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dc.creatorSilva, Marina Freitas e-
dc.date.accessioned2020-08-28T21:39:30Z-
dc.date.available2020-08-28T21:39:30Z-
dc.date.issued2020-02-27-
dc.identifier.citationSILVA, Marina Freitas. Estratégias de seleção de milho doce por fenotipagem convencional e de alto desempenho. 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3913.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29778-
dc.description.abstractSweet corn (Zea mays L. subsp. Saccharata) is a vegetable with high added value, intended mainly for industrial processing. In Brazil, this segment generates approximately R$ 550 million per year. Despite the expansion of the sweet corn market in Brazil and the advent of new technologies in the canned food industries, the commercial production of sweet corn has not met the current Brazilian demand. As a result, the demand for new cultivars that are more productive and adapted in Brazil has increased. To select superior sweet corn genotypes and meet the requirements for productivity and disease resistance, it is also necessary to meet requirements imposed by the processing industries, which seek consumers’ approval. In addition, evaluation processes need to be more efficient. Important strategies for simultaneous character selection that ensure efficiency in evaluations include (i) the use of selection indices and (ii) high-throughput phenotyping. The selection index allows combining multiple information contained in the experimental unit, so that we can select characters from a set of important variables. In turn, phenomics is a set of methodologies and protocols used to evaluate various characteristics in the plant fast, with high precision and low cost. It provides phenotypic information during the culture cycle in a non-destructive way and in many individuals. However, few studies have reported the efficiency of both tools in improving sweet corn. Given the need for improvement to obtain and analyze phenotypic data on sweet corn, this study aimed to (i) compare the efficiency of different selection indices based on the characters that have a direct effect on grain yield in segregating sweet corn populations and (ii) verify whether high-performance phenotyping by digital image analysis is efficient in the selection process of superior sweet corn individuals.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mays L. subsp. sacharattapt_BR
dc.subjectmelhoramento de plantaspt_BR
dc.subjectíndice de seleçãopt_BR
dc.subjectfenômicapt_BR
dc.subjectplant breedingpt_BR
dc.subjectselection indexpt_BR
dc.subjectphenomicspt_BR
dc.titleEstratégias de seleção de milho doce por fenotipagem convencional e de alto desempenhopt_BR
dc.title.alternativeStrategies for selecting sweet corn by conventional phenotyping and high-throughput phenotypingpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3321848865747224pt_BR
dc.contributor.referee1Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328058090596916pt_BR
dc.contributor.referee2Rangel, Ramon Macedo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6746021098366448pt_BR
dc.contributor.referee3Machado, Daniel Lucas Magalhães-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2930878820734025pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175868011989717pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO milho doce (Zea mays L. subsp. saccharata) é uma hortaliça de alto valor agregado, destinado principalmente para o processamento industrial. No Brasil, esse segmento gera cerca de 550 milhões de reais ao ano. Apesar da expansão do mercado de milho doce e do advento de novas tecnologias nas indústrias de conservas alimentícias, a produção comercial brasileira dessa hortaliça ainda não atende à demanda atual do país. Com isso, a demanda por novas cultivares mais produtivas e adaptadas ao cultivo no Brasil tem aumentado. Para o processo de seleção de genótipos superiores de milho doce, além do atendimento das exigências em produtividade e resistência a doenças, é preciso também atender a requisitos impostos pelas indústrias de processamento, voltados à aprovação dos consumidores. Além disso, é necessário tornar os processos de avalições mais eficientes. Nesse sentido, importantes estratégias para a seleção simultânea de caracteres e para a garantia da eficiência nas avaliações são o uso de índices de seleção e da fenômica, respectivamente. O índice de seleção é uma ferramenta que permite combinar múltiplas informações contidas na unidade experimental, de modo que seja possível a seleção com base em um complexo de variáveis consideradas importantes. Já a fenômica é o conjunto de metodologias e protocolos utilizados para avaliar diversas características das plantas com rapidez, alta precisão e baixo custo, com a obtenção de informações fenotípicas no decorrer do ciclo da cultura, de modo não destrutivo e em uma grande quantidade de indivíduos. Entretanto ainda são escassos os trabalhos que relatam a eficiência de ambas as ferramentas no melhoramento de milho doce. Observada a necessidade de melhoria no processo de obtenção e análise de dados fenotípicos em milho doce, os objetivos deste trabalho foram (i) comparar a eficiência de diferentes índices de seleção com base nas características que possuem efeito direto na produtividade de grãos em populações segregantes de milho doce e (ii) verificar se a fenotipagem de alto desempenho por análise de imagem digital é eficiente no processo de seleção de indivíduos superiores de milho doce.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration50pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3913pt_BR
dc.orcid.putcode79530023-
dc.crossref.doibatchiddcdba2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db-
dc.subject.autorizadoAgronomiapt_BR
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