DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Luciana Tavares-
dc.date.issued: 2019-09-18-
dc.identifier.citation: BORGES, Luciana Tavares. Machado de Assis, o crítico e a construção da literatura brasileira oitocentista (1858-1879). 2019. 126 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http: //dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2342
dc.description.abstract: This thesis analyzes the point of view of Machado de Assis (1839-1908) about the role and social function of the writer in 19th century Brazil. Such discussions are present in his texts published in newspapers and magazines, and comprising the following essays: The Past, Present and Future of Literature (1858), The Ideal of the Critic (1865), Current News of Brazilian Literature: Instinct of nationality (1873) and The New Generation (1879). These sketches seek to debate the meaning and literary making at a time when Brazilian literature was being conducted into the political culture project of the monarchical state (1858-1879). Thus, this paper aims to question the extent to which Machado de Assis, through his conceptual formulation of literary criticism, understood and debated the meaning of Brazilian literature, society and political culture of the eight hundred. Keywords: Machado de Assis. Literary criticism. History of Brazil. Historic Weather. Political Culture. Literature.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crítica literária
dc.subject: História do Brasil
dc.subject: Tempo Histórico
dc.subject: Cultura Política
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literary criticism
dc.subject: History of Brazil
dc.subject: Historic Weather
dc.subject: Political Culture
dc.subject: Literature
dc.subject: Machado de Assis
dc.title: Machado de Assis, o crítico e a construção da literatura brasileira oitocentista (1858-1879)
dc.title.alternative: Machado de Assis, le critique et la construction de la littérature brésilienne du XIXe siècle (1858-1879)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Spini, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Santos, Janaína Jácome dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Gilmar Alexandre da-
dc.contributor.referee3: Araújo, Joana Luíza Muylaert de-
dc.contributor.referee4: Noronha, Gilberto Cezar de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese analisa o ponto de vista de Machado de Assis (1839-1908) sobre o papel e a função social do escritor no Brasil do século XIX. Tais discussões estão presentes em seus textos publicados em jornais e revistas, e que compreende os seguintes ensaios: O passado, o presente e o futuro da literatura (1858), O Ideal do crítico (1865), Notícia atual da literatura brasileira: instinto de nacionalidade (1873) e A Nova Geração (1879). Estes esboços procuram debater sobre o sentido e o fazer literário num momento em que a literatura brasileira estava sendo conduzida ao projeto de cultura política do Estado monárquico (1858-1879). Desse modo, este trabalho tem como objetivo problematizar em que medida Machado de Assis através de sua formulação conceitual sobre a crítica literária, compreendia e debatia o sentido da literatura, da sociedade e da cultura política brasileira dos oitocentos. Palavras-Chave: Machado de Assis. Crítica literária. História do Brasil. Tempo Histórico. Cultura Política. Literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2342
dc.crossref.doibatchid: 2d14ea66-d3e4-4659-a390-cace60c999ad-
dc.subject.autorizado: Literatura