https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29545
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Borges, Bruna Alves Mundim | - |
dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Bruna Alves Mundim. Análise de gerações e seleção de progênies superiores para produção de grãos em soja. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquimica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2099 | pt_BR |
dc.description.abstract | The programs of genetic improvement of busbar or development of cultivars with high productive potential and aggregate favorable agronomic characters. In this regard, use genetic parameters such as monitoring parameters and selection gain tests, use the best guidelines of breeding programs. In this context, the objective of this work is to analyze the genetic and statistical parameters and select the superior genotypes that have the shortest cycle and the highest grain production. The present study was carried out at the Capim Branco experimental farm at the Federal University of Uberlândia and was subdivided into two experiments in which agronomic characters and grain production were interpreted for the segregated population F2 and backcrosses from the parents BMX Desafio RR and TMG 801. AA conduction of an F2 population, with their parents and backcrosses, was carried out in the field, with planting in a pit. From the selected data, it was possible to estimate genetic parameters that indicate variability for F2, RC1 and RC2. In addition, genetic gains were achieved by most of the characters analyzed, with emphasis on the number of days to maturation (NDM) with - 16.16% and grain production (PROD) with 154.27%. The superior genotypes regarding grain production were selected to generate the F3 population. The second experiment was carried out in the Uberlândia field, MG, in the 2018/2019 harvest, where 70 soybean F3 progenies were evaluated with the controls TMG 801 and BMX Desafio RR. The design used was that of complete randomized blocks with two replications in which agronomic characters and grain production were selected. There is a constant genetic variation for the characters NDM, NDR and PROD between the F3 progenies at the level and 1% by the F test. The direct selection for grain production in the F3 progenies provided an estimated selection gain of 47.49%. The use of the Mulamba & Mock (1978) selection index added a total reduction cycle and an increase in grain production, providing a selection gain of 38.10% for grain production. As progenies, UFU 9 and UFU 127 were superior in terms of grain production and presented semi-early cycles. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros genéticos | pt_BR |
dc.subject | Seleção de genótipos | pt_BR |
dc.subject | Genetic parameters | pt_BR |
dc.subject | Genotype selection | pt_BR |
dc.title | Análise de gerações e seleção de progênies superiores para produção de grãos em soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance analysis and selection of superior progenies for soybean grain production | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Mauro Sergio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuiki | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os programas de melhoramento genético buscam o constantemente desenvolvimento de cultivares com alto potencial produtivo e que agreguem caracteres agronômicos favoráveis. Neste aspecto, estimativas de parâmetros genéticos como os obtidos em análises de gerações e estimativas de ganho de seleção, permitem melhor orientação dos programas de melhoramento. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho, analisar parâmetros genéticos e estatísticos e selecionar genótipos superiores que apresentem ciclo mais curto e maior produção de grãos. O presente estudo foi realizado na fazenda experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, e foi subdividido em dois experimentos nos quais foram avaliados caracteres agronômicos e a produção de grãos para população segregante F2 e os retrocruzamentos oriundos dos genitores BMX Desafio RR e TMG 801. A condução de uma população F2, com seus respectivos genitores e retrocruzamentos, foi realizada em campo, com plantio em cova. A partir dos dados obtidos, foi possível estimar parâmetros genéticos que indicaram variabilidade para F2, RC1 e RC2. Além disso, ganhos genéticos foram obtidos para a maioria dos caracteres analisados, com destaque para número de dias para maturação (NDM) com - 16,16% e produção de grãos (PROD) com 154,27%. Os genótipos superiores quanto a produção de grãos foram selecionados para gerar a população F3. O segundo experimento foi realizado em campo no município de Uberlândia, MG na safra 2018/2019, onde foram avaliadas 70 progênies F3 de soja com as testemunhas TMG 801 e BMX Desafio RR. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados com duas repetições nos quais foram determinados os caracteres agronômicos e a produção de grãos. Constatou-se existência de variância genética para os caracteres NDM, NDR e PROD entre as progênies F3 ao nível e 1% pelo Teste F. A seleção direta para a produção de grãos nas progênies F3 proporcionou ganho de seleção estimado em 47,49%. O uso do índice de seleção de Mulamba & Mock (1978) agregando redução ciclo total e incremento na produção de grãos proporcionou ganho de seleção de 38,10% para a produção de grãos. As progênies UFU 9 e UFU 127 foram superiores quanto a produção de grãos e apresentaram ciclos semiprecoces. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2099 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 77811105 | - |
dc.crossref.doibatchid | add0c1ea-4fbc-4bfd-811f-b22b6e154d78 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnaliseGeracoesSelecao.pdf | 567.75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.