DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jacob, Breno Tannús-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.identifier.citation: JACOB, Breno Tannús. Do terror ao terrorismo: uma análise conceitual a partir de critérios filosóficos políticos e jurídicos. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.503.
dc.description.abstract: The study of the manifestations of terror under the political philosophy prism is the principal study explored in the reflections of this text, with the aim to demonstrate how this category stops the free manifestation of politics according to this work. In this sent, was realized a conceptual approach from this point of knowledge. In the first moment was inserted one introduction about the aristotelic polis, demarking the work as a theoretic discussion about politics and how these categories stop happiness or social coexisting. After, the dissertation presents the central idea of the contractualist about the nature state as one of the bases of the contemporary understanding about terror and terrorism. In a second moment, the text shows how a historic event such as the French Revolution was one of the paradigms that results in a conceptualization of terror as a political category. Concerning terrorism this dissertation discusses the conceptual elaboration that started with the israeli philosopher Igor Primoratz, intending to differ the terror of the terrorism, in terms of political philosophy categories. The base of the exposition is the descript above, after this the analyses is ruled on how the terror and terrorism can manifest from the philosophical concepts presents in authors like Carl Schmitt and Giorgio Agamben, manifesting in singular acts of partisans or thought terrorism State. At last, the demonstrate is about the anti-terror brazilian legislation and its problems in relation with the concepts presents in the dissertation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Terrorismo
dc.subject: Terrorism
dc.subject: Terrorismo de estado
dc.subject: State terrorism
dc.subject: Estado de exceção
dc.subject: State of exception
dc.subject: Terror
dc.title: Do terror ao terrorismo: uma análise conceitual a partir de critérios filosóficos políticos e jurídicos
dc.title.alternative: Terror and terrorism: conceptual analysis from philosophical politics and law
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Amitrano, Georgia Cristina-
dc.contributor.referee1: Rangel, Marcelo de Mello-
dc.contributor.referee2: Silva, Luiz Carlos Santos da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O estudo das manifestações do terror e do terrorismo sob o prisma da filosofia política é o ponto central explorado nas reflexões desse texto, no sentido de demonstrar como essas categorias impedem a livre manifestação política nos termos que serão definidos no trabalho. Nesse sentido, foi realizada uma abordagem conceitual a partir de observações filosóficas políticas. Num primeiro momento foi inserida uma introdução à polis no molde aristotélico, demarcando o trabalho como uma discussão teórica de política e de como essas categorias impedem a felicidade ou bem comum social. Após, apresentou-se a ideia central dos filósofos contratualistas a respeito do estado de natureza como uma das bases do entendimento contemporâneo a respeito do terror e do terrorismo. Em um segundo momento, a dissertação demonstra como o evento histórico da Revolução Francesa foi um dos paradigmas da conceituação do terror como uma categoria política. Em relação ao terrorismo discuto a elaboração conceitual que partiu do filósofo israelense Igor Primoratz no intuito de diferenciar o terror do terrorismo, em termos de categoria da filosofia política. A base da exposição é o descrito acima, após esse entendimento analisou-se como o terror e o terrorismo podem se manifestar a partir dos conceitos filosóficos políticos de autores como Carl Schmitt e Giorgio Agamben, manifestando-se tanto em atos individuais de partisans ou através do terrorismo de Estado. Por fim, demonstro como a lei brasileira concernente ao tema possui problemas conceituais em atenção ao disposto no trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.503
dc.orcid.putcode: 79042147-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-
dc.subject.autorizado: Terrorismo
dc.subject.autorizado: Análise (Filosofia)