Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Aline Ferreira da-
dc.date.issued: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Ferreira da. Determinação da blindagem de um novo laboratório de pesquisa contendo um equipamento de Radiologia Intervencionista usando o método Monte Carlo. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.557.
dc.description.abstract: This work presents a study of the shielding for a laboratory, located at the Physics Institute of the Federal University of Uberlândia (UFU), that will contain an Interventional Radiology equipment which is no longer used for exams, and was donated by the Hospital das Clínicas/UFU. This new laboratory must be adapted to the new Resolução da Diretoria Colegiada No. 330 that replaced Portaria 453/98, Normative Instruction 53, which specifies and regulates the interventional radiology services, and document 147 of the National Council on Radiation Protection and Measures. To estimate the shielding offered by the laboratory, Monte Carlo simulations were used. The radiation exposure scenarios were modeled for different wall compositions containing bricks, cement, barite, air and an X-ray tube of an interventionist equipment. The public individuals were represented by voxelized male and female virtual anthropomorphic phantoms of MESH surface called MASH3 and FASH3, respectively. They were positioned in the vicinity of the laboratory in order to study and compare the conversion coefficients of the equivalent and effective doses received by them. The results were evaluated according to the conversion coefficients for the equivalent and effective doses, the transmission factor, the location and gender of the phantoms.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Proteção radiológica
dc.subject: Radiological Protection
dc.subject: Radiologia Intervencionista
dc.subject: Interventional Radiology
dc.subject: Método de Monte Carlo
dc.subject: Monte Carlo method
dc.subject: Blindagem
dc.subject: Shielding
dc.title: Determinação da blindagem de um novo laboratório de pesquisa contendo um equipamento de Radiologia Intervencionista usando o método Monte Carlo
dc.title.alternative: Determination of the shielding of a new research laboratory containing one equipment of Interventional Radiology using the Monte Carlo method
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.referee1: Caldas, Linda Viola Ehlin-
dc.contributor.referee2: Santos, William de Souza-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um estudo da blindagem de um laboratório, localizado no Instituto de Física da Universidade Federal de Uberlândia, que irá conter um equipamento de Radiologia Intervencionista, que não serve mais para a realização de exames, e que foi doado pelo Hospital das Clínicas da UFU. Este novo laboratório deverá se adaptar à nova Resolução da Diretoria Colegiada nº 330 que substituiu a Portaria 453/98, à Instrução Normativa 53, que especifica e regulamenta os serviços de radiologia intervencionista, e ao documento 147 do National Council on Radiation Protection and Measurements. Para estimar a blindagem oferecida pelo laboratório, simulações Monte Carlo foram empregadas. Os cenários de exposição à radiação foram modelados para diferentes composições de paredes contendo tijolos, cimento, barita, ar e um tubo de raio X de um equipamento intervencionista. Os indivíduos do público foram representados por objetos simuladores antropomórficos virtuais masculinos e femininos voxelizados denominados MASH3 e FASH3, respectivamente. Eles foram posicionados nos arredores do laboratório a fim de estudar e comparar os coeficientes de conversão das doses equivalente e efetiva recebidas por eles. Os resultados foram avaliados em função dos coeficientes de conversão para as doses equivalentes e efetivas, do fator de transmissão, da localização e gênero dos objetos simuladores antropomórficos virtuais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.557
dc.orcid.putcode: 80064205-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-
dc.subject.autorizado: Laboratórios
dc.subject.autorizado: Monte Carlo, Método de
dc.subject.autorizado: Proteção radiológica
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminacaoBlindagemNovo.pdfDissertação3.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons