DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Damianna Rodrigues Alves Resende Teixeira-
dc.date.issued: 2020-05-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Damianna Rodrigues Alves Resende Teixeira. Estudo comparativo da rigidez arterial central em idosos com doença arterial coronariana grave e não grave. 2020. 68 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.467
dc.description.abstract: Introduction: Cardiovascular diseases are currently the leading cause of death worldwide; in 2015, it was estimated that 17.7 million people died from cardiovascular disease, representing 31% of all deaths worldwide. With ageing, systolic blood pressure (SBP) rises, and diastolic blood pressure (DBP) decreases, producing an enlarged pulse pressure (PP) due to arterial stiffness. Objective: This study aimed to compare the arterial stiffness of elderly patients with severe coronary artery disease (CAD) who underwent coronary angioplasty (group 1) with those who presented with CAD but did not require this procedure (group 0). Methods: This was a cross-sectional study in which 55 patients aged over 60 years who underwent cineangiographic examination and applanation tonometry to determine the carotid-femoral pulse wave velocity (c-fPWV) were selected. Participants were divided into two groups: group 0 (n = 21) and group 1 (n = 34). Results: In the comparative analysis, the c-fPWV was not different between the groups (group 0: 10.16 ± 0.49 m/s vs group 1: 9.5 ± 0.37 m/s). In the multivariate analysis with c-fPWV as the dependent variable and blood pressure values as independent variables, it was observed that for both groups, only the mean brachial systolic pressure (PSb) was significant: group 0 (β = 0.0676, p = 0.0183) and group 1 (β = 0.0246, p = 0.0172). Conclusion: Central arterial stiffness in elderly patients with severe and non-severe CAD is similar. Brachial systolic pressure seems to be the main determinant of c-fPWV in both groups.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Rigidez arterial
dc.subject: Arterial stiffness
dc.subject: Doença arterial coronariana
dc.subject: Coronary artery disease
dc.subject: Idoso
dc.subject: Elderly
dc.subject: Velocidade de onda de pulso
dc.subject: Pulse wave velocity
dc.title: Estudo comparativo da rigidez arterial central em idosos com doença arterial coronariana grave e não grave
dc.title.alternative: Comparative study of central arterial stiffness in elderly people with severe and non-severe coronary artery disease
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Silva, Aguinaldo Coelho da-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Elcio Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares são atualmente a principal causa de morte no mundo; em 2015, estima-se que 17,7 milhões de pessoas morreram por doenças cardiovasculares, representando 31% de todas as mortes mundiais. Com o envelhecimento, a Pressão Arterial Sistólica (PAS) se eleva e a Pressão Arterial Diastólica (PAD) diminui, produzindo uma Pressão de Pulso (PP) alargada, decorrentes da rigidez arterial. Objetivo: O estudo objetivou comparar a rigidez arterial de idosos com doença arterial coronariana (DAC) grave e que realizaram angioplastia coronariano (grupo 1) com aqueles que apresentavam DAC mas não necessitaram desse procedimento (grupo 0). Métodos: Estudo transversal em que foram selecionados 55 pacientes com idade acima de 60 anos que se submeteram a exame cinecoronariográfico e a tonometria de aplanação para determinação da velocidade de onda de pulso carótida-femoral (c-fPWV). Os participantes foram divididos em dois grupos: grupo 0 (n=21) e grupo 1 (n=34). Resultados: Na análise comparativa, a c-fPWV não foi diferente entre os grupos (grupo 0: 10.16 ± 0.49 m/s vs grupo 1 : 9.5 ± 0.37 m/s). Na análise multivariada com a c-fPWV como variável dependente e os valores pressóricos como variáveis independentes, observou-se que para ambos os grupos somente a PSb foi significante, grupo 0 ( β= 0.0676 , p= 0.0183) e grupo 1 (β= 0.0246, p=0.0172). Conclusão: a rigidez arterial central em pacientes idosos com DAC grave e não grave são semelhantes. A Pressão Sistólica Braquial parece ser a principal determinante da c-fPWV em ambos os grupos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.467
dc.orcid.putcode: 78331471-
dc.crossref.doibatchidadd: 0c1ea-4fbc-4bfd-811f-b22b6e154d78-
dc.subject.autorizado: Artérias