https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29748
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Oglênia Pereira | - |
dc.date.issued | 2020-08-19 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Oglênia Pereira. Efeito da retenção de placenta e mastite clínica pós-parto na eficiência reprodutiva e expressão gênica de citocinas e receptores esteroidogênicos no endométrio de vacas leiteiras mestiças. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.599. | pt_BR |
dc.description.abstract | The postpartum uterine and non-uterine diseases impact the reproductive efficiency of dairy cows. However, in addition to little knowledge regarding crossbred cows, it is not yet clear how these diseases negatively affect fertility. The hypothesis of this study was that crossbred cows with placenta retention (RP) and clinical mastitis in the postpartum period have worse reproductive rates because these pathologies interfere with endometrial innate immunity and expression of steroidogenic hormone receptors at the end of the puerperium. Therefore, the objectives with this study were: a) to evaluate the effect of PR and postpartum clinical mastitis on reproductive efficiency, service period and interval between birth and first artificial insemination (AI) of crossbred dairy cows (experiment 1); b) to evaluate the effect of these diseases on innate endometrial immunity and steroidogenic hormone receptors (experiment 2). For exp. 1, 232 cows were evaluated and divided into the healthy, PR and clinical mastitis groups. Cows were inseminated as estrus was observed or submitted to the IATF protocol. The assessments of the occurrence of diseases took place after delivery until the end of the voluntary waiting period and the diagnosis of pregnancy around 32 days after AI. For exp. 2, 30 cows were used, divided into three groups (n = 10) equal to experiment 1. Between 40-50 days postpartum clinical examination, gynecological examination and endometrial sample collection by cytobrush for endometrial cytology and gene expression by IL1β, IL6, CCL5, ESR1 and PGR qRT-PCR technique. In exp. 1, the conception rate in the first AI and the percentage of pregnant cows at 150 days were lower in sick animals (PR, mastitis) and the days of the birth-first AI interval and service period were higher in sick animals. In exp. 2, 26.7% (8/30) of the animals had subclinical endometritis. IL1β showed higher expression in sick groups, IL6 showed less expression in RP group and CCL5 had no difference between groups. There was no difference in the gene expression of ESR1 and PGR steroid receptors between sick and healthy cows. It was concluded that cows with placenta retention and clinical mastitis in the postpartum period present worse reproductive indexes, alteration in the endometrial gene expression of the cytokines IL1β and IL6, however, they do not present changes in the expression of steroidogenic hormone receptors at the end of the puerperium. | pt_BR |
dc.description.abstract | 2022-08-19 | - |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doença | pt_BR |
dc.subject | Transcrição | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Puerpério | pt_BR |
dc.subject | Disease | pt_BR |
dc.subject | Transcription | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Puerperium | pt_BR |
dc.title | Efeito da retenção de placenta e mastite clínica pós-parto na eficiência reprodutiva e expressão gênica de citocinas e receptores esteroidogênicos no endométrio de vacas leiteiras mestiças | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of placenta retention and postpartum clinical mastitis on reproductive efficiency and gene expression of cytokines and steroidogenic receptors in the endometrium of crossbred dairy cows | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rossi, Rodrigo Otávio Decaria de Salles | - |
dc.contributor.advisor1 | Saut, João Paulo Elsen | - |
dc.contributor.referee1 | Fagundes , Nadia Simarro | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças uterinas e não-uterinas no pós-parto impactam na eficiência reprodutiva de vacas leiteiras. No entanto, além de pouco conhecimento em relação a vacas mestiças, ainda não está claro como estas enfermidades interferem negativamente na fertilidade. A hipótese deste estudo foi que vacas mestiças com retenção de placenta (RP) e mastite clínica no pós-parto apresentam piores índices reprodutivos por estas patologias interferirem na imunidade inata endometrial e expressão de receptores dos hormônios esteroidogênicos ao final do puerpério. Portanto, os objetivos com este estudo foram: a) avaliar o efeito da RP e mastite clínica pós-parto na eficiência reprodutiva, período de serviço e intervalo parto-primeira inseminação artificial (IA) de vacas mestiças leiteiras (experimento 1); b) avaliar o efeito destas doenças na imunidade inata endometrial e receptores dos hormônios esteroidogênicos (experimento 2). Para o exp. 1, 232 vacas foram avaliadas e divididas nos grupos saudável, RP e mastite clínica. As vacas foram inseminadas à medida que se observava estro ou submetidas ao protocolo de IATF. As avaliações de ocorrência das doenças se davam após o parto até o final do período voluntário de espera e o diagnóstico de gestação em torno de 32 dias após IA. Para o exp. 2, foram utilizadas 30 vacas, divididas em três grupos (n=10) iguais ao experimento 1. Entre 40-50 dias pós-parto era realizado exame clínico, exame ginecológico e coleta de amostra endometrial por cytobrush para citologia endometrial e expressão gênica pela técnica de qRT-PCR de IL1β, IL6, CCL5, ESR1 e PGR. No exp. 1, a taxa de concepção na primeira IA e porcentagem de vacas gestantes aos 150 dias foram menores em animais doentes (RP, mastite) e os dias do intervalo parto-primeira IA e período de serviço foram maiores nos animais doentes. No exp. 2, 26,7% (8/30) dos animais apresentaram endometrite subclínica. A IL1β apresentou maior expressão nos grupos doentes, IL6 apresentou menor expressão no grupo RP e a CCL5 não teve diferença entre os grupos. Não foi observado diferença na expressão gênica dos receptores de esteroides ESR1 e PGR entre vacas doentes e saudáveis. Concluiu-se que vacas com retenção de placenta e mastite clínica no pós-parto apresentam piores índices reprodutivos, alteração na expressão gênica endometrial das citocinas IL1β e IL6, porém não apresentam alteração na expressão de receptores dos hormônios esteroidogênicos ao final do puerpério. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.599 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 79374319 | - |
dc.crossref.doibatchid | dcdba2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db | - |
dc.subject.autorizado | Vacas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mastite | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Endométrio - Doenças - Diagnóstico | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-08-19 | - |