Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Francisco Cláudio Dantas-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: MOTA, Francisco Cláudio Dantas. Reparação do diafragma de cães com segmento intestinal livre homógeno conservado em solução hipersaturada de açúcar. 2002. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.49
dc.description.abstract: Surgical repair using biological or sinthetic implants is indicated in diaphragmatic defects, congenital or traumatic, that prevent the approximation of the wound borders. The aim of this study was to evaluate the clinic, macroscopic and histologic features of the tissue integration of homologous intestinal segment free of epithelium and lamina própria of the mucous túnica preserved in supersaturated sugar solution in the repair of defects (7.0 x 4.0 cm) in the diaphragm muscle of 16 dogs, through accession via paracostal. The diaphragmatic defect was closed with the intestinal segment by separated simple points using polyglactin 910 3-0 wire. The animais were divided into four groups containing 4 dogs per group, and submitted to new surgery at 15, 30, 50 and 90 days, representing the experimental groups I, II, III and IV, respectively, for macroscopic and histopathologic assays. All animais showed a good clinicai evolution. Macroscopically, adherences were observed between the implanted area and organs, such as liver and parietal pleura. Only one animal showed adherence with the lung. By histologic assays, the graft induced a minor inflammatory reaction with replacement by dense connective tissue. The homologous intestinal segment free of epithelium and lamina própria of the mucous túnica preserved in supersaturated sugar solution supported the expansion movements of the diaphragm and was replaced by a thin layer of fíbrous connective tissue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cão
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Hérnia diafragmática
dc.subject: Enxerto
dc.subject: Intestino
dc.subject: Dog
dc.subject: Surgery
dc.subject: Diaphragmatic hemia
dc.subject: Graft
dc.subject: Intestine
dc.title: Reparação do diafragma de cães com segmento intestinal livre homógeno conservado em solução hipersaturada de açúcar
dc.title.alternative: Repair of the diaphragm of dogs with homogenous free intestinal segment preserved in hypersaturated sugar solution
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.advisor1: Eurides, Duvaldo-
dc.contributor.referee1: Daleck, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Lima, Cirilo Antônio de Paula-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Nos defeitos diafragmáticos de origem congênita ou traumática que impedem a aproximação das bordas da ferida, é indicado a reparação cirúrgica com implantes biológicos ou sintéticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos clínicos, macroscópicos e histológicos da integração tecidual do segmento intestinal homólogo desprovido de epitélio e lâmina própria da túnica mucosa conservado em solução supersaturada de açúcar, no reparo de defeitos de 7,0 x 4,0 cm no músculo diafragma de 16 cães, através da via de acesso paracostal. O defeito diafragmático foi fechado com o segmento intestinal através de pontos simples separados, com o fio de poliglactina 910 3-0. Os animais foram divididos em quatro grupos de igual número, e reoperados aos 15, 30, 60 e 90 dias, para avaliação macroscópica e coleta de material para exame histológico, constituindo os grupos experimentais I, II, III e IV respectivamente. Todos os animais apresentaram boa evolução clínica. Macroscopicamente observo-se aderências entre a área enxertada o fígado e a pleura parietal mediastinal, sendo o pulmão encontrado aderido em apenas um animal. Histologicamente o enxerto causou mínima reação inflamatória, sendo substituído por tecido conjuntivo denso. O segmento intestinal homólogo, desprovido de epitélio e lâmina própria da túnica mucosa conservado em solução supersaturada de açúcar, suportou os movimentos de expansão do diafragma, sendo substituído por uma fina camada de tecido conjuntivo fibroso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.49
dc.orcid.putcode: 81758734-
dc.crossref.doibatchiddb: 8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5-
dc.subject.autorizado: Cães
dc.subject.autorizado: Diafragma
dc.subject.autorizado: Cirurgia veterinária