DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro Júnior, José Pires-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: RIBEIRO JÚNIOR, José Pires. Reação em cadeia da polimerase no diagnóstico e prevalência do papilomavírus. 2001.78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.45
dc.description.abstract: Câncer of the uterine cervix is the second cause of death among women worldwide. Among the risk factors for cervical câncer, human papillomavirus (HPV) is the most important one, being present in approximately 100% of the tumors. The polymerase chain reaction (PCR) is the most sensitive test for the diagnosis of HPV in the female genital tract, but factors such as primers and detection systens may affect PCR results, and the final diagnosis of HPV infection. OBJECTIVES: To evaluate the sensitivity of agarose and polyacrylamide gels in the diagnosis of HPV by PCR in smears from the human uterine cervix, to determine the prevalence of HPV by combining the two pairs of primers (MY09/MY11 and GP5+/GP6+), and to compare the results with those obtained with each primer separately. MATERIAL AND METHOD: Eighty-six samples of cervix secretion were studied. Mean patient age was 32 years and 6 months. Each sample was submitted to four PCR procedures using the specific primers MY09/MY11 and GP5+/GP6+ which amplify conserved L1 regions. and then evaluated on 1.5% agarose gel ( stained with Ethidium bromide and visualized under the UV light) and later visualized on 10% polyacrylamide gel (stained with silver nitrate). Data were analyzed statistically by the McMenar test, the z test and the Kappa index, with the levei of significance of p = 0.05.XIV RESULTS: Of the samples from the 86 patients evaluated, 14 (16.27%) were positive to MY09/MY11 on the agarose gel and 20 (23.25%) were positive on the polyacrylamide gel, which detected all the samples that were positive on the agarose gel plus six new ones. With the GP5+/GP6+ primer, 15 samples (17.44%) were positive on agarose gel and 38 (44.18%) were positive on polyacrylamide gel, which detected all the samples that were positive on the agarose gel plus 23 new ones. When the two primers were used in combination, the prevalence was 31.39% on agarose gel with 27 positive samples, but the total prevalence was 48 positive samples (55.81%), obtained with the combination of the two pairs of primers on polyacrylamide gel. CONCLUSION: The polyacrylamide gel presented greater resolution on than the agarose gel system with both sets of primers, GP+ and MY, for the HPV detection. The combination of both markers and gel systens increased HPV prevalence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de colo uterino
dc.subject: Papilomavírus humano
dc.title: Reação em cadeia da polimerase no diagnóstico e prevalência do papilomavírus
dc.title.alternative: Polymerase chain reaction in diagnosis and prevalence papillomavirus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Achá, Renato Enrique Sologuren-
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Em todo o mundo o câncer de colo uterino humano e a segunda causa de morte entre as mulheres. Entre os fatores de risco para o câncer cervical o Papilomavírus Humano (HPV) é o mais importante, estando presente em aproximadamente 100% dos tumores. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é o exame mais sensível no diagnóstico do HPV no trato genital feminino, porém análise de fatores como primers e géis de leitura utilizado na PCR são escassos e podem, influenciar no diagnóstico final da infeção pelo HPV. OBJETIVOS: Avaliar a sensibilidade dos géis de leitura de Agarose e de Poliacrilamida no diagnóstico de HPV pela Reação em Cadeia da Polimerase em escovado de colo uterino humano, bem como determinar a prevalência do HPV associando os dois pares de primers (MY09/MY11 e GP5+/GP6+) e comparar com os resultados de cada primer isoladamente MATERIAL E MÉTODO: Foram estudadas 86 amostras de secreção do colo uterino. A media das idades das pacientes foram de 32 anos e 6 meses. Cada amostra foi submetida a quatro reações de PCR, usando primers específicos: MY09/MY11 e GP5+/GP6+ que amplificam regiões L1 conservadas e, em seguida, foram avaliados em gel de agarose a 1,5% e posteriormente visualizados em gel de poliacrilamida a 10% (corados com nitrato de prata). Para a análise estatística foi aplicada a prova de McMenar, o teste z e o índice de Kappa com nível de significância de p= 0,05.Xll RESULTADOS: Das 86 pacientes avaliadas, 14 amostras (16,27%) foram positivas em MY09/MY11 no gel de agarose e 20 (23,25%) foram positivas no gel de poliacriiamida, sendo que este gel detectou todas as amostras positivas no gel de agarose e mais seis novas. Com o primer GP5+/GP6+ 15 amostras (17,44%) foram positivas em gel de agarose e 38 amostras (44,18%) foram positivas em gel de poliacriiamida, sendo que este detectou todas as amostras do gel de agarose e mais 23 novas amostras. A prevalência usando a associação dos dois prímers em gel de agarose foi de 31,39% com 27 amostras positivas, porém a prevalência total foi de 48 amostras positivas (55,81%), sendo este dado obtido com associação dos dois pares de prímers em gel de poliacriiamida. CONCLUSÕES: O gel de poliacriiamida foi melhor que o gel de agarose tanto no primer GP+-PCR, quanto no primer MY-PCR para diagnóstico do HPV. A associação dos prímers GP+-PCR e MY-PCR aumentou a positividade do diagnóstico do HPV pela PCR nos dois géis de leitura utilizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.45
dc.orcid.putcode: 81757829-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-
dc.subject.autorizado: Papilomavírus
dc.subject.autorizado: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.autorizado: Diagnóstico
dc.subject.autorizado: Colo uterino - Câncer