DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bittencourt, Nadine Aparecida Castro-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Nadine Aparecida Castro. Produtividade e emprego na agricultura nos municípios da mesorregião do sul goiano décadas de 80 - 90. 2001. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.49
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the evolution of the agricultural geometric growth rates of the municipalities in the Mesoregion of the South of Goiás, which comprises the entire South and Southwest of Goiás. The South Goiano Mesoregion is divided into: microregions of Southwest Goiás, Vale dos Rio dos Bois, Meia Ponte, Pires do Rio, Catalão and Quirinópolis. The development of this research was done, first, addressing the theoretical aspects that deal with agricultural modernization and the characterization and measurement of the municipalities that make up this Mesoregion of the South of Goiás. We present the growth of agricultural productivity in the mid-80s and 90s and some indicators on total productivity. To achieve this objective, municipalities surveyed by PAM / IBGE (Municipal Agricultural Production) from 1990 to 1998 and surveys in the Goiás Agricultural Censuses between 1985 and 1995/96 on agricultural employment were selected. Next, the methodology used in relation to the agricultural productivity indicators is presented, as well as the descriptive analyzes of the geometric growth rates and the extensive and intensive effects of different cultures. With the results obtained, it was possible to notice that some activities in these municipalities, in the mid-80s and 90s, increased agricultural planting and that the productivity of certain analyzed products showed differentiated growth and others with low levels of productivity. According to the analysis of the expansion of certain cultures, there was an extensive and intensive growth of them, in the studied period. Some considerations on agricultural employment are highlighted based on the Goiás Agricultural Censuses, between 1985 and 1995/6. Some categories of employment have decreased due to the modernization of the rural sector, while others have increased from one census to another.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crescimento geométrico agrícola
dc.subject: Indicadores
dc.title: Produtividade e emprego na agricultura nos municípios da mesorregião do sul goiano décadas de 80 - 90
dc.title.alternative: Productivity and employment in agriculture in the municipalities of the mesoregion of southern Goiás 80's - 90's
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Neder, Henrique Dantas-
dc.contributor.referee1: Cleps Júnior, João-
dc.contributor.referee2: Araújo, José Diniz-
dc.contributor.referee3: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O propósito desta dissertação consiste em analisar a evolução das taxas de crescimento geométrico agrícola dos municípios na Mesorregião do Sul Goiano, que compreende todo o Sul e o Sudoeste Goiano. A Mesorregião do Sul Goiano divide-se em: microrregiões do Sudoeste de Goiás, do Vale do Rio dos Bois, do Meia Ponte, de Pires do Rio, de Catalão e de Quirinópolis. O desenvolvimento desta pesquisa foi feito, primeiramente, abordando os aspectos teóricos que tratam da modernização agrícola e a caracterização e mensuração dos municípios que compõem esta Mesorregião do Sul Goiano. Apresentamos o crescimento da produtividade agrícola em meados da década de 80 e 90 e alguns indicadores sobre produtividade total. Para alcançar tal objetivo, foram selecionados municípios pesquisados pela PAM/IBGE (Produção Agrícola Municipal) de 1990 até 1998 e pesquisas nos Censos Agropecuários de Goiás entre 1985 e 1995/96, sobre o emprego agrícola. A seguir, apresenta-se a metodologia empregada com relação aos indicadores da produtividade agrícola, bem como as análises descritivas das taxas de crescimento geométrico e dos efeitos extensivos e intensivos de diversas culturas. Com os resultados obtidos foi possível perceber que algumas atividades nestes municípios, em meados das décadas de 80 e 90, aumentaram o plantio agrícola e que a produtividade de certos produtos analisados apresentaram um crescimento diferenciado e outros com baixos níveis de produtividade. Conforme a análise da expansão de certas culturas, observou-se o crescimento extensivo e intensivo das mesmas, no período estudado. Ressaltam-se algumas considerações sobre o emprego agrícola com base nos Censos Agropecuários de Goiás, entre 1985 e 1995/6. Algumas categorias de emprego diminuíram, devido à modernização do setor rural, enquanto outras tiveram acréscimo de um censo para outro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.49
dc.orcid.putcode: 81761928-
dc.crossref.doibatchiddcdba: 2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db-
dc.subject.autorizado: Agricultura
dc.subject.autorizado: Oferta de emprego