DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rabelo, Paula Guimarães-
dc.date.issued: 2019-07-25-
dc.identifier.citation: RABELO, Paula Guimarães. Estimativas de parâmetros genéticos e seleção de genótipos segregantes de soja. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2169.
dc.description.abstract: The genetic improvement of soybean seeks the selection of genotypes with aspects of high standard that result in high productivity. For this to occur, the selection aims at achieving lineages with characteristics of productivity, resistance and adaptability. With the purpose to develop more productive cultivars, it is plausible the knowledge of the combination between the agronomic characters and the index analysis aiming at obtaining better prediction of gains and high efficiency in the selective process. Thus, the objective of the present study was to develop soybean progenies and to evaluate genetic parameters for the selection of superior genotypes that demonstrate a shorter total cycle and high grain yield. This study was developed at the Experimental Farm Capim Branco, belonging to the Federal University of Uberlândia, located in the city of Uberlândia - MG. First, an F2 segregating population was evaluated in the field from April to July 2018. In the first experiment of the F2 population (TMG 801x EMGOPA 316) seeds were arranged in the field and the genetic parameters of the characters and the genetic gains obtained by the indirect selection were evaluated. Characteristics such as APM and NNP in the F2 population presented estimates of heritability with values higher than 50% in the characters, suggesting favorable genotypes for selection. Grain production, the main character for selection gain estimates, of the F2 population reached a positive value of 46.31% in the selection gain, demonstrating a favorable selection of superior genotypes. In the second experiment, a segregating F3 and backcross population was fielded from October 2018 to March 2019. Sixty progenies and the parents TMG 801 and EMGOPA 316 were evaluated. Three plants were randomly selected of each line to be submitted to the phenotypic evaluations with the intention to select those that have superior genotypes. The heritability for soybean production from the TMG 801 and Emgopa 316 parents was 81.32%, favoring high selection gain estimates. The use of the selection indices of Mulamba and Mock (1978) and the distance of ideotype, considering the vegetative cycle, total and grain production, similarly identified the segregating soybean progenies. The progenies UFUS801X316-370, UFUS801X316-437 and UFUS801X316-RC2-5 stand out for their higher grain yield and semiprecoce cycle and are recommended for generations to come and new performance evaluations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Ganho de seleção
dc.subject: Heritability
dc.subject: Selection Gain
dc.title: Estimativas de parâmetros genéticos e seleção de genótipos segregantes de soja
dc.title.alternative: Estimates of genetic parameters and selection of segregating soybean genotypes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.referee1: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki-
dc.contributor.referee2: Barbieri, Flávia Aparecida Amorim-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O melhoramento genético de soja busca a seleção de genótipos com aspectos de alto padrão que resultem em alta produtividade de grãos. Para que isso ocorra, a seleção visa alcançar linhagens com características de produtividade, resistência à doenças e adaptabilidade. Tendo a finalidade para desenvolvimento de cultivares mais produtivas, é plausível o conhecimento da combinação entre os caracteres agronômicos e a análise de índices visando a obtenção de melhor predição de ganhos e elevada eficiência no processo seletivo. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver progênies de soja e avaliar parâmetros genéticos para fins de seleção de genótipos superiores que demonstrem maior precocidade e alta produção de grãos. Este estudo foi desenvolvido na Fazenda Experimental Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, localizada no município de Uberlândia – MG. Primeiramente, foi avaliada em campo uma população segregante F2 no período de abril a julho de 2018. No primeiro experimento da população F2 (TMG 801x EMGOPA 316), sementes foram dispostas em campo e foram avaliados os parâmetros genéticos dos caracteres e os ganhos genéticos obtidos pela seleção direta. Caracteres como APM e NNP na população F2 apresentaram estimativas de herdabilidade com valores superiores a 50% nos caracteres, sugerindo genótipos favoráveis para seleção. A produção de grãos, principal caráter para estimativas de ganho de seleção, da população F2 alcançou valores positivos de 46,31% no ganho de seleção, demonstrando ser favorável para seleção de genótipos superiores. No segundo experimento, uma população segregantes F3 e de retrocruzamentos, foi cultivada em campo no período de outubro de 2018 a março de 2019. Avaliaram-se 60 progênies e os genitores TMG 801 e EMGOPA 316. Foram selecionadas, de forma aleatória, três plantas de cada linha para serem submetidas à avaliações fenotípicas com o intuito de selecionar àquelas que possuem genótipos superiores. A herdabilidade para produção de grãos de soja provenientes dos genitores TMG 801 e Emgopa 316 foi de 81,32%, favorecendo elevadas estimativas de ganho de seleção. O uso dos índices de seleção de Mulamba e Mock (1978) e o de distância ideótipo, considerando ciclo vegetativo, total e produção de grãos identificaram similarmente as progênies segregantes de soja. As progênies UFUS801X316-370, UFUS801X316-437 e UFUS801X316-RC2-5 destacaram-se pela maior produção de grãos e ciclo semiprecoce, sendo recomendadas para avanço de gerações e novas avaliações de desempenho agronômico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2169
dc.orcid.putcode: 77811107-
dc.crossref.doibatchide: 78d83ad-5dd3-47ec-be82-bd6a78dd2d78-