Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Dayane Otero-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Dayane Otero. Pneumonia nosocomial em crianças sob ventilação mecânica (PAV) internadas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTI-P) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2003. 57 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.59.
dc.description.abstract: A pneumonia case—control study was conducted including 38 mechanically ventilated children interned in Pediatric Intensive Care Unit (PICU) of the Clinical Hospital, Federal University of Uberlandia (HC- UFU), from September 2001 to May 2002, through clinical— radiological criteria, prospective qualitative culture survey from orofaringyx and quantitative culture of endotracheal aspirates (ETA) in regular intervals. About 45% of the children had clinical signs and symtons as well as radiographic pneumonia. Of them microbiological tests were negative in four (23.5%). The microbiologic test showed a sensitivity of 76.5%, specificity 61.9% and positive predictive (61.9%) and negative (76.5%) values. The incidence of ventilator—associated pneumonia (VAP) was 34.2% and mortality 18.4%. The frequency of early—onset VAP (46.1%) and late onset (53.8%) were similar. Klebsiella pneumoniae (44.4%) and Staphylococcus aureus (33.3%) were the most frequent pathogens of two infections, respectively. Two strains of K. pneumoniae belonged to the extended spectrum B-lactamase producer (ESBL) phenotype, in early—onset VAP. Half of S. aureus strains were methicillin resistant (MRSA). The risk factors were not significantly different between two groups although higher values were observed in the children with VAP, including the time of hospitalization (17.4 vs 14.4 days), time of mechanical ventilation (8.5 vs 7.4 days), reinternations (77% vs 48%), antibiotic use (69.2% vs 36%) and 2 3 invasive devices (92.3% vs 88%), as well as death (23.08% vs 16%) and alterations in the upper respiratory tract microflora (84.6% vs 76%) were more associated to VAP. In conclusion, VAP shown to be were very frequent, serious, and usually associated to resistant bacteria, and ETA culture may be an important tool that allows a better approach in these patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pneumonia nosocomial
dc.subject: PAVpt_BR
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.subject: Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nosocomial pneumonia
dc.subject: Pediatric Intensive Care Unit
dc.title: Pneumonia nosocomial em crianças sob ventilação mecânica (PAV) internadas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTI-P) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Nosocomial pneumonia in children on mechanical ventilation (VAP) admitted to the Pediatric Intensive Care Unit (ICU-P) of the Hospital de Clínicas, Universidade Federal de Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Mantese, Orlando César-
dc.contributor.advisor1: Gontijo Filho, Paulo Pinto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo caso-controle de pneumonias em 38 crianças sob ventilação mecânica, internadas na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTI-P) do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC—UFU), no período de setembro/01 a maio/02, através de critérios clínico-radiológicos e de monitoramento microbiológico qualitativo de “orofaringe e quantitativo de aspirado endotraqueal (AE) em intervalos regulares. Cerca de 45% das crianças apresentaram sinais e sintomas, bem como imagem radiológica de pneumonia, sendo que em quatro das mesmas (23,52%) não houve confirmação microbiológica, evidenciando-se uma sensibilidade de 76,5%, especificidade de 61,9% e valores preditivos positivo de 61,9% e negativo de 76,5% do teste microbiológico. A incidência de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) foi de 34,21% e mortalidade de 18,42%. As frequências das PAV precoces (46,15%) e tardias (53,85%) apresentaram—se semelhantes, sobressaindo—se nas primeiras Klebsiella pneumoniae (44,44%), com destaque para o fenótipo produtor de B lactamase de espectro estendido (ESBL) em duas amostras, e Staphylococcus aureus (33,33%) nas tardias, com metade resistente à meticilina. Não foram encontradas diferenças significativas entre os fatores de risco analisados, embora valores mais elevados fossem observados nas crianças com PAV, com ênfase para o tempo de internação hospitalar (17,42 vs 14,40 dias), tempo de ventilação mecânica (8,46 vs 7,44 dias), reinternações (77% vs 48%), uso prévio de antibióticos (69,23% vs 36%) e mais de 3 procedimentos invasivos (92,31% vs 88%), assim como a evolução para o óbito (23,08% vs 16,00%) e alteração na microbiota do trato respiratório superior (84,61% vs 48%) foram mais associadas aos pacientes com PAV. Em síntese, as PAVs foram muito frequentes, graves, com participação expressiva de bactérias resistentes, e a cultura do AE no diagnóstico pode permitir uma melhor abordagem nestes pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.59
dc.orcid.putcode: 81761413-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-
dc.subject.autorizado: Pneumonia em crianças
dc.subject.autorizado: Respiração artificial
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PneumoniaNosocomialCrianças.pdf2.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons