DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prado, Lindolfo Dumont-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: PRADO, Lindolfo Dumont. Psm molecular no diagnóstico e estadiamento do câncer da próstata. 2003. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.47
dc.description.abstract: Molecular markers have been investigated to improve prostate câncer diagnostics. Therefore, PSM mRNA leveis were investigated through Nested RT-PCR in peripheral blood mononuclear cells of patients submitted to radical prostatectomy to evaluate its association to the TNM 92 histological staging and to the total PSA serum leveis in the post-surgery follow-up, in order to establish a molecular diagnostic for the prostate câncer and to avaliate the clinicai prognostic aiming the cure after surgery. Patients and methods: A group of patients with prostate câncer (PCa) consisted of 32 individuais that were submitted to radical prostatectomy with the following criteria: Gleason score lower than 8, total PSA (tPSA) serum leveis lower or equal to 20 ng/mL (IMMULITE®), negative bone mapping and X-rays image analysis for tPSA greater than 10 ng/mL, rectal examination compatible with organ confined câncer, age limit up to 80 years old with a life expectancy of 10 years or more. PSM mRNA was also detected through nested RT-PCR in pre-surgery blood samples, and positivity was associated to the TNM 92 histological staging, and to the diagnostic of organ confined and extracapsular invasion or metastatic disease, based on total tPSA serum leveis measured after surgery. For the post-surgery follow-up, the tPSA cutoff limit of 0.04 ng/mL was used to separate the organ confined from extracapsular invasion or metastatic disease. The control group consisted of 14 patients with benign prostate hyperplasia (BPH) that were submitted to either transurethral resections or to open prostatectomies (trans-vesical or retro pubic) according to the following inclusion criteria: histopathological results of BPH and tPSA serum leveis pre-biopsies lower or equal to 20 ng/mL. RT-PCR was also realized in pre-surgery blood samples. Results: TNM 92 staging was accomplished based on the inclusion criteria, and 18 patients (56 3%) presented organ confined câncer (pTl and pT2) and 14 (43.7%) had a possible local invasion or a metastatic disease (pT3, pT4 and pNl). RT-PCR-PSM was positive in 4 of 6ABSTRACT BPH patients (66.7%), in 10 of 11 organ confined PCa patients (90.9%), and in 3 of 7 local invasion or metastatic PCa patients (42.9%). Considering only patients diagnosed with extracapsular câncer invasion or metastasis and BPH, the molecular detection had a sensitivity, specifícity, positive and negative predictive values, and accuracy of 43%, 33%, 43%, 33% and 38%, respectively. From those patients with organ confined disease, the post-surgeiy tPSA cutoff limit have detected positive surgical margins in 38.9% (7 of 18) while for those patients with extracapsular disease 15.4% (2 o f 13) have presented laboratorial cure, with a final result of 58.1% of patients with extracapsular câncer invasion or metastasis. During follow-up with tPSA serum leveis, the RT-PCR-PSM was positive for 100% of organ confined disease and 90% for extracapsular PCa invasion or metastasis, with a sensitivity, specifícity, positive and negative predictive values, and accuracy of 90%, 0 %, 56,0%, 0 % and 53%, respectively, for extracapsular câncer invasion or metastasis, in relation to the organ confined disease, Conclusions: Positive results of RT-PCR-PSM in pre-surgery blood samples were not able to separate disease stages; however, this molecular marker detected most of the organ confined disease patients, suggesting that it may be used as a PCa early detection marker.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: PSMpt_BR
dc.subject: Prostatectomia radical
dc.subject: RT-PCR semi-“nested” PSMpt_BR
dc.subject: Molecular
dc.title: Psm molecular no diagnóstico e estadiamento do câncer da próstata
dc.title.alternative: Molecular psm in the diagnosis and staging of prostate cancer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor2: Silva, Aguinaldo Coelho da-
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Célia-
dc.contributor.referee2: Simão, Ornar Pacheco-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Marcadores moleculares têm sido investigados para melhorar o diagnóstico do câncer da próstata. Portanto, a realização da dosagem do PSM molecular, por RT-PCR semi-“nested” no sangue, no pré-operatório da prostatectomia radical, em associção com os resultados do estadiamento TNM 92 e com o diagnóstico laboratorial no controle pós-operatório, pela dosagem bioquímica do PSA total no sangue, teve por objetivos estabelecer diagnóstico molecular para esta neoplasia e avaliar o seu prognóstico de cura com a cirurgia radical. Pacientes e método. O grupo de estudo foi constituído por 32 pacientes com câncer da próstata submetidos à prostatectomia radical, tendo como critérios de inclusão: Gleason da biópsia < 8, PSA bioquímico total no sangue, no pré-operatório < 20,0 ng/ml, pela metodologia IMMULITE®, Raio-X e/ou mapeamento ósseo com Tecnécio negativos, nos casos de PSA bioquímico total pré-operatório > 10,0 ng/ml, toque retal compatível com câncer localizado, idade < 80 anos e expectativa de vida de 10 ou mais anos. Neste grupo foi realizado a dosagem do PSM por RT-PCR semi-“nested” no sangue, no pré-operatório, associando-se os resultados com o estadiamento TNM 92 e com os diagnósticos de câncer localizado (cura laboratorial) e câncer com invasão local ou metastátio, pela dosagem bioquímica do PSA total no sangue, no controle pós-operatório. O grupo controle foi constituído por 14 pacientes com hiperplasia nodular da próstata (HNP), submetidos à ressecção trans-uretral da próstata ou prostatectomias abertas (trans-vesical ou retro púbica), tendo como critérios de inclusão: diagnóstico anátomopatológico da peça cirúrgica de HNP, PSA bioquímico total no sangue, no pré-operatório < 20,0 ng/ml e idade < 80 anos, nos quais a RT-PCR semi-“nested” PSM foi realizada no sangue, no pré-operatório.RESUMO Resultados. Com os critérios de inclusão no grupo de estudo, utilizados neste trabalho, encontrou-se pelo estadiamento TNM 92, câncer localizado (pTl e pT2) em 18/32 (56,3 %) e câncer com invasão local ou metastático (pT3 pT4 pNl) eml4/32 (43,7 %) dos casos. A RT-PCR semi-“nested” do PSM no sangue, no pré-operatório, foi positiva em 4/6 (66,7 %) dos pacientes com HNP, 10/11 (90,9 %) dos pacientes com câncer localizado (pTl pT2) e em 3/7 (42,9 %) dos pacientes com câncer com invasão local ou metastático (pT3 pT4e pNl), apresentando no diagnóstico do câncer com invasão local ou metastático (pT3 pT4 e pNl), em relação à HNP, diagnosticados pelos exames anatomopatológicos com estadiamento pela classificação TNM 92, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia de 43 %, 33 %, 43 %, 33 % e 38 %, respectivamente. No controle pós-operatório pelas dosagem bioquímica do PSA total, no sangue, com ponto de corte < 0,04 ng/ml, diagnosticando-se com este valor câncer localizado (cura laboratorial), 7/18 (38,9 %) dos pacientes com câncer localizado pelo estadiamento TNM 92 apresentaram-se com diagnóstico laboratorial pós-operatório de câncer com invasão local ou metastático e 2/13 (15 4 %) dos pacientes estadiados com câncer com invasão local ou metastático pelo estadiamento TNM 92, apresentaram-se com diagnóstico laboratorial pós-operatório de câncer localizado (cura laboratorial), encontrando-se como resultado final pelos controles pós-operatório câncer com invasão local ou metastático em 18/31 (58,1 %) dos pacientes. Nos controles pós-operatório, encontrou-se RT-PCR semi-“nested” PSM positivo em 7/7 (100,0 %) dos pacientes com de câncer localizado (cura laboratorial) e em 9/10 (90,0 %) dos pacientes com diagnóstico laboratorial pós-operatório de câncer com invasão local ou metastático apresentando no diagnóstico de câncer com invasão local ou metastático em relação ao câncer localizado (cura laboratorial), diagnosticados segundo os critérios relacionados, sensibilidade de 90 %, especificidade de 0 %, valor preditivo positivo de 56 %, valor preditivo negativo de 0 % e acurácia de 53 %.RESUMO Conclusões. A RT-PCR semi-“nested” PSM positiva no sangue no pré-operatório em associação com o diagnóstico no controle pós-operatório de câncer com invasão local ou metastático em relação ao localizado (cura laboratorial), sugere que este marcador não foi adequado para o estadiamento, mas mostrou-se útil no diagnóstico molecular precoce do câncer da próstata.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.47
dc.orcid.putcode: 81757830-
dc.crossref.doibatchid: 0d237edd-a739-4adb-a6bb-2a96485ebd4c-
dc.subject.autorizado: Próstata - Câncer
dc.subject.autorizado: Câncer - Diagnóstico