https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29789Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Moreira, Sandro Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Sandro Gonçalves. Riqueza e distribuição de aves piscívoras em trecho urbano do Rio Uberabinha (Uberlândia, MG). 2005. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.52. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Waterbirds are an important functional group, responsible for countless ecological roles, including the dispersion of aquatic invertebrates. That group has been threatened by the processes of agricultural expansion and of urban growth, what promote degradation of natural habitats and environmental contamination, reflecting in the decrease of the richness of bird species. The present work was undertaken to evaluate aspects of the biology and ecology of piscivorous birds in an urban site of the Uberabinha river, municipality of Uberlândia, State of Minas Gerais. The study was conducted from January to December of 2004, having been registered ten species of birds (nine genders, four families and three orders). Among the observed birds, Phalacrocorax brasilianus presented the largest relative frequency and Pilherodius pileatus the smallest. Butorides striatus showed wider space distribution and Pilherodius pileatus, more restricted. There was not variation in the richness of species between stations (dry and rainy), and neither between the periods of the day (morning and evening). However, some species presented larger relative frequency in the rainy station (e.g. Nycticorax nycticorax) and other in the dry station (e. g. Egretta thula). Significant variations were also registered in the frequencies of certain activities in relation to the seasons, for some of the investigated species (e.g. B. striatus feed more intensively in the dry station). We evidenced a preference of certain species by the use of native plants (trees and scrubs), mainly for nestling and/or rest. We concluded that the richness of piscivorous bird species is relatively high in the place, above all if the precarious conditions of environmental preservation be considered. Differences were observed in the relative frequency of the species forward of the year, as well as of the behaviors exhibited by the same ones in the exploration of the environment. The presence of the large sewer emissaries' and the amount of woody vegetables were the principal environmental variables correlated with the occurrence of birds in the study area. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Urban ecology | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.subject | Waterbirds | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Aves aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.title | Riqueza e distribuição de aves piscívoras em trecho urbano do Rio Uberabinha (Uberlândia, MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Wealth and distribution of piscivorous birds in an urban stretch of Rio Uberabinha (Uberlândia, MG) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marçal Junior, Oswaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Del Claro, Kleber | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Celine de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Aves aquáticas são um importante grupo funcional, responsável por inúmeros papéis ecológicos, incluindo a dispersão de invertebrados aquáticos. Esse grupo vem sendo ameaçado pelos processos de expansão agrícola e de crescimento urbano, que promovem degradação de habitats naturais e contaminação ambiental, o que se reflete na diminuição da riqueza de espécies de aves. O presente trabalho teve por objetivo avaliar aspectos da biologia e ecologia de aves piscívoras em trecho urbano do rio Uberabinha, de Uberlândia (MG). O estudo foi conduzido de janeiro a dezembro de 2004, tendo sido registradas dez espécies de aves piscívoras (nove gêneros, quatro famílias e três ordens). Dentre as aves observadas, Phalacrocorax brasilianus apresentou maior frequência relativa e Pilherodius pileatus a menor. Butorides striatus mostrou distribuição espacial mais ampla e Pilherodius pileatus, mais restrita. Não houve variação na riqueza de espécies entre as estações (seca e chuvosa), e nem tampouco entre os períodos do dia (manhã e tarde). Contudo, algumas espécies apresentaram maior frequência relativa na estação chuvosa (e.g. Nycticorax nycticorax) e outras na estação seca (e.g. Egretta thula). Para algumas espécies, verificou-se diferenças significativas entre os comportamentos estudados e os períodos do dia. Também foram registradas variações significativas nas frequências de determinadas atividades em relação às estações do ano, para algumas das espécies investigadas (e.g. B. striatus forrageou mais na estação seca). Evidenciou—se uma preferência de determinadas espécies pela utilização de plantas nativas (espécies arbóreas e arbustivas), principalmente para nidificação e/ou repouso. Conclui-se que a riqueza de espécies de aves piscívoras é elevada no local, sobretudo se forem consideradas as precárias condições de preservação ambiental verificadas. Foram observadas diferenças na frequência relativa das espécies ao longo do ano, bem como dos comportamentos exibidos pelas mesmas na exploração do meio. A presença de afluentes canalizados e a quantidade de vegetais lenhosos foram as principais variáveis ambientais correlacionadas com a ocorrência de aves na área de estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.52 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81760373 | - |
| dc.crossref.doibatchid | db8cfd95-87fe-4a64-b95e-f81c3f03c6e5 | - |
| dc.subject.autorizado | Aves | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RiquezaDistribuicaoAves.pdf | 9.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons