Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borba, Sebastião Antônio-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: BORBA, Sebastião Antônio. PSA molecular no estadiamento do câncer da próstata. 2003. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.48
dc.description.abstract: A search for serum markers for prostate câncer detection and staging is the ultimate goal in clinicai diagnostic. Therefore, PSA mRNA leveis were investigated through nested RT- PCR in perifheral blood mononuclear cells of patients submitted to radical prostatectomy to evaluate its association to the TNM 92 histological staging and to the total PSA serum leveis in the post-surgery follow-up, in order to establish a molecular staging for the prostate câncer and avaliate the clinicai prognostic aiming the cure after surgery. Patients and methods: A group of patients with prostate câncer (PCa) consisted of 32 individuais that were subtnirted to radical prostatectomy with the following criteria: Gleason score lower than 8; total PSA (tPSA) serum leveis lower or equal to 20 ng/mL (IMMULITE®); negative bone mapping and X-rays image analysis for tPSA greater than 10 ng/mL; rectal examination compatible with organ conftned câncer; age limit up to 80 years old with a life expectancy of 10 years or more. PSA mRNA was also detected through nested RT-PCR in pre-surgery blood samples, and positivity was associated to the TNM 92 histological staging, and to the diagnostic of organ confined and extracapsular invasion or metastatic disease, based on total tPSA serum leveis measured after surgeiy. For the post-surgery follow-up, the tPSA cutoff limit of 0.04 ng/mL was used to separate the organ confined from extracapsular invasion or metastatic disease. The control group consisted of 14 patients with bemgn prostate hyperplasia (BPH) that were submitted to either transurethral resections or to open prostatectomies (trans-vesical or retro pubic) according to the following inclusion criteria: histopathological results of BPH; tPSA serum leveis pre-biopsies lower or equal to 20 ng/mL and age limit up to 80 years. RT-PCR was also realized in pre-surgery blood samples. Results: TNM 92 staging was accomplished based on the inclusion criteria, and 18 patients (56.3%) presented organ confined câncer (pTl and pT2) and 14 (43.7%) had a possible localABSTRACT invasion or a metastatic disease (pT3, pT4 and pNl). RT-PCR was positive in 3 of 6 BPFI patients (50%), in 6 of 11 organ confíned PCa patients (54.5%), and in 4 of 7 local invasion or metastatic PCa patients (57.1%). Considering only patients diagnosed with extracapsular câncer invasion or metastasis and BPH, the molecular detection had a sensitivity, specificity, positive and negative predictive values, and accuracy of 57%, 50%, 57%, 50% and 54%, respectively. From those patients with organ confíned disease, the post-surgery tPSA cutoff limit have detected extracapsular câncer invasion or metastasis in 38.9% (7 of 18) while for those patients with extracapsular câncer invasion or metastasis 15.4% (2 of 13) have presented laboratorial cure, with a final result of 58.1% of patients with extracapsular câncer invasion or metastasis. Within those patients with extracapsular câncer invasion or metastasis, 80% presented positive RT-PCR, and within the organ confíned câncer patients it was found a positivity of 14.3% (1 of 7), with a sensitivity, specifícity, positive and negative predictive values, and accuracy of 80%, 85.7%, 88.9%, 75% and 82.4%, respectively. Conclusions: The positive results of RT-PCR-PSA in pre-surgery blood samples presented an excellent association with extracapsular câncer invasion or metastasis, based on the cutoff limit of the post-surgery tPSA serum leveis. The high sensitivity, specifícity and accuracy of this molecular marker to detect extracapsular câncer invasion or metastasis in pre-surgery blood have improved signifícantly the clinicai prognostic, suggesting the use of RT-PCR-PSA as a methodology íor molecular staging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: PSA - Prostatectomia Radical
dc.subject: RT-PCR “nested” PSApt_BR
dc.subject: Molecular
dc.title: PSA molecular no estadiamento do câncer da próstata
dc.title.alternative: Molecular PSA in the staging of prostate cancer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor2: Achá, Renato Enrique Sologuren-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Marcadores moleculares têm sido investigados na detecção e estadiamento do câncer da próstata. Portanto, a dosagem do PSA por RT-PCR “nested” no sangue periférico em pacientes submetidos à prostatectomia radical em associação com o estadiamento TNM 92 e com o controle pós-operatório pela dosagem do PSA total no sangue, foi realizada para estabelecer estadiamento molecular pré-operatório para o câncer da próstata e avaliar o seu prognóstico de cura com a cirurgia radical. Pacientes e método. O grupo de estudo foi constituído por 32 pacientes com câncer da próstata, submetidos à prostatectomia radical, tendo como critérios de inclusão: Gleason da biópsia < 8; PSA bioquímico total no sangue, no pré-operatório < 20,0 ng/ml, pela metodologia IMMULITE®; Raio-X e/ou mapeamento ósseo com Tecnécio negativos, nos casos de PSA bioquímico total no sangue, no pré-operatório > 10,0 ng/ml; toque retal compatível com câncer localizado; idade < 80 anos e expectativa de vida de 10 ou mais anos. No grupo de estudo foi realizada a dosagem do PSA por RT-PCR “nested” no sangue, no pré-operatório, associando-se os resultados com o estadiamento TNM 92 e com os diagnósticos de câncer localizado (cura laboratorial) e câncer com invasão local ou metastático, pela dosagem bioquímica do PSA total no sangue, no controle pós-operatório. O grupo controle foi constituído por 14 pacientes com hiperplasia nodular da próstata (HNP), submetidos à ressecção trans-uretral da próstata ou prostatectomias abertas (trans-vesical ou retro-púbica), tendo como critérios de inclusão: diagnóstico anátomopatológico da peça cirúrgica de HNP, PSA bioquímico total no sangue, no pré-operatório < 20,0 ng/ml e idade < 80 anos nos quais a RT-PCR “nested” PSA foi realizada no sangue, no pré-operatório. Resultados. Com os critérios de inclusão no grupo de estudo, utilizados neste trabalho, encontraram-se pelo estadiamento TNM 92, câncer localizado (pTl e pT2) em 18/32 (56,3 %)RESUMO e câncer com invasão local ou metastático (pT3 pT4 pNl) eml4/32 (43,8 %) dos casos. A RT-PCR “nested” PSA no sangue, no pré-operatório, foi positiva em 3/6 (50,0 %) dos pacientes com HNP, em 6/11 (54,5 %) dos pacientes com câncer localizado (pTl pT2) e em 4/7 (57,1 %) dos pacientes com câncer com invasão local ou metastático (pT3 pT4e pNl) apresentando, no diagnóstico do câncer com invasão local ou metastático (pT3 pT4 e pNl), em relação à HNP, diagnosticados pelos exames anatomopatológicos com estadiamento pela classificação TNM 92, sensibilidade (S), especificidade (E), valor preditivo positivo (VP+), valor preditivo negativo (VP -) e acurácia de 57%, 50%, 57%, 50% e 54%, respectivamente. No controle pós-operatório pela dosagem do PSA total, com ponto de corte < 0,04 ng/ml, diagnosticando-se com este valor câncer localizado (cura laboratorial), 7/18 (38,9 %) dos pacientes com câncer localizado pelo estadiamento TNM 92, apresentaram-se com diagnóstico laboratorial pós-operatório de câncer com invasão local ou metastático e 2/13 (15 4 %) dos pacientes estadiados com câncer com invasão local ou metastático pelo estadiamento TNM 92, apresentaram-se com diagnóstico laboratorial pós-operatório de câncer localizado (cura laboratorial), encontrando-se como resultado final pelos controles pós-operatório, câncer com invasão local ou metastático em 18/31 (58,1 %) dos pacientes. Nos controles pós-operatório, encontrou-se RT-PCR “nested” PSA positivo em 1/7 (14,3 %) dos pacientes com câncer localizado (cura laboratorial) e em 8/10 (80,0 %) dos pacientes com diagnóstico laboratorial pós-operatório de câncer com invasão local ou metastático, apresentando no diagnóstico de câncer com invasão local ou metastático em relação ao câncer localizado (cura laboratorial), diagnosticados segundo os critérios relacionados, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia de 80,0 %, 85,7 %, 88,9 %, 75,0% e 82,4 %, respectivamente. Conclusões. A RT-PCR “nested” PSA positivo no sangue no pré-operatório apresentou excelente associação com o diagnóstico de câncer com invasão local ou metastático,RESUMO diagnosticado pela dosagem bioquímica no sangue do PSA total no controle pós-operatório. A alta sensibilidade, especificidade e acurácia deste marcador molecular no sangue, no pré-operatório, para o diagnóstico pós-operatório de câncer com invasão local ou metastático, melhorando o prognóstico de cura, sugere a utilização do uso da RT-PCR PSA como uma metodologia para estadiamento molecular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.48
dc.orcid.putcode: 81757844-
dc.crossref.doibatchiddb: 8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5-
dc.subject.autorizado: Próstata - Câncer
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PsaMolecularEstadiamento.pdf6.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons