DC FieldValueLanguage
dc.creator: Matarim, Danielle Leal-
dc.date.issued: 2020-04-24-
dc.identifier.citation: MATARIM, Danielle Leal. Consumo de água e eficiência hídrica de bovinos de corte em ambiente tropical. 2020. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.382
dc.description.abstract: First, voluntary water consumption data of 181 Nellore bulls were used to identify the main factors that influence water intake. Measurements of body weight of animals (BW), dry matter intake (DMI) and thermal environment variables, in southeastern Brazil during the winter months, were related to water consumption by regression analysis. The characteristics with the highest correlations with water intake were used in the selected regression analysis to create a water intake prediction equation. The variables that most influence water intake (WI) are dry matter intake (DMI), metabolic body weight (MBW), followed by relative humidity (RH) and minimum temperature. From these data, an equation was created, WI = 4.719 + 0.979 x DMI + 0.123 x MBW - 0.195 x Tmin - 0.079 x RH, R2 = 0.26 (P <0.001). It shows that 74% of the variation in water intake by bulls was not explained by variations in the equation, the hypothesis of individual variation between animals was raised. Thus, no second study aimed to propose water efficiency measures for cattle in feedlots and to evaluate a relationship between these measures and performance data. Data from 220 Nellore bulls from 10 to 24 months of age in southeastern Brazil were used. Data on water intake (WI), dry matter intake (DMI), body weight, average daily gain (ADG) were collected. Water conversion (WC) and residual water intake (RWI) were calculated, similar to the food efficiency indexes. RWI is based on an estimate of consumption projected from metabolic live weight and ADG. The most efficient animals (RWI-) also presented negative residual feed intake (RFI), less water intake and better water conversion rates. The less efficient animals (RWI +) consumed more water, but presented DMI and ADG similar to the more efficient animals, in most of the analyzed tests. RWI did not correlate with ADG and metabolic body weight, when analyzing all animals and the most efficient. The correlation between RWI and residual feed intake (RFI) was positive (0.40), and it was registered that animals with greater water efficiency also proved to be the most efficient in the use of the food consumed. The selection for RWI for more efficient animals should not alter the weight gain of young Nellore bulls.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bos indicus
dc.subject: Consumo alimentar residual
dc.subject: Conversão hídrica
dc.subject: Índice de temperatura e umidade
dc.subject: Residual water intake
dc.subject: Residual feed intake
dc.subject: Water conversion
dc.subject: Temperature and humidity index
dc.title: Consumo de água e eficiência hídrica de bovinos de corte em ambiente tropical
dc.title.alternative: Water intake and water efficiency of beef cattle in a tropical environment
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Isabel Cristina-
dc.contributor.referee2: Bernardes, Carina Ubirajara de Faria-
dc.contributor.referee3: Pereira, Alfredo Manuel Franco-
dc.contributor.referee4: Fernandes, Leonardo de Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Primeiramente os dados de consumo voluntário de água de 181 touros Nelore foram utilizados para a identificação dos principais fatores que influenciam a ingestão de água. Mensurações de peso corporal do animal (PC), consumo de matéria seca (CMS) e variáveis do ambiente térmico, no sudeste do Brasil durante os meses de inverno, foram relacionadas com o consumo de água por análise de regressão. As características com maiores correlações com o consumo de água foram utilizadas na análise de regressão múltipla para elaboração de uma equação de predição do consumo de água. As variáveis que mais influenciaram o consumo de água (CA) foram o consumo de matéria seca (CMS), o peso do animal (PM), seguidos pela umidade relativa (UR) e a temperatura mínima. A partir destes dados foi elaborada a equação, CA = 4,719 + 0,979 x CMS + 0,123 x PVM - 0,195 x Tmin – 0,079 x UR, R2=0,26 (P<0,001). Evidenciando que 74% da variação do consumo de água pelos touros não foi explicada pelas variáveis consideradas na equação, levantou-se a hipótese da variação individual entre animais. Dessa forma, no segundo estudo objetivou-se propor medidas de eficiência hídrica de bovinos em confinamento e avaliar a relação destas medidas com dados de performance. Foram utilizados dados de 220 touros da raça Nelore de 10 a 24 meses de idade, no sudeste do Brasil. Dados de ingestão de água (IA), consumo de matéria seca (CMS), peso vivo, ganho de peso médio diário (GMD) foram coletados. Foi calculada a conversão hídrica (CH) e o consumo hídrico residual (CHR), à semelhança dos índices de eficiência alimentar. O CHR se baseou em uma estimativa de consumo projetada a partir do peso vivo metabólico e do GMD. Os animais mais eficientes (CHR -) apresentaram consumo alimentar residual (CAR) também negativo, menor ingestão de água e melhores índices de conversão hídrica. Os animais menos eficientes (CHR+) consumiram mais água, mas apresentaram CMS e ganho de peso semelhantes aos animais mais eficientes, na maioria das provas analisadas. O CHR não correlacionou com GMD e com peso vivo metabólico, quando analisados todos os animais e os mais eficientes. A correlação entre o CHR e o consumo alimentar residual (CAR) foi positiva (0,40), indicando que os animais com maior eficiência hídrica também tendem a ser mais eficientes na utilização do alimento consumido. A seleção para CHR buscando animais mais eficientes não deve alterar o ganho de peso de touros jovens da raça Nelore.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.382
dc.orcid.putcode: 78331491-
dc.crossref.doibatchidadd: 0c1ea-4fbc-4bfd-811f-b22b6e154d78-
dc.description.embargo: 2022-04-24-