DC FieldValueLanguage
dc.creator: Parreira, Fábio José-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: PARREIRA, Fábio José. Pré-processamento e segmentação de palavras manuscritas utilizando técnicas de processamento de imagens. 2002. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.57
dc.description.abstract: The stages of preprocessing and segmentation play a fundamental role in the analysis of off-line of image cursive script word or machine word, once they influence the recognition process. In this work, a collection o f techniques for processing images are applied to the images obtained from the cursive script word, during the preprocessing phase, with the aim of reducing variations of the writing, such as its vertical inclination, horizontal inclination and inaccuracies due to the use o f objects, for example, pen and pencil, that influence the writing. The topologic and geometric characteristics of the image were used to segment the word in its letters, using point-positioning algorithms based on the vertical correction and thinning information obtained in the preprocessing phase. The percentage of segmentation obtained used these techniques in the images of 300 of cursive script word, it was of 91,25%, independent of who wrote them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Binarização
dc.subject: Correção horizontal
dc.subject: Correção vertical
dc.subject: Afilamento
dc.subject: Segmentação de palavras manuscritas
dc.subject: Binary image
dc.subject: Horizontal correction
dc.subject: Vertical correction
dc.subject: Thinning
dc.subject: Segmentation of cursive script word
dc.title: Pré-processamento e segmentação de palavras manuscritas utilizando técnicas de processamento de imagens
dc.title.alternative: Pre-processing and segmentation of handwritten words using image processing techniques
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Yamanaka, Keiji-
dc.contributor.referee1: Lemos, Rodrigo Pinto-
dc.contributor.referee2: Flores, Edna Lúcia-
dc.contributor.referee3: Carrijo, Gilberto Arantes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As etapas de pré-processamento e segmentação são de fundamental importância no processo de reconhecimento de imagens de palavras manuscritas de fôrma ou cursivas, uma vez que têm influência direta no desempenho do sistema reconhecedor. Neste trabalho, um conjunto de técnicas de processamento de imagens é aplicado à imagem da palavra, na fase do pré-processamento, com o objetivo de reduzir as possíveis variações da escrita, tais como a sua inclinação vertical, a inclinação horizontal, e a influência do objeto usado no ato da escrita. Na etapa de segmentação, foram utilizadas as características topológicas e geométricas da imagem para separar individualmente as letras que compõem a palavra, empregando regras de posicionamento dos pontos de segmentação baseadas nas informações da correção vertical e do esqueleto obtidos na fase de pré-processamento. A porcentagem de segmentação obtida utilizando-se estas técnicas nas imagens de 300 palavras manuscritas, foi de 91,25%, independente de quem as escreveu.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 116
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.57
dc.orcid.putcode: 81754524-
dc.crossref.doibatchiddb: 8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5-
dc.subject.autorizado: Processamento de imagens