https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29627Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Napolitano, Danielle Reis | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | NAPOLITANO, Danielle Reis. Resposta de macrófagos murinos à infecção por Toxoplasma gondii sob a influência de frações hidrofóbicas do parasito e de Serjania lethalis. 2005. 73 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2005.3. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Macrophages play an important role in defense against infectious agents, during innate or adaptive immunity. They are activated by different microbial components and release cytokines and nitric oxide (NO), an important microbicidal agent. However, these cells also act as hosts for Toxoplasma gondii, which adapted efficient strategies for intracellular survival. In the present study, membrane compounds from T. gondii were extracted and used to evaluate macrophage response to the parasite. Treatment of these cells with hydrophobic fractions from tachyzoites of T. gondii stimulated differently NO production in J774 cells and in peritoneal macrophages from C57BL/6 e BALB/c mice. In addition, macrophages were infected with tachyzoites from T. gondii, after in vitro treatment with fractions and with an extract from Serjania Iethalis, which presents anti-inflammatory property. Also, the percentage of infected macrophages from BALB/c was the highest among all other studied cells, and diminished by treatment with FO fraction. Treatment with the extract of S. lethalis decreased NO production by LPS+IFN-y—activated cells and inhibited infection by T. gondii. Our results show at first, that macrophages from mice from different genetic background present different susceptibility of infection by this parasite. Second, the extraction of highly hydrophobic compounds from tachyzoites of T. gondii can yield samples enriched with bioactive molecules that are capable to interfere on parasite—host cell interaction. Finally, NO release by activated macrophages can be regulated in order to prevent damages caused by an intense inflammatory response. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Macrófagos murinos | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Serjania Iethalis | pt_BR |
| dc.subject | Murine macrophages | pt_BR |
| dc.title | Resposta de macrófagos murinos à infecção por Toxoplasma gondii sob a influência de frações hidrofóbicas do parasito e de Serjania lethalis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Response of murine macrophages to Toxoplasma gondii infection under the influence of hydrophobic fractions of the parasite and Serjania lethalis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Espindola, Foued Salmen | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mineo, José Roberto | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os macrófagos desempenham um papel importante na defesa contra agentes infecciosos tanto durante a imunidade inata quanto adaptativa. Estas células são ativadas por diferentes componentes microbianos para liberação de citocinas e óxido nítrico (NO), um importante agente microbicida. Entretanto, os macrófagos também funcionam como células hospedeiras para Toxoplasma gondii, que desenvolveram estratégias eficientes para a sobrevivência intracelular. Neste trabalho, componentes da membrana do parasito foram extraídos e estes utilizados para avaliar a resposta de macrófagos frente ao parasito. O tratamento destas células com frações hidrofóbicas de taquizoítos de T. gondii estimularam diferentes perfis de produção de NO em macrófagos J774 e macrófagos peritoneais de camundongos C57BL/6 e BALB/c. Além disso, macrófagos foram infectados com taquizoítos de T. gondii, após o tratamento in vitro, com as frações e com um extrato etanólico de Serjania lethalis, uma planta com propriedade anti-inflamatória. Das três células estudadas, os macrófagos peritoneais de camundongos BALB/c apresentaram maior porcentagem de infecção, que foi inibida por tratamento com uma das frações (F0). O tratamento com extrato de Serjania lethalis reduziu a produção de NO por células estimuladas com LPS e IFN—y e inibiu a infecção por T. gondii. Estes resultados mostram, em primeiro lugar, que macrófagos provenientes de linhagens diferentes de camundongos apresentam susceptibilidade diferente à infecção pelo parasito. Em segundo lugar, a extração de componentes altamente hidrofóbicos de taquizoítos de T. gondii permite a obtenção de um material rico em moléculas bioativas capazes de interferir na interação parasito-célula hospedeira. E por último, a ativação de macrófagos para liberação de NO pode ser regulada, a fim de se evitar os danos causados por uma resposta inflamatória exacerbada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2005.3 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761409 | - |
| dc.crossref.doibatchid | add0c1ea-4fbc-4bfd-811f-b22b6e154d78 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RespostaMacrofagosMurinos.pdf | 5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons