https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29867
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peres, Phelipe Augusto Borba Martins | - |
dc.date.issued | 2020-07-20 | - |
dc.identifier.citation | PERES, Phelipe Augusto Borba Martins. Perfil virulento, disseminação fenotípica e distribuição espacial e sazonal de Campylobacter jejuni isoladas de carcaças de frango no Brasil. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.532 | pt_BR |
dc.description.abstract | Campylobacter is among the four pathogens most incriminated in foodborne diarrheal diseases worldwide and C. jejuni is the most involved species in campylobacteriosis. Among the sources of illness to humans, the consumption of undercooked chicken meat has been highlighted, and for this reason, in addition to public health, there is also an impact on the economy. The dissertation was divided into two chapters. The first one describes the general considerations, reporting relevant information to the reader's context on the proposed theme, and also the general and specific aims of the study. The second chapter records the epidemiological study of 359 strains of C. jejuni isolated from 114 chilled chicken carcasses, slaughtered in establishments registered under federal inspection, and qualified for internal and external trade between the years 2017 and 2018. The isolations were performed in an official laboratory of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply using the methodology proposed by ISO 10272-1: 2017 (ISO, 2017) for the genus and the mass spectrometer (MALDI TOF®) for the identification of the species. The strains were evaluated by conventional PCR for a panel of 14 virulence genes categorized as: i) biofilm formation - flaA (motility) and luxS (quorum-sensing mechanism); ii) secretion systems - cdtABC (distensive cytotoxin secretion) and hcp (type VI secretion system; iii) invasion and colonization - cadF (intracellular colonization), ciaB (cell invasion) and pldA (invasion/colonization); iv) adaptation to stress - dnaJ (thermotolerance), htrA (aid in growth under stress) and cbrA (resistance to osmotic shock); and v) induction of Guillain-Barré Syndrome - cstII (SGB) and neuA (SGB). The results were used to create profiles, determine the variability, virulence, and multivirulence indexes of the strains. The spectra obtained in the identification of the species by mass spectrometry, were used for the construction of a dendrogram, to evaluate the distribution of the strains. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Campylobacteriosis | pt_BR |
dc.subject | Multivirulence | pt_BR |
dc.subject | Georeferencing | pt_BR |
dc.subject | MALDI-TOF | pt_BR |
dc.subject | Multivirulência | pt_BR |
dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
dc.title | Perfil virulento, disseminação fenotípica e distribuição espacial e sazonal de Campylobacter jejuni isoladas de carcaças de frango no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Multivirulência e disseminação fenotípica de Campylobacter jejuni veiculadas pela carne de frangos no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Grazziotin, Ana Laura | - |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Cíntia Minafra | - |
dc.contributor.referee2 | Fernández, Heriberto | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Campylobacter está entre os quatro patógenos mais incriminados em doenças diarréicas de origem alimentar em todo o mundo e C. jejuni é a espécie mais envolvida na campilobacteriose. Dentre as fontes da enfermidade aos humanos, o consumo da carne de frango mal cozida tem merecido destaque, e por isso, além da saúde pública, também há impacto na economia. A dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo descreve as considerações gerais, relatando informações relevantes para a contextualização do leitor sobre o tema proposto, os objetivos gerais e os específicos. O segundo capítulo, registra o estudo epidemiológico de 359 cepas de C. jejuni isoladas de 114 carcaças de frango resfriadas, abatidas em estabelecimentos registrados sob inspeção federal e habilitados para o comércio interno e externo entre os anos de 2017 e 2018. Os isolamentos foram realizados em laboratório oficial do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento utilizando a metodologia proposta pela ISO 10272-1:2017 (ISO, 2017) para o gênero e o espectrômetro de massa (MALDI TOF®) para a identificação da espécie. As cepas foram avaliadas por PCR convencional para um painel de 14 genes de virulência categorizados como: i) formação de biofilmes - flaA (motilidade) e luxS (mecanismo quórum -sensing); ii) sistemas de secreção - cdtABC (secreção de citotoxina distensiva) e hcp (sistema de secreção tipo VI; iii) invasão e colonização - cadF (colonização intracelular), ciaB (invasão celular) e pldA (invasão/colonização); iv) adaptação ao estresse - dnaJ (termotolerância), htrA (auxílio no crescimento sob estresse) e cbrA (resistência ao choque osmótico); e v) indução à Síndrome de Guillain-Barré - cstII (SGB) e neuA (SGB). Os resultados foram utilizados para criar perfis, determinar os índices de variabilidade, virulência e multivirulência das cepas. O georreferenciamento identificou zonas quentes de isolamento, virulência e multivirulencia. Os espectros obtidos na identificação das espécies pela espectrometria de massa, foram utilizados para a construção de um dendrograma, para avaliar a distribuição das cepas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 137 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.532 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 80122129 | - |
dc.crossref.doibatchid | 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f | - |
dc.subject.autorizado | Processamento de carne | pt_BR |