https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29836
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Ana Paula Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Paula Rodrigues de. Uma proposta de metodologia para determinação de envelope de atividade eletromiográfica. 2005. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.54 | pt_BR |
dc.description.abstract | The information extracted from electromyographic signals can provide researchers with a number of use fui information to study muscle activity. Various techniques can be found in the literature to perform such analyses. However, most of them, when dealing with dynamic contractions, for instance, do not take adequate care when highlighting the correct window of the collected signal. Hence, the results may refer not only to the muscle contraction but also to other parts of the collected signal that may contain inactivity or artifact noise. This work presents a method to automatically detect the EMG envelope. In so doing it is possible to find out the correct time when the contraction begins and ends. The proposed technique is based on statistical analyses of the raw signal. To locate the boundaries of the EMG envelope, the computational algorithm searches for points where the signal reaches, at least, three standard deviations with regard to the average of the whole data. The results have shown that the method can correctly detect EMG envelopes even on very noise conditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografía | pt_BR |
dc.subject | Janelamento | pt_BR |
dc.subject | Limiar e detecção de atividade muscular | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.subject | Windowing | pt_BR |
dc.subject | Threshold | pt_BR |
dc.subject | EMG activity | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de metodologia para determinação de envelope de atividade eletromiográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | A proposed methodology for determining the electromyographic activity envelope | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Luciano Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Alcimar Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Adriano Alves | - |
dc.contributor.referee3 | Abrão, Pedro José | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As informações extraídas do sinal eletromiográfíco fornecem subsídios para análises da atividade muscular. Na literatura são apresentadas várias metodologias para tais analises. Porém, a maior parte daqueles métodos, ao tratar, por exemplo, contrações dinâmicas, não se destaca adequadamente a janela de sinal, ou seja, a porção do sinal coletado que contém a contração propriamente dita. Assim, os resultados podem se referir não apenas à atividade eletromiográfica, mas também à períodos de repouso sujeitos ou instabilidade. Desta forma, este trabalho propõe um método capaz de determinar automaticamente um envelope de atividade EMG em um sinal previamente colhido. O método permite então o conhecimento dos instantes de tempo referentes ao início e ao fim da contração muscular propriamente dita. Para o modelo utiliza critérios estatísticos baseados na determinação de um limiar de variação do sinal equivalente à três desvio padrão da intensidade média do sinal total. Os resultados obtidos mostram que a técnica descrita foi capaz de detectar corretamente envelopes de atividades EMG mesmo em condições não ideais, com a presença de ruídos de artefatos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.54 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754522 | - |
dc.crossref.doibatchid | db8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5 | - |
dc.subject.autorizado | Músculos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Eletromiografia | pt_BR |