DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Izabella Nonato Oliveira-
dc.date.issued: 2020-07-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Izabella Nonato Oliveira. Avaliação do EEG de pacientes comatosos sob estimulação musical. 2020. 215 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.531
dc.description.abstract: EEG signals are used in the widest range of diagnostics and clinical inspections, and are widely used in the Intensive Care Unit (ICU) in both private and public hospitals. EEG has also been used in studies that use music therapy in neurologically normal individuals and in patients who are in a coma, in order to know what the effects of this therapy are at the neuronal level. It is also known that fast waves, such as Gamma and Supergama, have been widely studied due to the additional information they bring when analyzing brain activity. Based on these facts, this study aimed to study five EEG records performed in patients in a coma, induced by sedation, admitted to the ICU when they were under musical stimulation, the effect of changing the stimulation volume and what is the effect of trying to wake the patient by calling him by name. Subsequently, these records were analyzed quantitatively using frequency and time-frequency quantifiers, in addition to statistical analysis. The results showed that situations in which there was musical stimulation tend to have higher percentage variations than when compared to situations without stimulation (without stimulation). Another finding showed that calling the patient by name causes changes at the cortical level, mainly in the Gama and Supergama rhythms and in the temporal and parietal regions. Regarding the volume of stimulation, this did not show significant differences in any analysis employed.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: Coma
dc.subject: Gama
dc.subject: Supergama
dc.subject: Estimulação musical
dc.subject: Gamma
dc.subject: Supergamma
dc.subject: Music stimulation
dc.title: Avaliação do EEG de pacientes comatosos sob estimulação musical
dc.title.alternative: EEG assessment of comatose patients in musical stimulation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Destro Filho, João Batista-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo-
dc.contributor.referee2: Rosa, Ana Cláudia Giesbrecht Puggina-
dc.contributor.referee3: Campos, Marcos-
dc.contributor.referee4: Carneiro, Murillo Guimarães-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os sinais de EEG são utilizados na mais ampla gama de diagnósticos e inspeções clínicas, tendo bastante uso na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) tanto em hospitais particulares quanto públicos. O EEG também vem sendo empregado em estudos que utilizam musicoterapia em indivíduos neurologicamente normais e em pacientes que se encontram em estado de coma, com o intuito de se conhecer quais são os efeitos dessa terapia no âmbito neuronal. Sabe-se, também, que ondas rápidas, como Gama e Supergama, têm sido amplamente estudadas devido às informações adicionais que essas trazem quando se analisa atividade cerebral. Com base nesses fatos, este trabalho teve como objetivo estudar cinco registros de EEG realizados em pacientes em estado de coma, induzido por sedação, internados na UTI quando estes estavam sob estimulações musicais, também foi analisado qual o efeito de alterar o volume da estimulação e qual o efeito de tentar acordar o paciente chamando-o pelo nome. Posteriormente, esses registros foram analisados quantitativamente utilizando quantificadores no domínio da frequência e tempo-frequência, além de análises estatísticas. Os resultados mostraram que situações em que houve estimulação musical tendem a ter variações percentual mais elevadas do que quando comparada a situações sem estímulos (sem estimulação). Outro achado mostrou que chamar o paciente pelo nome causa alterações em nível cortical, principalmente, nos ritmos Gama e Supergama e nas regiões temporal e parietal. No quesito volume da estimulação, essa não apresentou diferenças significativas em nenhuma análise empregada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 215
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.531
dc.orcid.putcode: 78331439-
dc.crossref.doibatchidadd: 0c1ea-4fbc-4bfd-811f-b22b6e154d78-