento de títulos públicos. Finalmente, há que se ressaltar que os fluxos de capitais para os mercados de derivativos e acionário, em função das especificidades desses mercados, apresentaram-se pouco sensíveis aos efeitos da paridade descoberta da taxa de juros, do risco-país e da liberalização dos capitais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 141
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.71
dc.orcid.putcode: 81761939-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-
dc.subject.autorizado: Investimentos
dc.subject.autorizado: Taxas de juros