DC FieldValueLanguage
dc.creator: Galvão, Romário Divino Vilarinho-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Romário Divino Vilarinho. Associação entre diabetes Mellitus e rigidez arterial central em idosos com hipertensão arterial sistêmica. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.430.
dc.description.abstract: Introduction: Aging increases the cardiovascular diseases, leading to changes in cardiovascular anatomy and physiology even in the absence of other comorbidities. Numerous cardiovascular risk factors (CVRFs), such as Diabetes Mellitus (DM) and systemic arterial hypertension (SAH), can modify the functional and structural properties of large vessels, increasing arterial stiffness. Objective: To determine whether elderly patients with hypertension and DM have greater central arterial stiffness than elderly patients with SAH without DM. Methods: The Study of Pulse Wave Velocity in the Elderly in an Urban Area in Brazil (EVOPIU) included 1,192 patients aged ≥ 60 years who underwent applanation tonometry (AT) to evaluate carotid-femoral pulse wave velocity (cfPWV). From this database, 1,133 patients were selected from 6 groups: NDN (nondiabetic normotensives; n: 127); DN (diabetic normotensives; n: 64); NDCH (nondiabetic controlled hypertensives; n: 168); DCH (diabetic controlled hypertensives; n: 275); NDH (nondiabetic hypertensives; n: 217) and DH (diabetic hypertensives; n: 282). All groups underwent AT to obtain cfPWV and central and peripheral arterial pressures. Results: The pulse wave velocities found were as follows: NDN vs DN (8.9 ± 0.2 m/s vs 9.4 ± 0.2; P = 0.103); NDCH vs DCH (9.0 ± 0.2 m/s vs. 9.6 ± 0.1 m/s; P = 0.04) and NDH vs DH (9.2 ± 0.1 m/s vs. 9.6 ± 0.1 m/s; P = 0.045). When the diabetic groups were compared, there were no differences in cfPWV values, and the same occurred when the nondiabetic groups were compared. Conclusions: Elderly patients with diabetes and hypertension have greater central arterial stiffness than patients without diabetes and hypertension, regardless of systemic blood pressure control. The central arterial stiffness caused by vascular aging seems to be a common factor among all the studied groups.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Idosos
dc.subject: Elderly
dc.subject: Rigidez Arterial
dc.subject: Arterial Stiffness
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Velocidade de Onda de Pulso
dc.subject: Pulse Wave Velocity
dc.title: Associação entre diabetes Mellitus e rigidez arterial central em idosos com hipertensão arterial sistêmica
dc.title.alternative: Association between diabetes Mellitus and central arterial stiffness in elderly patients with systemic arterial hypertension
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira-Filho, Sebastião Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Borges, Anna Paula de Sá-
dc.contributor.referee2: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento aumenta o risco de doenças crônicas, com uma certa ênfase para as doenças cardiovasculares, gerando modificações na anatomia e na fisiologia cardiovascular, mesmo na ausência de outras comorbidades. Inúmeros fatores de risco cardiovasculares (RCV), como o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), podem modificar as propriedades funcionais e estruturais de grandes vasos promovendo o aumento da rigidez arterial. Objetivo: Verificar se pacientes idosos hipertensos com DM têm maior rigidez arterial central do que idosos com HAS sem DM. Métodos: O Estudo da Velocidade de Onda de Pulso em Idosos, em área Urbana no Brasil (EVOPIU), incluiu 1192 pacientes com idade ≥ 60 anos que foram submetidos à tonometria de aplanação (TA) para a avaliação da velocidade de onda de pulso carotídeo-femoral (c-fVOP). Desse banco de dados foram selecionados 1133 pacientes constituídos em seis grupos a saber: NND (normotensos não diabéticos; n: 127); ND (normotenso e diabético; n: 64); HCND (hipertensos controlados não diabéticos; n: 168); HCD (hipertenso controlado diabético; n: 275); HND (hipertenso não diabético; n: 217) e HD (hipertenso e diabético; n: 282). Todos os grupos foram submetidos a TA para obtenção da c-fVOP e pressões arteriais centrais e periféricas. Resultados: As velocidades de onda de pulso encontradas foram as seguintes, respectivamente: NND vs ND (8.9 ± 0.2 m/s vs 9.4 ± 0.2; P= 0.103); HCND vs HCD (9.0 ± 0.2 m/s vs 9.6 ± 0.1 m/s; P = 0.04) e HND vs HD ( 9.2 ± 0.1 m/s vs 9.6 ± 0.1 m/s; P = 0.045). Quando comparados entre si, os grupos portadores de DM não apresentaram valores diferentes para c-fVOP, o mesmo ocorreu na comparação entre os grupos não diabéticos. Conclusões: Pacientes idosos e hipertensos diabéticos apresentam maior rigidez arterial central do que aqueles hipertensos não diabéticos, independentemente do controle pressórico sistémico. A rigidez arterial central, causada pelo envelhecimento vascular, parece ser o fator comum entre todos os grupos estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 102
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.430
dc.crossref.doibatchidadd: 0c1ea-4fbc-4bfd-811f-b22b6e154d78-
dc.subject.autorizado: Diabetes. Hipertensão. Idosos.