DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Samila Carolina-
dc.date.issued: 2020-07-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Samila Carolina. Avaliação ergonômica de uma órtese ativa de punho para a reabilitação da rigidez em pessoas com a doença de Parkinson. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.500.
dc.description.abstract: Introduction: Parkinson's disease (PD) is a chronic and progressive disease that presents characteristic motor symptoms. Rigidity is one of the main motor symptoms of PD and can manifest itself in different areas of the body, being more common in the upper limbs, which makes it difficult to perform activities that involve the use of hands. Therefore, physical therapy rehabilitation is extremely important for maintaining the functionality of the limbs affected by PD motor symptoms, influencing the quality of life of individuals affected by the disease. In this sense, the use of robotic devices in the rehabilitation of motor symptoms of Parkinson's disease is an area in increasing expansion. Objective: To evaluate the ergonomics of an active wrist orthosis developed for the rehabilitation of symptoms of rigidity in individuals with PD. Methods: The muscle activity of the carpal flexors and extensors was estimated using electromyography. To estimate the motion amplitude (MA), a biomechanical model of the upper body was developed in the Visual3D software and the MA of wrist flexion and extension was estimated. Both characteristics, EMG and MA, were evaluated with and without the use of the active wrist orthosis and later compared using statistical methods to verify the influence of the active wrist orthosis. Results: The results show that the use of the orthosis mainly influences the wrist extension. For the wrist extension movement, it was observed an average increase of 22% in the muscular activity of the long radial carpal extensor and an average decrease of 9º in the motion amplitude of the wrist extension when using the orthosis. Conclusion: The changes in electromyographic activity and motion amplitude caused by the use of the evaluated active wrist orthosis are not significant in the sense that the device does not impose a significant limitation of joint amplitude in a clinical application, and the increase in muscle activity does not interfere in performing the tasks proposed in the experimental protocol, confirming the ergonomic design of the orthosis and the potential to be used in the rehabilitation of the wrist of individuals affected by Parkinson's disease in a clinical setting.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Ergonomics
dc.subject: Órtese de punho
dc.subject: Wrist orthosis
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Cinemetria
dc.subject: Kinematics
dc.subject: Reabilitação robótica
dc.subject: Robotic rehabilitation
dc.title: Avaliação ergonômica de uma órtese ativa de punho para a reabilitação da rigidez em pessoas com a doença de Parkinson
dc.title.alternative: Ergonomic evaluation of an active wrist orthosis for the rehabilitation of rigidity in people with Parkinson's disease
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee2: Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande de-
dc.contributor.referee3: Vieira, Marcus Fraga-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A doença de Parkinson (DP) é uma doença crônica e progressiva que apresenta sinais e sintomas motores característicos. A rigidez muscular é um dos principais sinais / sintomas motores da DP e pode se manifestar em diferentes áreas do corpo, sendo mais comum nos membros superiores, o que dificulta a realização de atividades que envolvam o uso das mãos. Diante disso, a reabilitação fisioterapêutica é essencial na manutenção da funcionalidade dos membros afetados pelos sinais / sintomas motores da DP, influenciando na qualidade de vida dos indivíduos acometidos pela doença. Nesse sentido, o uso de dispositivos robóticos na reabilitação dos sinais / sintomas motores da doença de Parkinson é uma área em crescente expansão. Objetivo: Avaliar a influência de uma órtese ativa de punho (OAP) na atividade eletromiográfica dos flexores e extensores do carpo e na amplitude de movimento da articulação do punho em indivíduos com a doença de Parkinson. Métodos: A atividade muscular dos flexores e extensores do carpo foi estimada por meio de eletromiografia. Para estimar a amplitude de movimento (ADM), um modelo biomecânico da parte superior do corpo foi desenvolvido no software Visual3D e a ADM da flexão e extensão do punho foi estimada. Ambas as características, EMG e ADM, foram avaliadas com e sem o uso da órtese ativa de punho e posteriormente comparadas utilizando métodos estatísticos para verificar a influência da órtese ativa de punho na atividade muscular e amplitude de movimento durante a flexão e extensão do punho. Resultados: Os resultados mostram que o uso da órtese influencia principalmente a extensão de punho. Para o movimento de extensão do punho foi observado um aumento médio de 22% na atividade muscular do extensor radial longo do carpo e uma redução média de 9º na amplitude de movimento da extensão do punho ao usar a órtese. Conclusão: As alterações da atividade eletromiográfica e amplitude de movimento causadas pelo uso da órtese ativa de punho avaliada não são expressivas no sentido de que o dispositivo não impõe uma limitação significativa da amplitude articular em uma aplicação clínica, e o aumento da atividade muscular não dificulta ou interfere na realização das tarefas propostas no protocolo experimental, confirmando o design ergonômico da órtese e o potencial para ser utilizada na reabilitação do punho de indivíduos acometidos pela doença de Parkinson em ambiente clínico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.500
dc.orcid.putcode: 78640771-
dc.crossref.doibatchidf: 17953f1-59ff-4f5d-a7a6-3d84fb821793-
dc.subject.autorizado: Aparelhos ortopédicos
dc.subject.autorizado: Punhos
dc.subject.autorizado: Doença de Parkinson