https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29574
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Helen Soares Valença | - |
dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Helen Soares Valença. Expressão diferencial dos transcritos do gene Anexina A2 e do Receptor do Fator de Crescimento semelhante à Insulina no câncer de mama. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering that malignant neoplasms arise from the deregulation of cell signaling pathways, mechanisms related to Annexin A2 (ANXA2) have been described associated to mammary tumorigenesis. This protein is involved in the control of transduction pathways, such as PI3KAkT-mTOR, which can also be activated by the Insulin 1-like Growth Factor Receptor (IGFR1). Our study aimed to quantify the ANXA2 and IGFR1 transcripts by qPCR in Breast cell lines and to correlate them to Annexin A1 (ANXA1) mRNA levels, known more expressed in Breast Cancer Triple-negative (TNBC), a more aggressive subtype of the disease. The mammary cell lines MCF10A (non-tumorigenic), MCF7 (luminal A phenotype) and MDA-MB231 (triplenegative basal phenotype) were used. The comparative Ct method was previously validated and the data normalized with the reference gene Beta-2-microglobulin (B2M). The ANXA2 gene was significantly more expressed in MDA-MB231 cells compared to the other strains (P <0.01). IGFR1 transcripts were significantly more expressed in MCF7 (P <0.01) cells. The ANXA1 transcriptional expression profile was similar to ANXA2, and a positive correlation was observed between both (R = 0.99, P <0.01). No correlations were identified with IGFR1 transcripts. Our results suggest the Annexins presently studied as important markers for TNBC. Considering IGFR1, it has been shown to be overexpressed in the luminal BC, suggesting its possible use as an additional therapeutic target in this subtype. However, additional studies at the protein level are needed to better elucidate the synergism and function of these proteins in BC, especially in TNBC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Molecular markers | pt_BR |
dc.subject | qPCR | pt_BR |
dc.subject | qPCR | pt_BR |
dc.subject | AnexinaA2 | pt_BR |
dc.subject | Annexin A2 | pt_BR |
dc.subject | IGFR1 | pt_BR |
dc.subject | IGFR1 | pt_BR |
dc.title | Expressão diferencial dos transcritos do gene anexina A2 e do receptor do fator de crescimento semelhante à insulina no Câncer de Mama | pt_BR |
dc.title.alternative | Differential expression of the annexin a2 gene transcripts and insulin-like growth factor receptor in breast cancer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Joyce Ferreira da Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Douglas Cardoso | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando que neoplasias malignas decorrem da desregulação de vias de sinalização celulares, mecanismos relacionados à Anexina A2 (ANXA2) têm sido descritos associados à tumorigênese mamária. Essa proteína encontra-se envolvida com o controle de vias de transdução, como PI3K-AkT-mTOR, a qual pode ser também ativada pelo Receptor do Fator de Crescimento semelhante à Insulina 1 (IGFR1). Nosso estudo objetivou quantificar os transcritos de ANXA2 e do IGFR1, por qPCR, em linhagens celulares mamárias, além de correlacioná-los aos níveis de mRNA de Anexina A1(ANXA1), conhecidamente mais expressos no Câncer de Mama Triplo-negativo (CMTN), um subtipo mais agressivo da doença. Foram utilizadas as linhagens celulares mamárias MCF10A (não tumorigênica), MCF7 (fenótipo luminal A) e MDA-MB231 (fenótipo basal triplo-negativo). O método Ct comparativo foi previamente validado e os dados normalizados com o gene de referência Beta-2-microglobulina (B2M). O gene ANXA2 foi significativamente mais expresso em células MDA-MB231 em comparação às demais linhagens (P<0,01) e os transcritos de IGFR1 foram significativamente mais expressos em células MCF7 (P<0,01). Já o perfil de expressão transcricional de ANXA1 foi semelhante à ANXA2 e, inclusive, observou-se uma correlação positiva entre ambos (R= 0.99; P<0,01). Não foi identificada correlações com os transcritos de IGFR1. Nossos resultados sugerem as Anexinas presentemente estudadas como importantes marcadores para o CMTN. Considerando o IGFR1, este se mostrou superexpresso no CM luminal, evidenciando sua possível utilização como um alvo terapêutico adicional nesse subtipo. Contudo, estudos adicionais em nível protéico são necessários para melhor elucidar o sinergismo e a função dessas proteínas no CM, sobretudo no CMTN. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 78085079 | - |