Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lemos, Cristiane Lopes Simão-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: LEMOS, Cristiane Lopes Simão. Saberes e práticas curriculares: um estudo da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia. 2003. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.44.
dc.description.abstract: This dissertation has as study object the dynamics, to know and practical the curricular ones to them of the Superior Course of the College of Odontology of the Federal University of Uberlandia. The used methodology was based on the institution document analysis complemented by depositions of professors, former-pupils and registered idealist of the resume by means of verbal interviews and of half-structuralized questionnaires, In the analysis of the curricular tram the UCOEI (Clinical Integrated) was chosen as object of study for considering it the vertebral axle of the odontology resume of the FOUFU and its coherent objectives with the professional profile praised by the Institution. From a description-procedural analysis one searched initially, to understand the process of to make ideal of the College, the evolution of the resumes and the structural and pedagogical organization of the effective resume. In the second part, we historical point out the proposal of the Integrated Clinic and its insertion in the national curricular movement. Finally, we identify and we analyze four direction logics of the curricular dynamics, the logic of the integration, the logic of the spalling, the logic of the professionalization and the logic of the market. It has an interlacement of the four logics that if reveal and in it makes possible them to understand the tram of the fabric curricular of odontology education in the Institution and Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Práticas curriculares
dc.subject: Odontologia
dc.subject: FOUFUpt_BR
dc.subject: Curricular practices
dc.subject: Dentistry
dc.title: Saberes e práticas curriculares: um estudo da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Curricular knowledge and practices: a study by the Faculty of Dentistry, Federal University of Uberlandia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Selva Guimarães-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcelo Soares Pereira da-
dc.contributor.referee2: Bianchetti, Lucídio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo a dinâmica, os saberes e as práticas curriculares do Curso Superior da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia. A metodologia utilizada baseou-se na análise de documentos institucionais complementada por depoimentos de professores, ex-alunos e idealizador do currículo registrados por meio de entrevistas orais e de questionários semi-estruturados. Na análise da trama curricular a UCOEI (Clínica Integrada) foi escolhida como objeto de estudo por considera-la o eixo vertebral do currículo odontológico da FOUFU e seus objetivos coerentes com o perfil profissional preconizado pela Instituição. A partir de uma análise histórico-processual buscou—se inicialmente, compreender o processo de idealização da Faculdade, a evolução dos currículos e a organização estrutural e pedagógica do currículo vigente. Na segunda parte, situamos historicamente a proposta da Clínica Integrada e a sua inserção no movimento curricular nacional. Finalmente, identificamos e analisamos quatro lógicas norteadoras da dinâmica curricular, a lógica da integração, a lógica da fragmentação, a lógica da profissionalização e a lógica do mercado. Há um entrelaçamento das quatro lógicas que se manifestam e nos possibilita compreender a trama do tecido curricular do ensino odontológico na Instituição e no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 140
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.44
dc.orcid.putcode: 81753329-
dc.crossref.doibatchid: 2d14ea66-d3e4-4659-a390-cace60c999ad-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SaberesPraticasCurriculares.pdf7.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons