DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Victor da Mota-
dc.date.issued: 2020-08-06-
dc.identifier.citation: MARTINS, Victor da Mota. Influência da adição da clorexidina ao cimento de ionômero de vidro para tratamento restaurador atraumático - Uma revisão sistemática. 2020. 80 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.545
dc.description.abstract: The incorporation of chlorhexidine in the glass ionomer cement (GIC) seems to be an interesting alternative to prevent enamel demineralization and increase the antimicrobial and antibiofilm activity, especially against bacteria associated with the development of caries disease. The objective of this study it to evaluate the influence of the addition of chlorhexidine on the antimicrobial effect and on the survival of restorations after atraumatic restorative treatment. This systematic review was carried out according to the PRISMA list of recommendations and was registered in PROSPERO. The Embase, LILACS, PubMed, SciELO, Scopus and Web of Science databases were the primary study sources. OpenThesis and OpenGrey were used to partially capture "gray literature". Only clinical studies that evaluated the incorporation of chlorhexidine (CHX) in glass ionomer cements (GIC) in restorations after atraumatic restorative technique were included, without restrictions of year or publication status. Cochrane Collaboration’s Risk of Bias 2 (ROB2) assessed the risk of bias. The results were described by the narrative descriptive style. The GRADE tool assessed the certainty of the evidence. Initially, 1518 studies were found after the primary search. Only seven studies met the inclusion criteria (n = 590 restorations) and were considered in the descriptive / narrative analyzes. The studies were published between 2007 and 2020, the concentration of chlorhexidine varied between 0.5% and 2% and the bacterial reduction was evaluated in the dentin, saliva and in the biofilm. The risk of bias was evaluated as low risk to some concerns. In general, the addition of CHX to GIC promoted greater reductions in Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus when compared to conventional GIC. There is not a study has shown a difference in the survival of restorations between the GIC- CHX and conventional GIC. The certainty of the evidence was rated very low. There is a limited evidence regarding the benefit of the incorporation of chlorhexidine in glass ionomer cements, however this combination might improve the antimicrobial effects for short time, inhibiting the microorganisms compared with conventional GIC, without interfering with the survival of the restoration.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antisépticos
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Cimento de Ionômero de Vidro
dc.subject: Antiseptics
dc.subject: Chlorhexidine
dc.subject: Glass-Ionomer Cement
dc.title: Influência da adição da clorexidina ao cimento de ionômero de vidro para tratamento restaurador atraumático - Uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Influence of adding chlorhexidine to the glass ionomer cement for atraumatic restorative treatment - A systematic review
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee2: Machado, Alexandre Coelho-
dc.contributor.referee3: Panariello, Beatriz Helena Dias-
dc.contributor.referee4: Tonon, Caroline Coradi-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A incorporação de clorexidina no cimento de ionomero de vidro (CIV) parece ser uma alternativa interessante para evitar a desmineralização do esmalte e aumentar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do material, especialmente contra bactérias associadas ao desenvolvimento da doença cárie. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da adição de clorexidina no efeito antimicrobiano e na sobrevivência de restaurações após tratamento restaurador atraumático. Esta revisão sistemática foi realizada de acordo com a lista de recomendações do PRISMA e foi registrada no PROSPERO. Os bancos de dados Embase, LILACS, PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science foram as principais fontes de estudo. O OpenThesis e o OpenGrey foram utilizados para capturar parcialmente a "literatura cinzenta". Foram incluídos somente estudos clínicos que avaliaram a incorporação de clorexidina (CHX) em cimentos de ionômero de vidro (CIV) em restaurações após técnica restauradora atraumática, sem restrições de ano ou status de publicação. Cochrane Collaboration 2 (ROB2) avaliou o risco de viés. Os resultados foram descritos pelo estilo descritivo narrativo. A ferramenta GRADE avaliou a certeza das evidências. Inicialmente, foram encontrados 1518 estudos após a pesquisa primária. Apenas sete estudos atenderam aos critérios de inclusão (n = 590 restaurações) e foram considerados nas análises descritivas / narrativas. Os estudos foram publicados entre 2007 e 2020, a concentração de clorexidina variou entre 0,5% e 2% e a redução bacteriana foi avaliada em dentina, saliva e biofilme. O risco de viés foi avaliado como de baixo risco e algumas preocupações. De modo geral, a adição de CHX ao CIV promoveu maiores reduções de Streptococcus mutans e Lactobacillus acidophilus quando comparado ao CIV convencional. Nenhum estudo apresentou diferença na sobrevivência das restaurações entre o CIV com CHX ou CIV convencional. A certeza da evidência foi classificada como muito baixa. Existem evidências limitadas sobre o benefício da incorporação de clorexidina em cimentos de ionômero de vidro, porém essa combinação pode melhorar os efeitos antimicrobianos por pouco tempo, inibindo os microrganismos em comparação com o CIV convencional, sem interferir na sobrevivência da restauração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.545
dc.orcid.putcode: 80064305-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2022-09-03-