https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29711
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Juliana Gouvêa | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Juliana Gouvêa. Expressão gênica diferencial de placas de Peyer jejunais em relação a Linfonodos mesentéricos jejunais de suínos. 2004. 48 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.61 | pt_BR |
dc.description.abstract | Genes with respect to the gul defense appeared to be more expressed in the Peyer's patches (PPj) of heaíthy young pigs. In this study, the cDNA microarray technique was utilized to analyze the gene expression profile of PPj using jejunal mesenteric lymph nodes as a reference sample. Jejunal Peyer's patches and MLNj from 6 healthy young pigs among 6 and 7 weeks of age were collected. The total RNA was isolated from samples, RNA from PPj and a pool of the RNA of MLNj from each animal was used to make a microarray probe. From 2.644 genes in the microarray chip, known as the "pork chip," 33 were more expressed in PPj. Most of them are related to the cellular processes and to the celluíar metabolism; 6 are unknown genes. Ten genes were over expressed in MLNj with respect to PPj, 3 were zelated to antigen processing, and 7 are unknown genes. The microarray hybridizations were performed in duplicate with a dye-swap (Cy5 e Cy3). The microarray accuracy was proved by the real time PCR technique; aleatory genes were picked and showed coherence between the techniques. Utilizing MLNj as a reference sample, the gene expression profile of PPj was found, along with the over expression of genes related to the cellular processes and genes related to the cellular metabolism. The microarray technique was accurate for the gene expression analysis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Genes | pt_BR |
dc.subject | Expressão gênica diferencial | pt_BR |
dc.title | Expressão gênica diferencial de placas de Peyer jejunais em relação a Linfonodos mesentéricos jejunais de suínos | pt_BR |
dc.title.alternative | Differential gene expression of Peyer plaques in the jejunum in relation to swine jejunal mesenteric Lymph nodes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Murtaugh, Michael | - |
dc.contributor.advisor1 | Goulart Filho, Luiz Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Heyder Diniz | - |
dc.contributor.referee2 | Caetano, Alexandre Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Genes relacionados ao mecanismo de defesa do intestino apresentaram uma expressão aumentada em placas de Peyer jejunais (PPj) de leitões saudáveis. No presente estudo, a tecnologia de microarray foi utilizada com o objetivo de analisar o perfil da expressão gênica de PPj em relação aos linfonodos mesentéricos jejunais (MLNj). Placas de Peyer jejunais e MLNj de 6 leitões saudáveis entre 6 e 7 semanas de idade foram coletados. RNA total foi extiaído das amostras e RNA de PPj de cada animal e um pool de RNA de MLNj de todos os animais foram utilizados para a construção da sonda de microarray. As hibridizações de microarray foram realizadas em duplicata invertendo as moléculas fluorescentes (Cy5 e Cy3). Dos 2.644 genes presentes no chip de microarray, chamado “pork chip”, 33 apresentaram uma expressão aumentada em PPj em relação aos MLNj. A maioria destes apresentou uma função relacionada à processos celulares e ao metabolismo celular normal; e 6 ainda são genes com funções desconhecidas. Dez genes mostraram mais expressão em MLNj em relação a PPj, 3 relacionados ao processamento de antígenos e 7 com funções desconhecidas. A precisão da técnica de microarray foi verificada utilizando-se a técnica de PCR em tempo real, genes aleatórios foram escolhidos e mostraram uma expressão consistente entre as técnicas. Utilizando MLNj como referência para analisar o perfil da expressão gênica de PPj foi encontrado uma expressão aumentada de genes relacionados ao mecanismo de defesa do intestino e genes relacionados ao metabolismo celular. Dessa forma pôde-se observar que a técnica de microarray mostrou-se precisa para a análise de expressões gênicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.61 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81762894 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c | - |
dc.subject.autorizado | Expressão gênica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Gânglios linfáticos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Suínos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Intestinos | pt_BR |