https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29752
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ambrósio, Melicégenes Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | AMBRÓSIO, Melicégenes Ribeiro. Prevalência de asma, rinite alérgica e eczema atópico nos escolares de 6 a 7 anos em Uberlândia - MG: metodologia Isaac fase 3. 2003. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.52 | pt_BR |
dc.description.abstract | In 1992, the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) was created with the objective of studying the prevalence of asthma, allergic rhinitis and atopic eczema in childhood and adolescence. A standardized questionnaire was translated and validated at several countries allowing comparisons among them. The objective of this study is to know the prevalence of allergic diseases and its risk factors for childhood in Uberlândia (ISAAC phase 3), and to compare it with the data already obtained (ISAAC phase 1). It was raffled 50 representative schools of the whole city and directed the questionnaire standardized by ISAAC to the age group from 6 to 7 years. The parents or responsible person answered it. A sample of 3.108 children was obtained (58% of the questionnaires were answered). In the asthma module it was obtained: wheeze ever: 51,1%; wheeze in the last 12 months: 22,0%; 1 to 3 attacks: 18,6%; 4 to 12 attacks: 3,2%; more than 12 attacks: 0,5%; sleep disturbed by wheeze: less than 1 night a week: 10,8%, more than 1 night: 6,6%; speech limited by wheeze: 5,1%; astma ever: 5,3%; wheeze after exercises: 6,2%; dry cough during the night: 36,8%, predominant in male. It was verified sub-diagnosed asthma when the criteria of “possible asthma” (19,4%), and “probable asthma” (15,1%) were used. It was found an association between asthma reports and rhinitis, and also with atopic eczema. In the rhinitis module it was obtained: nasal symptoms without flu ever: 30,0%; nasal symptons on the last 12 months without flu: 24,4%; nasal symptoms in association with ocular symptoms: 12,6%; limited on daily activities: mild: 9,4%, moderate: 3,4%, high: 1,3%; rhinitis ever: 21,9%; months with predominantXI symptoms: may, june, july and august (winter). Rhinitis ever was predominant in male. In the eczema module it was obtained: icthy rash ever: 15,7%; icthy rash in the last 12 months: 10,7%; icthy rash in flexural areas: 6,3%; age of beginning: less than 2 years: 2,4%, between 2 and 4 years: 3,8% more than 5 years: 4,5%; clearence of the rash in the last 12 months: 74,3%; disturbance of the sleep by icthy: less than 1 night a week: 1,1%, more than 1 night: 0,8%; eczema ever: 12,3%, without sex prevalence. When compared to ISAAC’S phase I, it was verified an increase of the symptoms and worsening of the asthma, although asthma diagnosis remained constant, also an increase on rhinitis diagnosis and symptoms and that eczema diagnosis and symptons stayed constant. In relation to risk factors for asthma we found: smoking mother, family history of asthma and parents’ allergic antecedents; for rhinitis: parents with rhinitis, parents with allergic antecedents; for eczema: parents with eczema and family history of allergy. Animais at home, allergens in the bedroom and a smoking father did not constitute risk factors. On conclusion, actually it is happening an increase on the reports prevalence of some symptoms, asthma and rhinitis diagnosis, and the eczema prevalence has remained constant. The report of asthma symptoms and rhinitis in Uberlândia are above the world average, and eczema is on the same average of prevalence. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Rinite alérgica | pt_BR |
dc.title | Prevalência de asma, rinite alérgica e eczema atópico nos escolares de 6 a 7 anos em Uberlândia - MG: metodologia Isaac fase 3 | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of asthma, allergic rhinitis and atopic eczema in schoolchildren aged 6 to 7 years in Uberlândia - MG: Isaac phase 3 methodology | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sologuren, Maria José Junho | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 1992 o “International Study of Asthma and Allergies in Childhood” (ISAAC) foi criado com o objetivo de estudar a prevalência de asma, rinite alérgica e eczema atópico na infância e na adolescência. Um questionário padronizado, traduzido e validado em diversos países, foi elaborado para permitir comparações entre os mesmos. O objetivo desse estudo foi conhecer a prevalência atual das doenças alérgicas e seus fatores de risco na infância em Uberlândia (ISAAC fase 3), bem como compará-la com os dados já obtidos (ISAAC fase 1). Sorteou-se 50 escolas representativas de toda a cidade e encaminhou-se o questionário padronizado pelo ISAAC para a faixa etária de 6 a 7 anos que foi respondido pelos pais ou responsáveis, obtendo-se uma amostra de 3.108 crianças (58% de retorno dos questionários). Em relação ao módulo de asma obteve-se: sibilos alguma vez: 51,1%; sibilos nos últimos 12 meses: 22,0%; 1 a 3 crises: 18,6%; 4 a 12 crises: 3,2%; mais de 12 crises: 0,5%; perturbações do sono: menos de 1 noite por semana: 10,8%; mais de 1 noite: 6,6%; sibilos fortes impedindo de dizer mais de uma palavra: 5,1%; presença de asma: 5,3%; sibilos após exercícios: 6,2%; tosse seca noturna: 36,8%, com predomínio do sexo masculino. Constatou-se um sub-diagnóstico de asma ao utilizarmos os critérios de “possível asma” (19,4%), “provável asma” (15,1%). Encontrou-se uma associação entre relato de asma e rinite, bem como com eczema atópico. No módulo de rinite obteve-se: sintomas nasais sem estar gripado: 30,0%; sintomas nasais nos últimos 12 meses sem estar gripado: 24,4%; sintomas nasais acompanhados de sintomas oculares: 12,6%; prejuízo nas atividades diárias: pouco: 9,4%, moderado: 3,4%, muito:IX 1,3%; presença de rinite: 21,9%; meses com sintomas predominantes: maio, junho, julho e agosto (inverno). O diagnóstico de rinite foi predominante no sexo masculino. No módulo de eczema obteve-se: manchas com coceira alguma vez: 15,7%; manchas com coceira nos últimos 12 meses: 10,7%; manchas em áreas flexoras: 6,3%; idade do início: menos de 2 anos: 2,4%, entre 2 a 4 anos: 3,8%, mais de 5 anos: 4,5%; desaparecimento das manchas nos últimos 12 meses: 74,3%; perturbação do sono pela coceira: menos de 1 noite por semana: 1,1%, mais de 1 noite: 0,8%; eczema alguma vez: 12,3%, sem predomínio de sexo. Comparando-se com a fase I do ISAAC verificou-se um aumento de sintomas e da gravidade da asma, sendo que seu diagnóstico permaneceu constante; um aumento dos sintomas de diagnóstico de rinite e que os sintomas e diagnóstico de eczema mantiveram-se constante. Em relação aos fatores de risco encontrou-se para asma: mãe fumante, história familiar de asma e antecedentes alérgicos dos pais; para rinite: pais com rinite, pais com antecedentes alérgicos; para eczema: pais com eczema e história familiar de alergia. Não constituíram fatores de risco a presença de animais no domicílio, alergenos no quarto de dormir e pai fumante. Concluiu-se que atualmente está ocorrendo um aumento da prevalência de alguns sintomas de asma, do diagnóstico de rinite, sendo que o eczema tem se mantido constante. Os resultados de Uberlândia estão acima da média mundial quanto ao relato de sintomas de asma e rinite, e o eczema dentro desta média. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 132 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.52 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81757831 | - |
dc.crossref.doibatchid | dcdba2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db | - |
dc.subject.autorizado | Estudantes | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Asma em crianças | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Rinite alérgica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Eczema em crianças | pt_BR |