https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29745
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Gabriel Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Gabriel Gonçalves de. Gestão do resíduo “filtro de cigarro” de uma indústria. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The population growth and the consequent increase in the demand for food and durable goods promote greater generation of waste. Thus, the sustainable management of these has become a worldwide concern, especially the adoption of the recycling process. Therefore, the present work aimed to study the management of residues called cigarette filters, demonstrating where and how much is generated, as well as presenting a proposal for differentiated segregation, avoiding the sending for co-processing and landfill. With this case study, it was possible to identify the generation of this residue in each process, from the condition of cellulose acetate to becoming a filter. The need to improve the segregation methodology adopted was demonstrated, due to the difficulties found in some modules, mainly given the segregation of the damaged filters with capsule. Thus, it is suggested to review the installation locations of the boxes containing the seals, the most visible marking of the filter collectors and the support (awareness) of the EHS (Environment, Health and Safety) team in the passage of the OPLs (One Point Lesson ) for all employees involved. Therefore, improving the management of cellulose acetate / filter residues, with the proposal of differentiated segregation, can guarantee the production of products other than "mulch". The monthly balance of the generation of this waste showed the importance of diversifying the destination of the waste, thus avoiding co-processing and disposal in landfills. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Acetato de celulose | pt_BR |
dc.subject | Estrago | pt_BR |
dc.subject | Mulch | pt_BR |
dc.title | Gestão do resíduo “filtro de cigarro” de uma indústria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jose Geraldo Mageste da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788648Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Anjos , Rosane Angélica Reis | - |
dc.contributor.referee2 | Borges , David Jackson Vieira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento da população e consequente o aumento da demanda por alimentos e bens duráveis promovem maior geração de resíduos. Desta forma, tornou-se uma preocupação mundial a gestão sustentável destes, principalmente a adoção do processo de reciclagem. Logo, o presente trabalho teve como objetivo estudar a gestão dos resíduos denominados filtro de cigarro, demonstrando onde e quanto é gerado, bem como apresentar uma proposta de segregação diferenciada, evitando o envio para o co-processamento e aterro sanitário. Com esse estudo de caso foi possível identificar a geração deste resíduo em cada processo, desde a condição de acetato de celulose até tornar-se filtro. Demonstrou-se a necessidade de melhorar a metodologia de segregação adotada, em virtude das dificuldades encontradas em alguns módulos, principalmente dada a segregação dos filtros estragados com cápsula. Assim, sugere-se a revisão dos locais de instalação das caixas contendo os lacres, a marcação mais visível dos coletores de filtros e o apoio (conscientização) da equipe de EHS (Environment, Health and Safety) na passagem das OPLs (One Point Lesson) para todos os colaboradores envolvidos. Portanto, a melhoria da gestão dos resíduos de acetato de celulose/filtro, com a proposta de segregação diferenciada, pode garantir a produção de outros produtos além do “mulch”. O balanço mensal da geração deste resíduo evidenciou a importância da diversificação da destinação do resíduo, evitando assim o coprocessamento e o descarte em aterro sanitário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 79374613 | - |