Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brito, Vinícius Henrique Farias-
dc.date.issued: 2020-08-21-
dc.identifier.citation: BRITO, Vinícius Henrique Farias. Proposta de uma topologia alternativa para um regulador eletromagnético de tensão. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.612
dc.description.abstract: Despite the recognition of an extensive range of voltage regulating devices available nowadays, the search for structural concepts composed of arrangements with simple features, competitive costs, lower maintenance requirements, among other aspects, still presents itself as a relevant topic. In this sense, there is a solution initially developed by researchers from the Federal University of Uberlandia that is called electromagnetic voltage regulator. This is composed of an autotransformer that supplies, via discrete tapes, a series unit responsible for regulating the voltage of the feeder where it is connected. In this way, the present work is focused on optimizing the power of the electromagnetic units of the regulator herein described. For this purpose, a change in the design of the original physical arrangement is proposed, which is mainly to reduce the power of the series electromagnetic unit. Once the modified arrangement is presented, the equivalent electrical model of the compensator is established in the frequency domain. In addition, the equations that represent its operation and electrical variables are developed. These equations are the basis for the design and construction of the device units. In order to clarify the effectiveness of the regulator, performance evaluation tests are carried out through modeling implemented in the MATLAB/Simulink software. By using this computational approach, in order to validate the effectiveness of the new design of the regulator, studies are performed by imposing different voltage variations on the supply network. Moreover, further investigations are performed in order to establish a prompt comparison between the electrical characteristics of the new compensator and the original device. The comparison highlights the advantages of the new design. Since one of the electromagnetic units has an operating mode different from conventional transformers, analyses involving finite element modeling for the series transformer are performed. Such investigations aim to identify the magnetic conditions imposed on its core and are the basis for designing future regulating units under the terms herein proposed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Regulador de tensão
dc.subject: Dispositivo eletromagnético
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Qualidade da energia elétrica
dc.subject: Método de elementos finitos
dc.subject: Voltage regulator
dc.subject: Electromagnetic device
dc.subject: Computational models
dc.subject: Power quality
dc.subject: Finite element method
dc.title: Proposta de uma topologia alternativa para um regulador eletromagnético de tensão
dc.title.alternative: Alternative topology proposal for an electromagnetic voltage regulator
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Carlos de-
dc.contributor.referee1: Rezende, Paulo Henrique Oliveira-
dc.contributor.referee2: Rezek, Ângelo José Junqueira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Não obstante o reconhecimento de uma extensa gama de dispositivos reguladores de tensão hoje disponíveis, a busca por concepções estruturais constituídas por arranjos fisicamente mais simples, custos competitivos, menores requisitos de manutenção, dentre outros aspectos, ainda se apresenta como foco de pesquisas. Neste sentido, encontra-se uma solução desenvolvida inicialmente por pesquisadores da UFU intitulada por regulador eletromagnético de tensão, no qual se apresenta constituído por um autotransformador que supre, através de tapes discretos, uma unidade série responsável pela regulação da tensão do alimentador em pauta. O presente trabalho tem como foco o equipamento em questão, e se apresenta centrado na otimização da potência das unidades eletromagnéticas do regulador. Para tanto é feita a proposição de uma alteração no arranjo físico concebido para o dispositivo inicial visando, sobretudo, uma redução da potência do dispositivo eletromagnético de acoplamento com o alimentador. Uma vez apresentado o arranjo modificado, é estabelecido o modelo elétrico equivalente do compensador no domínio da frequência e desenvolvidas as equações que representam sua operacionalidade e grandezas, as quais servem como embasamentos para o projeto e construção de unidades físicas deste dispositivo. Quanto a avaliação de desempenho, visando a esclarecer sobre a eficácia do regulador, esta é realizada através de uma modelagem implementada no software MATLAB/Simulink. Através deste recurso computacional, estudos são desenvolvidos com vistas a validar a eficácia na nova concepção diante da manifestação de distintas variações de tensões impostas à rede de suprimento. Também, para um pronto correlacionamento das características elétricas requeridas pelo novo compensador com aquele originalmente proposto, são conduzidas investigações complementares que culminam por esclarecer as vantagens do novo produto. Por fim, uma vez reconhecido que uma das unidades eletromagnéticas se apresenta num modo operativo distinto dos transformadores convencionais, análises envolvendo a técnica de representação por elementos finitos, são realizadas para o transformador de acoplamento ou série. Tais investigações visam à identificação das condições magnéticas impostas ao seu núcleo magnético e servem como balizadores para projetos de futuras unidades de regulação, nos termos aqui desenvolvidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.612
dc.orcid.putcode: 80064207-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-
dc.subject.autorizado: Reguladores (Máquinas)
dc.subject.autorizado: Eletromagnetismo
dc.subject.autorizado: Método dos elementos finitos
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropostaTopologiaAlternativa.pdfDissertação5.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.