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dc.creatorVilarinho, Cecília Oliveira-
dc.date.accessioned2020-08-11T14:23:28Z-
dc.date.available2020-08-11T14:23:28Z-
dc.date.issued2020-08-05-
dc.identifier.citationVILARINHO, Cecília Oliveira. Nematoides entomopatogenicos e Bacillus spp no controle de bicho-mineiro em condições de laboratório.2020.28f. Trabalho de Conclusão de Curso( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29654-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectBacteria entomopatogenicapt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectHeterorhabditidaept_BR
dc.subjectLeucoptera coffeellapt_BR
dc.subjectSteinernematidae.pt_BR
dc.titleNematoides entomopatogenicos e Bacillus spp no controle de bicho-mineiro em condições de laboratóriopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8132224406035792pt_BR
dc.contributor.referee1Assis, Gleice Aparecida-
dc.contributor.referee2Faria, Lucas Silva de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2245823827145076pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO bicho-mineiro, Leucoptera coffeella, destaca-se como uma das principais pragas da cultura do cafeeiro, pois se alimenta do parênquima paliçádico, diminuindo a capacidade fotossintética da planta e reduzindo a produção. Com a crescente ocorrência da praga e seu elevado potencial de dano nas áreas cafeicultoras, o controle biológico tem se mostrado uma excelente opção para o controle desse inseto, visto que a utilização de produtos fitossanitários químicos não tem apresentado resultado satisfatório. Objetivou-se avaliar a patogenicidade e virulência de nematoides entomopatogênicos e Bacillus spp. no controle de lagartas de L. coffeella. Para isso, foi realizada a seleção de isolados de nematoides entomopatogênicos e de isolados de Bacillus spp. Posteriormente, realizou-se o ajuste de concentração de aplicação de Bacillus spp. Os isolados Bacillus subtilis 202 e Bacillus thuringiensis 22 foram os que apresentaram maior virulência a L. coffeella, sendo a concentração de 1 x 109 UFC a que causou mortalidade de lagartas. Os isolados Heterorhabditis amazonensis GL e o Steinerma feltiae causaram maior mortalidade de lagartas aos três dias de avaliação. Desta forma, vislumbra-se o potencial do uso de nematoides entomopatogênicos e Bacillus spp. no controle de L. coffeella, sendo necessária a realização de testes para verificar a ação dos entomopatógenos em condições de campopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode78698893-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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