https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29800Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Salles, Jania Cabrelli | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | SALLES, Jania Cabrelli. Regeneração natural em fragmento florestal urbano (Uberlândia,MG). 2004. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.62 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out in semideciduous seasonal forest fragment, subject to different types of anthropogenic disturbance, located in the urban area of Uberlândia, MG. The objective was to know the floristic composition and the structure of the regeneration layer (ER), and to compare with the structure of the adult plant community, in order to obtain instantaneous information on the environmental dynamics. Using this basic surveys is possible to estimate the quantitative and qualitative changes in the vegetation and canopy species composition in the future. In 30 plots of 10m X 10m, the individuais with height equal or greater than one meter that were not included in the inventory of the tree layer (EA), were measured for their height and diameter at soil levei. In the ER, were surveyed 1.268 individuais, included in 63 species of 32 families, with estimated density of 4.226 ind./ha. The Shannon Index of Diversity was 3,105 nats./ind., where 50,62% of the individuais were represented for only five species. The density of individuais in the regeneration layer was higher than within the adult community, due to hígher rates of mortality accumulated in this phase of life. The smallest Index of Diversity of ER in relation to EA, is due to the high density presented by a small number of species in this layer. Piptocarpha macropoda, the most important specie of the ER, is a pioneer tree, that presents larger density and individuais with larger size in disturbance conditions, as gaps or edges, confirming its successional position. The canopy of the seasonal forest of the Parque do Sabiá is composed of trees, probably possessed decades old and gap formation, natural or anthropogenics, stimulates the establishment of pioneer species and the growth of young groups. In general, the important species of ER suggest that the community is suffering changes in its floristic composition, in a succession process, characterized by presence of high number of young individuais, of species belonging to the initial stages of succession. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Regeneração natural | pt_BR |
| dc.subject | Fragmento de mata estacionai semidecidual | pt_BR |
| dc.subject | Perturbação antrópica | pt_BR |
| dc.subject | Natural regeneration | pt_BR |
| dc.subject | Semideciduous seasonal forest fragment | pt_BR |
| dc.subject | Anthropogenic disturbance | pt_BR |
| dc.title | Regeneração natural em fragmento florestal urbano (Uberlândia,MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Natural regeneration in an urban forest fragment (Uberlândia, MG) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ivan Schiavini da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, José Felipe | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Glein Monteiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Paulo Eugênio de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado em fragmento de mata estacionai semidecidual, sujeito a diferentes tipos de perturbação antrópica, localizado no perímetro urbano de Uberlândia, MG. Teve como objetivo conhecer a composição e a estrutura florística do estrato regenerativo (ER), e comparar com a estrutura da comunidade adulta, no sentido de se obter respostas instantâneas sobre a dinâmica ambiental. A partir disso, buscou-se visualizar a reposição quantitativa e qualitativa das espécies com maior chance de ocupar o dossel futuramente. Para o levantamento do ER, utilizou-se 30 parcelas de 10m X 10m, onde todos os indivíduos com altura igual ou superior a um metro, que não foram amostrados no levantamento do estrato arbóreo (EA -CAP 2 15 cm), tiveram medidos sua altura e diâmetro, ao nível do solo. Foram amostrados 1.268 indivíduos, pertencentes a 63 espécies de 32 famílias, com densidade total estimada de 4.226 ind./ha. O índice de Diversidade de Shannon, para espécies, foi de 3,105 nats./ind., sendo que 50,62% dos indivíduos foram representados por apenas cinco espécies. A densidade de indivíduos jovens foi alta, quando comparada com a comunidade adulta, devido à maior taxa de mortalidade no estágio inicial do ciclo de vida. O menor valor do índice de Diversidade do ER em relação ao EA, é decorrente da alta densidade apresentada por pequeno número de espécies neste estrato. Piptocarpha macropoda, espécie mais importante do ER, é uma espécie pioneira, que apresenta maior densidade e indivíduos com maior estatura em condições de perturbação, como clareiras ou borda de matas, sugerindo sua presença como início de sucessão. O dossel da mata estacionai do Parque do Sabiá é composto de árvores que, provavelmente, possuem dezenas de anos e a formação de clareiras, naturais ou antrópicas, estimula o estabelecimento de espécies pioneiras e o crescimento de grupos jovens. De forma geral, as espécies importantes do ER sugerem que a comunidade está sofrendo mudanças na sua composição florística, em um processo de sucessão caracterizado pela presença de grande número de indivíduos jovens, de espécies pertencentes aos primeiros estágios sucessionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.62 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81760375 | - |
| dc.crossref.doibatchid | db8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5 | - |
| dc.subject.autorizado | Florestas - Reprodução | pt_BR |