Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Claudio Ferreira de-
dc.date.issued: 2020-08-07-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Claudio Ferreira de. Caracterização dos canais de k+ voltagem dependentes (kv) no cólon de pacientes chagásicos portadores e não portadores de megacólon. 2020. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.581.
dc.description.abstract: Chagas disease remains a serious health problem, especially in the Americas. It is present in 21 countries in the Americas, with about 30,000 new cases per year. The digestive form resulting from Chagas disease is one of the main causes of morbidity and mortality in the chronic phase of the disease. Patients with the digestive form have a series of symptoms related to organ obstruction. In the megacolon, the organs exhibit a large increase in the lumen and hypertrophy of the muscle layer. Histological analyzes of Organs affected organs have shown inflammatory lesions of the enteric nervous system (SNE), associated with a large reduction in the number of neurons. Although the mechanism of neuronal injury remains unclear, the frequent observation of ganglionitis and periganglionitis in patients with mega points to the participation of immune cells in this process. Individuals without dilation also presented denervation and inflammation processes, however less intense in relation to megacolon carriers. These data open a new line of investigation on the study of the chagasic megacolon pathology. The voltage-dependent potassium channels (Kv) participate in electrical rhythmicity and smooth muscle responses in virtually all body systems, regulating the resting membrane potential in various types of cells throughout the body. As they are regulated by excitatory and inhibitory neurotransmitters, Kv channels also participate in the responses of Cajal's interstitial cells and smooth muscle in neural stimuli. Thus, this study aimed to characterize the expression of voltage-dependent K + channels (Kv channels) in chagasic patients with and without megacolon. The results of this study suggest that the expression of ion channels, in this case, the Kv7 channels are abnormally expressed in the dilated portion of chagasic patients with megacolon. Likewise, its expression in the samples of chagasic patients without megacolon could mean a protective factor against the development of megacolon, being responsible for preventing it or at least delaying it. We believe that the decrease in Kv7 expression may play a role in the pathophysiology of this complex condition and consequently in the development of the megacolon. Likewise, we believe that maintaining the expression of these channels could prevent the organ from expanding.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Canais de k+
dc.subject: Cólon
dc.subject: Pacientes chagásicos
dc.subject: Megacólon
dc.subject: K + channels
dc.subject: Colon
dc.subject: Chagasic patients
dc.subject: Megacolon
dc.title: Caracterização dos canais de k+ voltagem dependentes (kv) no cólon de pacientes chagásicos portadores e não portadores de megacólon
dc.title.alternative: Caracterização dos canais de k+ voltagem dependentes (kv) no cólon de pacientes chagásicos portadores e não portadores de megacólon
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silveira, Alexandre Barcelos Morais da-
dc.contributor.referee1: Ferreira Neto, Marcos Luiz-
dc.contributor.referee2: Dias, Daniel Ventura-
dc.contributor.referee3: Silveira, Alexandre Barcelos Morais da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A doença de Chagas continua sendo um grave problema de saúde especialmente nas Américas. Está presente em 21 países da Américas , com cerca de 30.000 novos casos por ano. A forma digestiva decorrente da doença de Chagas é uma das principais causas de morbidade e mortalidade na fase crônica da doença. Pacientes portadores da forma digestiva apresentam uma série de sintomas relacionados à obstrução do órgão. No megacólon, os órgãos exibem grande aumento do lúmen e hipertrofia da camada muscular. Análises histológicas dos órgãos afetados têm demonstrado lesões inflamatórias do sistema nervoso entérico (SNE), associadas com uma grande redução no número de neurônios. Embora o mecanismo de lesão neuronal continue obscuro, a frequente observação de ganglionite e periganglionite em pacientes portadores de mega aponta para a participação de células do sistema imune nesse processo. Indivíduos não portadores de dilatação também apresentaram processos de desnervação e inflamação, porém menos intensos em relação aos portadores de megacólon. Esses dados abrem uma nova linha de investigação sobre o estudo da patologia do megacólon chagásico. Os canais de potássio voltagem-dependentes (Kv) participam da ritmicidade elétrica e nas respostas da musculatura lisa em praticamente todos os sistemas corporais, regulando o potencial de membrana em repouso em vários tipos de células em todo o corpo. Como eles são regulados por neurotransmissores excitatórios e inibitórios, canais Kv também participam nas respostas das células intersticiais de Cajal e da musculatura lisa nos estímulos neurais. Assim este estudo teve como objetivo caracterizar a expressão dos canais de K+ voltagem-dependentes (canais Kv) em pacientes chagásicos portadores e não portadores de megacólon. Os resultados deste estudo sugerem que a expressão de canais iônicos, em neste caso, os canais Kv7 são anormalmente expressos na porção dilatada de pacientes chagásicos portadores de megacólon. Da mesma forma a sua expressão nas amostras de pacientes chagásicos não portadores de megacólon poderia significar um fator de proteção contra o desenvolvimento do megacolon, sendo responsável por evita-lo ou ao menos retardá-lo. Acreditamos que a diminuição da expressão de Kv7 pode desempenhar um papel na fisiopatologia desta condição complexa e consequentemente no desenvolvimento do megacólon. Da mesma forma, acreditamos que a manutenção da expressão destes canais poderia impedir o quadro de dilatação do órgão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.581
dc.crossref.doibatchidf: 17953f1-59ff-4f5d-a7a6-3d84fb821793-